РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — это вид аритмии, при котором наблюдаются приступы резкого учащения сердечных сокращений, но последовательность их при этом сохраняется. Эта патология встречается достаточно часто, как у взрослых, так и у детей.

Классификация, причины и симптомы пароксизмальной тахикардии

Приступ пароксизмальной тахикардии начинается и заканчивается внезапно, может длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Причем окончание приступа внезапно независимо от того, принимались ли лекарства. Иногда мгновенному возрастанию сердечного ритма предшествует ощущение перебоев в работе сердца. Частота сердечных сокращений во время приступа (пароксизма) составляет 120 — 300 ударов в минуту. При этом в одном из отделов проводящей системы сердца возникает очаг возбуждения, в зависимости от чего разделяют три вида этой патологии:

  • предсердная;
  • атриовентрикулярная (узловая);
  • желудочковая.

В клинической диагностике пароксизмальную тахикардию подразделяют на желудочковую (вентрикулярную) и наджелудочковую (суправентрикулярную).

Приступ может сопровождаться такими симптомами:

  • озноб, дрожь;
  • слабость, головокружение;
  • потоотделение, учащение мочеиспускания.

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия обычно сопровождается сердцебиением 180 — 240 импульсов, она чаще связана с возрастанием активности симпатической нервной системы. Причинами также могут являться эндокринные нарушения, дисбаланс количества электролитов в крови и др. Предсердная и узловая пароксизмальная тахикардия в большинстве случаев характеризуется правильным ритмом сердца, часто сопровождается повышением артериального давления, ощущением кома в горле, болью в сердце.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия характеризуется сердечным ритмом в пределах 150 — 180 ударов в минуту и чаще связана с тяжелыми дистрофическими изменениями миокарда, ишемической болезнью сердца, воспалительными заболеваниями мышцы сердца и др. Приступ может вызвать потерю сознания. Этот вид опасен тем, что может возникнуть фибрилляция желудочков — угрожающее жизни нарушение ритма.

Пароксизмальная тахикардия у детей

Симптомы у детей по существу такие же, как и у взрослых. Во время приступа ребенок может жаловаться на чувство страха, колющие боли в области сердца, боли в области живота, тошноту. Младенец становится бледным, далее — цианотичным. Приступ может сопровождаться рвотой, плохим аппетитом.

В детском возрасте пароксизмальная тахикардия практически во всех случаях вызывается увеличенной возбудимостью, что при суправентрикулярной форме чаще имеет нервное происхождение.

Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии

При появлении приступа тахикардии необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попробовать купировать тахикардию такими приемами:

  • закрыв глаза, сделать массаж глаз пальцами рук в положении лежа;
  • набрав воздух полной грудью, закрыть руками нос и рот и попытаться сделать выдох;
  • искусственно вызвать рвоту;
  • холодные обтирания;
  • принять корвалол или валокордин.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Лечение назначается в зависимости от происхождения тахикардии и от места локализации импульсов, что можно диагностировать с помощью электрокардиограммы. Лечение потребует применения антиаритмических средств. При неэффективности медикаментозной терапии, при сохранении приступа в течение суток и при нарастании симптомов сердечной недостаточности проводят электроимпульсную терапию. Лечение может включать и назначение иглорефлексотерапии, вегетотропных препаратов, психотерапии. Эффективны также современные методы малоинвазивной хирургии.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Выходные на Урале: неиссякаемый источник впечатлений

    Однако и в пару дней можно уместить настоящее путешествие, познавательное, неожиданное и увлекательное. Туры выходного дня по Уралу принесут не только новые открытия, но и полноценный отдых.

  • Для чего нужны регулярные визиты к гинекологу?

    А вы думаете женщины лучше в этом вопросе? Многие из женщин откладывают посещение гинеколога до последнего момента. К примеру, пока не почувствуют болезненные симптомы или выделения, пока не начнутся нарушения менструаций или, срочно понадобится консультация в отношении контрацептивов.

  • Близится дата, предсказанная Майя

    Кто-то строит подземные убежища на случай катаклизмов, кто-то продает «ковчеги». Канал телевидения «Рен» особенно преуспевает в предсказании катастроф.

  • Гороскоп красоты с 05 по 11 октября

    Рыбы Рыбы, неделя подходит для размеренного и классического ухода за собой, а с введением новшеств лучше подождать. Хорошо сделать акцент на зону Ваших губ.

  • Как убрать бока и живот

    Если похудению способствуют различные диеты (фруктовая, монодиета, сельдереевая диета), то коррекция фигуры всегда требует комплексного подхода. Особенно если это касается того, как убрать бока и живот в домашних условиях.

  • Родить в 40 лет — это полезно или опасно полезно для женского организма

    Исключения только подтверждали это правило. Если у кого–то в обычный срок не рождался ребёнок, на это обращали внимание.