РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — это вид аритмии, при котором наблюдаются приступы резкого учащения сердечных сокращений, но последовательность их при этом сохраняется. Эта патология встречается достаточно часто, как у взрослых, так и у детей.

Классификация, причины и симптомы пароксизмальной тахикардии

Приступ пароксизмальной тахикардии начинается и заканчивается внезапно, может длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Причем окончание приступа внезапно независимо от того, принимались ли лекарства. Иногда мгновенному возрастанию сердечного ритма предшествует ощущение перебоев в работе сердца. Частота сердечных сокращений во время приступа (пароксизма) составляет 120 — 300 ударов в минуту. При этом в одном из отделов проводящей системы сердца возникает очаг возбуждения, в зависимости от чего разделяют три вида этой патологии:

  • предсердная;
  • атриовентрикулярная (узловая);
  • желудочковая.

В клинической диагностике пароксизмальную тахикардию подразделяют на желудочковую (вентрикулярную) и наджелудочковую (суправентрикулярную).

Приступ может сопровождаться такими симптомами:

  • озноб, дрожь;
  • слабость, головокружение;
  • потоотделение, учащение мочеиспускания.

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия обычно сопровождается сердцебиением 180 — 240 импульсов, она чаще связана с возрастанием активности симпатической нервной системы. Причинами также могут являться эндокринные нарушения, дисбаланс количества электролитов в крови и др. Предсердная и узловая пароксизмальная тахикардия в большинстве случаев характеризуется правильным ритмом сердца, часто сопровождается повышением артериального давления, ощущением кома в горле, болью в сердце.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия характеризуется сердечным ритмом в пределах 150 — 180 ударов в минуту и чаще связана с тяжелыми дистрофическими изменениями миокарда, ишемической болезнью сердца, воспалительными заболеваниями мышцы сердца и др. Приступ может вызвать потерю сознания. Этот вид опасен тем, что может возникнуть фибрилляция желудочков — угрожающее жизни нарушение ритма.

Пароксизмальная тахикардия у детей

Симптомы у детей по существу такие же, как и у взрослых. Во время приступа ребенок может жаловаться на чувство страха, колющие боли в области сердца, боли в области живота, тошноту. Младенец становится бледным, далее — цианотичным. Приступ может сопровождаться рвотой, плохим аппетитом.

В детском возрасте пароксизмальная тахикардия практически во всех случаях вызывается увеличенной возбудимостью, что при суправентрикулярной форме чаще имеет нервное происхождение.

Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии

При появлении приступа тахикардии необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попробовать купировать тахикардию такими приемами:

  • закрыв глаза, сделать массаж глаз пальцами рук в положении лежа;
  • набрав воздух полной грудью, закрыть руками нос и рот и попытаться сделать выдох;
  • искусственно вызвать рвоту;
  • холодные обтирания;
  • принять корвалол или валокордин.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Лечение назначается в зависимости от происхождения тахикардии и от места локализации импульсов, что можно диагностировать с помощью электрокардиограммы. Лечение потребует применения антиаритмических средств. При неэффективности медикаментозной терапии, при сохранении приступа в течение суток и при нарастании симптомов сердечной недостаточности проводят электроимпульсную терапию. Лечение может включать и назначение иглорефлексотерапии, вегетотропных препаратов, психотерапии. Эффективны также современные методы малоинвазивной хирургии.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Корнишоны — описание, польза, применение в кулинарии

    Настоящие хозяйки заготавливают его на зиму, делают салаты, добавляют в состав основных блюд. Известен он своими антиалкогольными свойствами – идеальный продукт для закуски и от похмелья.

  • Следуйте правилам и навсегда измените мнение об уборке

    Я научилась экономить большое количество времени, и выполняя всю необходимую работу. Для многих уборка, словно страшный сон, и нескончаемые трудности.

  • Ритмодекламация — развитие музыкальных способностей у дошкольников

    Ритмодекламация представляет собой синтез поэзии и музыки — широко применялась композиторами ещё в XX веке. Её называли «музыкальной речью», «речевым интонированием в ритме».

  • Как приготовить расслабляющую ванну

    Однако следует научиться отдыхать от повседневных забот и проблем, отвлекаться от суеты и стремительной скорости жизни, восстанавливать силы, ухаживать за телом, держать его в тонусе. «Дома и стены помогают» – с этим не поспоришь.

  • Посвящается членам моего фан клуба: Ника, Милка, Звёздочка, Долли, Принцесса...

    Хотя вынужден отметить, что стал значительно чаще встречать пометку «анкета удалена». Не могу сказать, что это меня хоть как-то печалит, но что поразительно, при всей моей любознательности не появляется даже академический интерес относительно вашей судьбинушки.

  • Уход за кожей и волосами

    Сегодня ароматерапию можно охарактеризовать как оздоровительный, профилактический, абсолютно натуральный путь поддержания хорошей физической формы. Кроме того, это терапия, которая позволяет снять стрессы, предотвратить развитие недугов и внести в ежедневную жизни красоту ароматов.