РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Перечеркнутое небо

Высокий плотный мужчина сорока с небольшим лет стоял на ступеньках ледового дворца «Арена». Я его сразу узнала, за полгода обычно никто кардинально не меняется. Дымя сигаретой, он пошел навстречу, руки в карманах. С виду обычный человек, работающий в рядовой компании города. Кожаная куртка и джинсы с оттопыренными карманами. По-военному сухо и строго начинался наш разговор. Фотография – занятие творческое, строгий и официальный подход к этому делу не свойственен. А у Александра все по-железному, сказано – сделано.

Вся его жизнь – это длинная фотопленка. Проявив ее, мы увидим светлое детство маленького Саши, юность военного Александра, зрелость… Все кадры разные: одни красочные и веселые, другие смутные и грустные. Но, наверное, жизнь каждого из нас делится на такую же пленку с белыми и черными кадриками.

Кадр 1

Александр Удод известен в городе как престижный свадебный фотограф. И мы с ним познакомились на одной такой свадьбе. Он человек общительный, не сказать, чтобы скромный. Молодожены под его пристальным объективом становятся шелковыми, выполняют все приказы без замедления. А казалось бы, чей это день – свадьба? Строит Александр молодоженов по-военному строго – по стойке «смирно» и еще как вздумается, например, в прыжке. И бедная невеста под тяжестью фаты и килограммов кружева подлетает как птичка. Даже жених, весь такой заточенный в строгий костюм, подкидывает длинные ноги, пытаясь прыгнуть выше всех. А потом супруги через несколько лет, разглядывая свадебные фотографии, вспоминают того фотографа, который так их муштровал, и понимают, что не зря прыгали и бегали по лесам и пескам в тот значимый для них день.

Кадр 2

Александр с детства очень любил физику и неплохо в ней разбирался. И вообще в школе старался быть активистом. Все как в стихотворении: «Драмкружок, кружок по фото», только у Александра вместо драмкружка был, конечно же, кружок по физике. И даже в хоре он пел. А однажды нашему герою захотелось попробовать себя в хореографии. Как раз в школе готовились к какому-то мероприятию. На репетициях мальчишки выплясывали незамысловатые движения, а Александра не приняли в номер. Обиженный мальчик подглядывал движения, а потом прятался в раздевалке и повторял все, что увидел у танцоров на сцене. И выучил-таки! Пришел снова к руководителю: посмотрите, говорит. И выдал им весь танец целиком. Пришлось взять настойчивого парня в номер. Хотя, признается теперь, что танцевать так и не научился.

Фотография манила Александра уже с 5 класса. «На первую свою камеру заработал сам, — не без гордости говорит Александр, и как сейчас помнит марку и стоимость аппарата «Смена 8М» — 15 рублей. А сколько было потрачено на пленку, сколько пленки было засвечено, но нужно было учиться. Научился, и понеслось. В 8-9 классе он организовал у себя дома фотостудию, друзья добывали фотобумагу, и под красным светом лампочки появлялись первые памятные снимки. «До сих пор осталось восхищение, когда на пленке ничего не было, и вдруг появляется изображение. Как волшебство, так здорово!».

Лето на Украине. Раннее утро. На велосипеде с самодельной тростниковой удочкой Александр отправлялся на рыбалку. По грунтовой неровной дороге, а дальше в лес к берегу небольшого озерца, прозрачного, рябого от кишащей в нем рыбы. Закидываешь удочку, поплавок с осторожностью всплывает и маячит красным. Тишина и свежесть, только слышно как легонько плещется рыба в воде. На середине озерца плавают белые цветки кувшинок с огромными плотными листами. На них то и дело садятся разноцветные стрекозы, блестя разноцветными перламутровыми крылышками. Птицы тихонько чирикают в зарослях. И вдруг поплавок дернулся раз, другой… Наловив карасей, везешь довольный матери. Та обязательно похвалит. И по всему дому разнесется запах жаренных карасиков…

«Многому я обязан матери: хитрости, стойкому характеру: Варвара Лукинична прошла оккупацию во время Великой Отечественной. Крепкая женщина. Несколько раз немцы грузили их в поезд, идущий на запад. Она выпрыгивала из вагона на полном ходу. Однажды довезли до Польши, но и тут она высвободилась из-под стражи и, скрываясь, пешком через леса и болота пришла в родную деревню. Пришлось жить в подполье больше полугода. Боковой ход из подпола закрыт бочкой, темнота. Немцы были повсюду и выходить из укрытия можно было только ночью. А ее подруга смирилась и не стала прыгать с поезда во второй раз. Она осталась в Польше, а после войны удачно вышла замуж. До сих пор помню цветные фотографии, которые она отправляла матери. На них она с семьей на фоне знаменитых голландских тюльпанов».

