РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Периодизация возрастного развития

Возрастные периоды определяются в соответствии с общей концепцией психического развития в представлении конкретного автора. Это можно было заметить из материалов по истории психологии. У разных авторов возрастные периоды почти совпадают, а трактовки существенно отличаются. Периоды намечены эмпирически по формам организации и воспитания детей: грудной или младенческий, дошкольный, школьный.

Л. С. Выготский предлагает положить в основу периодизации два показателя: динамический и содержательный. Первый характеризует периоды как спокойные, ли—тические, или как бурные, критические. Второй показатель выражает, какие психологические новообразования возникают в данном возрасте. По мысли Л. С. Выготского, каждая функция, каждое свойство личности возникает и достигает пика развития в свои календарные сроки, когда период созревания организма и формы взаимодействия со средой совпадают. Это оптимальный период развития функции. А дальше она затухает и уже не является главной в структуре личности.

Развивая эти идеи, А. Н. Леонтьев предложил де—ятельностный подход к периодизации развития. Базовым стало понятие ведущей деятельности, то есть такой формы взаимодействия со взрослым, какая наибольшим образом обеспечивает развитие ребенка в данном возрасте, в соответствии с процессом созревания его организма. В одном возрасте ведущим является интимно—эмоциональное общение, в другом — игра, в третьем — учение.

Этот подход развивает Д. Б. Эльконин. В работе «К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте» (1971 г.) он показывает два уровня усвоения социального опыта: опыта взаимоотношений и опыта представлений, способов, знаний.

Соответственно выделяются два типа деятельности:

I — направленная на познание предметов и развитие познавательной сферы и

II — направленная на познание взаимоотношений с людьми и развитие личностной сферы.

По мысли Эльконина, два типа деятельности периодически сменяют друг друга — то один, то другой становится ведущим, определяя характеристику возраста. Противоречия, несоответствие между уровнем развития взаимоотношений с окружающими и уровнем знаний и способов действий приводят к смене направленности деятельности и смене возраста. Так, накопление знаний и умений в младшем школьном возрасте пробуждает чувство взрослости, потребность в изменении отношений с окружающими и переход к подростковому возрасту.

Проблему периодизации развития нельзя признать до конца решенной. Д. И. Фельдштейн считает главным в возрастной периодизации показать становление ребенка членом общества и выделяет две узловые фазы развития. На первой фазе — от 0 до 10 лет — социализация и становление личности происходит на уровне еще не развитого самосознания. Ребенок овладевает действиями через подражание и усваивает нормы поведения под влиянием оценок взрослого. На второй фазе — от 10 до 17 лет — происходит активное самопостроение личности на основе развития самосознания и в позиции общественно—ответственного субъекта. Однако и Д. Б. Эльконин, и Д. И. Фельдштейн ограничивают периодизацию школьным возрастом, не отражая развития взрослого человека.

Источник: Палагина Н. Н., Психология развития и возрастная психология

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Беременность и сексуальная активность в этот период времени

    Такая личная вещь, как сексуальные отношения, тоже попадает в этот разряд, разве что мотивация тут несколько иная: либо не хочешь, либо нельзя. Врач вмешивается довольно бесцеремонно в то, что до сих пор считалось глубоко личным: «С мужем не жить!» А что при этом говорить мужу и как себя вести – не предмет для обсуждения в женской консультации.

  • Мультики про кошек

    Нежная, ласковая, грациозная, при этом своенравная и с характером, но мы все равно ее обожаем. Не остаются в стороне и дети, искренне привязывающиеся к домашней любимице.

  • Кушаем дома быстро и вкусно

    Гораздо проще купить полуфабрикат в магазине и быстро кинуть его в микроволновую печь, чем озадачится вопросом, а что же приготовить самим. Но так ли это сложно на самом деле готовить дома?! При соответствующем подходе и правильном распределении времени – это легко.

  • Понятие мотива и мотивации в психологии

    Они есть даже у «блондинки», например, купить платье новой коллекции быстрее подруги. Желание действовать, чего-то достичь является одним из критериев личности.

  • Праздничный стол с подругами

    Встреча с подругами детства или юности приносит немало приятных минут для вашей веселой компании. Здесь вы вспоминаете радостные события прошлого и делитесь нынешними проблемами, у всех семьи, мужья, любимые.

  • Высококачественные автокраски способны обеспечить отличный ремонт автомобиля

    Ведь использование автомобилей в нашей с вами жизни играет огромную роль для обеспечения максимально комфортных условий для осуществления жизнедеятельности. Для достижения поставленных целей используются самые различные способы, но наиболее действенными из них оказываются те, которые подразумевают эффективное применение потенциала сети интернет.