РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — это вид аритмии, при котором наблюдаются приступы резкого учащения сердечных сокращений, но последовательность их при этом сохраняется. Эта патология встречается достаточно часто, как у взрослых, так и у детей.

Классификация, причины и симптомы пароксизмальной тахикардии

Приступ пароксизмальной тахикардии начинается и заканчивается внезапно, может длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Причем окончание приступа внезапно независимо от того, принимались ли лекарства. Иногда мгновенному возрастанию сердечного ритма предшествует ощущение перебоев в работе сердца. Частота сердечных сокращений во время приступа (пароксизма) составляет 120 — 300 ударов в минуту. При этом в одном из отделов проводящей системы сердца возникает очаг возбуждения, в зависимости от чего разделяют три вида этой патологии:

  • предсердная;
  • атриовентрикулярная (узловая);
  • желудочковая.

В клинической диагностике пароксизмальную тахикардию подразделяют на желудочковую (вентрикулярную) и наджелудочковую (суправентрикулярную).

Приступ может сопровождаться такими симптомами:

  • озноб, дрожь;
  • слабость, головокружение;
  • потоотделение, учащение мочеиспускания.

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия обычно сопровождается сердцебиением 180 — 240 импульсов, она чаще связана с возрастанием активности симпатической нервной системы. Причинами также могут являться эндокринные нарушения, дисбаланс количества электролитов в крови и др. Предсердная и узловая пароксизмальная тахикардия в большинстве случаев характеризуется правильным ритмом сердца, часто сопровождается повышением артериального давления, ощущением кома в горле, болью в сердце.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия характеризуется сердечным ритмом в пределах 150 — 180 ударов в минуту и чаще связана с тяжелыми дистрофическими изменениями миокарда, ишемической болезнью сердца, воспалительными заболеваниями мышцы сердца и др. Приступ может вызвать потерю сознания. Этот вид опасен тем, что может возникнуть фибрилляция желудочков — угрожающее жизни нарушение ритма.

Пароксизмальная тахикардия у детей

Симптомы у детей по существу такие же, как и у взрослых. Во время приступа ребенок может жаловаться на чувство страха, колющие боли в области сердца, боли в области живота, тошноту. Младенец становится бледным, далее — цианотичным. Приступ может сопровождаться рвотой, плохим аппетитом.

В детском возрасте пароксизмальная тахикардия практически во всех случаях вызывается увеличенной возбудимостью, что при суправентрикулярной форме чаще имеет нервное происхождение.

Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии

При появлении приступа тахикардии необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попробовать купировать тахикардию такими приемами:

  • закрыв глаза, сделать массаж глаз пальцами рук в положении лежа;
  • набрав воздух полной грудью, закрыть руками нос и рот и попытаться сделать выдох;
  • искусственно вызвать рвоту;
  • холодные обтирания;
  • принять корвалол или валокордин.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Лечение назначается в зависимости от происхождения тахикардии и от места локализации импульсов, что можно диагностировать с помощью электрокардиограммы. Лечение потребует применения антиаритмических средств. При неэффективности медикаментозной терапии, при сохранении приступа в течение суток и при нарастании симптомов сердечной недостаточности проводят электроимпульсную терапию. Лечение может включать и назначение иглорефлексотерапии, вегетотропных препаратов, психотерапии. Эффективны также современные методы малоинвазивной хирургии.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • 6 этапов развития человека, а на каком находишься ты?

    "Это и есть путь к успеху? Смешно! " — восклицали они. Объяснить им, что это нормальный путь, что это вполне естественное развитие было крайне тяжело.

  • Развитие беременности у женщины по неделям

    А мозг контролирует движения мышц и работу сердца. На 5-6-й неделе между мамой и малышом устанавливается связь через пуповину.

  • Как быстро похудеть без обвисания кожи

    Под воздействием масс-медиа и современных эталонов красоты многочисленные женщины начинают бесконечную борьбу с самими собой, где цель одна – обрести идеальные формы и избавиться от ненужных килограмм. Прежде, чем начинать путь исправления, следует точно удостовериться, являются ли они действительно лишними, и затем начинать жизнь с чистого и приятного листа.

  • Не позволяйте эндометриозу делать вас несчастной!

    Только с развитием новых методов диагностики, позволивших заглянуть внутрь организма женщины, болезнь перестала «скрываться» от врачей и предстала в своем истинном обличье Многое стало на свои места, когда появился ультразвуковой метод исследования и лапароскопия. Если до сих пор эндометриоз обнаруживали только у 10-15% больных женщин, то сегодня пугающий диагноз имеют около 80% пациенток гинекологов, обращающихся по поводу постоянных болей в животе и кровотечений.

  • Ежедневный гороскоп на 25 марта

    Не исключено, что Вы с новой силой ощутите привязанность к любимому человеку и почувствуете его ответное желание быть рядом с Вами всю жизнь. В такие минуты не стоит скрывать своих эмоций или думать о чём-то постороннем.

  • Вирус эпштейн-барра у детей

    Инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра носит название «инфекционный мононуклеоз». У маленьких детей заражение этим вирусом часто не замечается, так как протекает довольно легко, однако в более старшем возрасте вирус приводит к типичной картине инфекционного мононуклеоза, буквально «сбивающего с ног» больного.