Кадр 3

Современная молодежь уже смутно помнит, что такое фотопленка и засвеченные кадры. Но Александр быстро приспособился и к новым течениям относится ровно. Все это стало его профессией. Он администратор сети в компании, программист, как сам выразился, «компьютерщик». Еще в 1992 году у него был свой персональный компьютер, который жужжал не тише пылесоса. Он легко и ловко обращается с компьютерами и всеми прилагающимися атрибутами. В большой плоский монитор он усердно вглядывается и вне рабочего времени. Редактирует сотни свадебных фотографий, клацая мышкой по столу, а в наушниках инструментальная музыка или аудиокнига. «Аудиокнига – воистину гениальное решение в такой ситуации. Глаза заняты, а информация поступает и отлично усваивается». Причем в бездонных карманах куртки Александра нашлась еще и электронная книга. В ней я не нашла классиков литературы. Александр предпочитает фантастику. Любит представлять себя в полете, причем на крутом звездолете маневрируя между звездами и астероидами. «Там сказка», — говорит он.

Кадр 4

Со сказки начиналась его карьера. В 1991 году Александр закончил летное училище в Казахстане. 6 лет он провел в капитанской рубке на высоте 10 000 метров над уровнем моря, температура за бортом -40 градусов. А впереди безграничная голубизна с пушистым покрывалом из облаков. Ситуации были разные, но он об этом решил умолчать. Но по его глазам, которые, кстати, цвета неба, видно, что время это для него самое дорогое и прекрасное. Уже в 8 классе Александр решил, что хочет летать. Старший брат также связал свою жизнь с небом: закончил Киевский институт и стал инженером гражданской авиации. По состоянию здоровья в небо его не пускали. Александр осуществил то, чего так хотел его брат и к чему сам стремился. Он захотел просто оторваться от земли и сделать это своей профессией. Учился на юге, работал на севере. С 1991 года трудился в Тюменавиатранс инженером-пилотом. Счастливое время закончилось через 6 лет. Времена были смутные, зарплату не платили по 10 месяцев. А тут еще семью надо кормить. Написал на увольнение по собственному желанию, судился за заслуженные деньги 3 года, так ничего и не получил. Несмотря на такое расставание с летной карьерой, Александр до сих пор мечтает летать. Но уже и здоровье не то, и поздно…

Кадр 5

После первого курса, через три дня после сдачи летней сессии, Александр отправился поездом из Казахстана в Грузию. В курсантской черной куртке с погонами он ехал служить родине. «Даже мать не увидел, домой съездить не дали, и никто не провожал, — с горечью говорит Александр, — просился в авиацию, попал в учебку артиллерии. Отслужил в отдельном горном батальоне, вышел командиром расчета 82-миллиметрового батальона минометного образца. А оттуда я напросился в десант. Прыжков с парашютом — 32», — четко, по-военному чеканит Александр названия частей, орудий и моделей самолетов. Он буквально засыпает точными цифрами, датами и названиями.

«Целый день стояла страшная духота. Мы усердно сворачивали шелестящую материю парашюта. От того, как сложишь эту цветную материю, может зависеть твоя жизнь. Когда находишься высоко в воздухе, уже не страшно. Просто подходит твоя очередь, и ты выпрыгиваешь в открытое пространство неба. Если струсишь – сзади на тебя надавит плотный поток таких же десантников. И вылетишь как пробка. Я даже прыгал за других. И парашют складывал не я, но уверенность оставалась. В полете тебя обволакивает тугой воздух и несет».
Военная выправка давно сменилась легкой сутулостью, а в душе все аккуратно и по полочкам, военная закалка на всю жизнь. Занесло героя и в горячую точку. Когда начался вооруженный конфликт Армении и Азербайджана, батальон Александра патрулировал Ереван. Было спокойно, даже ходили солдаты без оружия. Только мирные жители, которые еще недавно гостеприимно угощали солдат фруктами, теперь швыряли камнями в безоружных русских бойцов. Причем камни, летевшие в сторону солдат, были брошены подростками и детьми. За что кидали? Да ни за что…

Вот и разлетелись друзья-однополчане кто куда. «У всех судьба сложилась по разному. Друг Юра летал в Алма-Ате, также попал под сокращение. На свой страх и риск полетел в Африку на три года. С английским у него хорошо было, вот и решил, что терять здесь нечего. Обучился и стал командиром боинга. А дальше – эмиграция в Канаду. Торонто. Вилла и стабильный заработок. Еще один парнишка с нами служил, Шолохов улетел в Дрезден. Другой капитан боинга в Москве».

Кадр 6

После армии все как у всех. На дискотеке познакомился с будущей женой, тоже кстати, Александрой. Мартовская свадьба. Первенец. «Супруга Александра получила от работы квартиру. Служебная квартира по тем временам – от такого шанса не отказываются. Пришлось перебираться на север в далекий Ханты-Мансийск. Таким образом, я был привязан к городу, к семье». На руках маленький сын Димка, впереди – новая жизнь. Александр первым отправился в новый город, тогда его еще и городом сложно было назвать. Через некоторое время приехала жена с годовалым сыном. Встречал в аэропорте. Вся дорога от аэропорта до нынешней остановки Мелиораторов казалась бесконечно длинной в ночном сумраке. Сорокаградусный мороз, со всех сторон лес, лес, лес, ни огонька вокруг. Наконец-то дошли до маленького деревянного здания с тусклым светом в окошке. Первая фраза жены: «Куда ты меня завез!?» Зато теперь город такой, которым можно гордиться.

Кадр 7

Просматривая его фотоальбомы, можно заметить некоторую закономерность. Давние фотографии отличаются массивом неба, перечеркнутым облаками, или озаренным закатом солнца. Поздние фотографии более приземленные, мирские. Там главным героем стал человек. Александр любит лес, его съемки в лесу потрясающи. Девушки-модели предстают в образе лесных нимф или причудливых животных, пугливо выглядывая из травы или огибая дерево плавным движением тела. Александр из тех людей, которые видят окружающее через объектив фотоаппарата. Он мгновенно представляет цвет, свет и полутона будущего фотоснимка. Он умеет уловить чудесное мгновение и запечатлеть его навечно.

«На самом деле свадьбу не очень интересно снимать, — признается фотограф. Другое дело – фотосессия жениха и невесты, где время не ограничено. Свадьба – это большая толпа людей, которые часто мешают делать фотографии. Конечно, гости тоже нужны на снимках, иногда очень интересные кадры можно поймать. А еще важно, чтобы фотографируемые помогали в съемке, позировали, играли на камеру. Тогда получаются хорошие кадры. Вообще очень люблю снимать в лесу». Одну такую фотосессию в лесу мне повезло увидеть своими глазами. Александр замечает нечто оригинальное и в то же время волшебное в обычном окружении. На снимках невеста похожа на сказочную принцессу, попавшую в заколдованный лес. Ее белое платье четко выделяется на фоне мягкой зелени. Шершавые фактурные стволы сосен, мягкий ковер из хвои под точеными туфельками героини съемки. А острые ветки кустарника как бы невзначай зацепили край длинной белой фаты. Что-то первобытное и загадочное присутствует на фотографиях и делает их запоминающимися и необычными.

Кадр 8

Многие мужчины мечтают о сыне. Александру повезло – у него их два. Он может гордиться своими детьми. Сам признается, что они у него разные. Старший Дмитрий — упрямый и своевольный. На все вопросы родителей с детства у него один ответ – нет. Все наперекор. Зато он сочиняет прекрасные стихи, читает рэп, увлекается музыкой. А младший Андрей — более покладистый, добрый мальчик. Увлекается хоккеем, шахматами, но может и сдачи дать, если что не так. Александр не надеется на то, чтобы кто-то из сыновей пошел по его стопам. Главное, чтобы люди из них получились достойные.

Александр признался, что за всю жизнь не сможет пережить той обиды, которую получил, «добровольно-принудительно» отказавшись от неба. Когда он говорит о полетах и о небе, становится задумчивым. Именно после этого случая его жизнь пошла по другому вектору. Он и сам заметил, что стал безынициативным и погрузился в затяжную депрессию. Александр искал поддержки в семье, детях, увлечениях и хобби. Но мечты о небе всегда остаются с ним. Небо просвечивает в его глазах, в словах, в его работах. Ему кажется, что он мог бы летать, мог бы перевернуть планету вверх дном, кажется, что молодой и сильный, но по утрам, глядя в зеркало, он все понимает.

Кадр 9

Несмотря ни на что, старость он видит красочной. Вместе с супругой в небольшом уютном домике где-нибудь на юге. На кухне пахнет яблоками и ванилью. Обязательно зеленеющий и цветущий сад. Цветы разливают сладкий запах на всю округу. Детская песочница и качели. Сказочные фигурки гномиков на лужайке. Маленькие внучки с золотистыми косичками. И высоко в небе пролетающие самолеты…

Очень надеемся, что он найдёт возможность дополнить эту заметку своими работами.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Установка дверей: за что профессионалы берут деньги?

    Стоимость работ может варьироваться в зависимости от сложности и ценовой политики компании, предлагающей сервис. Если вас интересует профессиональная установка дверей, цена такой услуги превышает тариф у частных мастеров, однако вероятность просчетов и оплошностей сводится к минимуму.

  • О добрых волшебниках

    Возможно. Если ты Емелюшка из сказки.

  • Черная, белая и красная смородина: болезни и лечение

    Смородина: болезни и лечение Болезни красной смородины и болезни черной смородины в большинстве своем одинаково проявляются и одинаково лечатся. Это же касается и белой смородины.

  • Выбираем плитку в ванную комнату

    Организовывая ремонт такого помещения, необходимо учитывать повышенную влажность, поэтому оптимальное решение для комнат этого типа – керамическая плитка. Существуют различные виды этого стройматериала и множество способов его укладки.

  • Лев гороскоп с 17 марта по 23 марта 2014

    Только что она была тревожной и непонятной, как вдруг с плеч упал груз и Лев увидел, какой большой мир вокруг него и как много в нём интересного. Большинство Львов займутся тем, что будут осваивать новые для себя географические, интеллектуальные или духовные пространства: путешествовать, учиться, интересоваться общественной жизнью, философией, религией.

  • Существующие виды ортопедических матрасов

    Качественный, правильно подобранный ортопедический матрас отлично справляется с задачей по нормализации кровотока, уменьшения нагрузки на костную систему, снимания напряжения с мышц. Такой матрас способствует нормализации сна, улучшению общего состояния здоровья.