РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Перитонит брюшной полости

Воспаление брюшины или перитонит брюшной полости — крайне опасная для жизни патология, требующая немедленной госпитализации и хирургического вмешательства.

Предоперационная подготовка

На подготовку больного к операции отводится не более 3 часов — за это время врачи проводят интенсивную инфузионную терапию одновременно через 2 — 3 венозных сосуда, пытаясь нормализовать жизненные функции организма. На этом этапе удается улучшить водно—электролитный баланс, восстановить объем циркулирующей крови, повысить уровень артериального и центрального венозного давления (ЦВД), снизить пульс и увеличить объем выделяемой мочи (диуреза). Бывает, что восстановить функцию почек за 3 часа не удается — операцию в таком случае не откладывают, но вероятность благоприятного прогноза существенно уменьшается.

На этапе подготовки к операции также проводится катетеризация подключичной вены, что дает возможность контролировать ЦВД и повышает скорость инфузии. Нередко катетеризируют мочевой пузырь: так удается измерить почасовой диурез.

В качестве подготовки желудочно—кишечного тракта осуществляют опорожнение желудка посредством зонда, который не извлекают вплоть до восстановления моторики после операции.

Этапы операции

Лечение гнойного перитонита хирург осуществляет в следующей последовательности:

  1. Лапаротомия — надрез делается посередине брюшной полости.
  2. Эвакуация экссудата — патологическую жидкость, заполняющую брюшину, удаляют электроотсосом, а источник перитонита изолируют марлевыми салфетками, смоченными раствором антисептика.
  3. Блокада рефлексогенных зон — в область чревного ствола, сигмовидной и тонкой кишки, брыжейки поперечноободочной вводится новокаин, что снимает рефлекторный сосудистый спазм и в дальнейшем способствует раннему восстановлению перистальтики.
  4. Санация — следующий этап лечения перитонита брюшной полости подразумевает ее промывание изотоничными жидкостями для снижения концентрации микроорганизмов в экссудате до минимума.
  5. Изоляция источника перитонита — в зависимости от причины воспаления и его стадии проводится гемиколэктомия (удаление ободочной кишки), резекция желудка (удаление его части), удаление аппендикса, желчного пузыря, маточной трубы — то есть органа, ставшего источником перитонита.
  6. Декомпрессия кишечника при резекции проводится через открытые каналы кишки, в ином случае используют тонкокишечные зонды. Цель декомпрессии — очистить кишечник от газов и жидкого содержимого.
  7. Следующий этап лечения воспаления брюшной полости подразумевает ее повторную санацию и дренирование силиконовыми трубками. Затем в нее заливается физраствор с антибиотиками, и надрез зашивается.

Лечение перитонита после операции

Через 6—8 часов после ушивания раны экссудат через дренажи выводится пассивным способом (за счет разности давлений). Через нижнюю дренажную трубку в брюшную полость снова заливают физраствор с антибиотиками, и оставляют на 6 — 8 часов. В течение 2 суток процедуру повторяют 2—3 раза.

Дальнейшее лечение подразумевает антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, восстановления кислотно—основного и водно—электролитного баланса, ОЦК и количества белка в крови, а также восстановление моторики кишечника.

Сразу после операции питание осуществляется посредством энтерального введения растворов в обход ЖКТ. Позже показано специальное питание — диета при перенесенном перитоните длится не менее 6 месяцев и исключает копчености, соленья, маринады, шоколад, алкоголь.

Полезны овощные и крупяные супы, вчерашний хлеб, сладкие фрукты и ягоды, яйца всмятку, постные рыбные и мясные блюда, мед, молоко, варенье.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Маски для волос из натуральных продуктов

    Частое использование утюжков, фенов, химических средств для фиксации и окрашивание пагубно влияют на структуру волоса. Поэтому необходимо периодически совершать уход за волосами.

  • История гитары берёт своё начало на Востоке

    Достоверно известно, что древние египтяне уже музицировали на инструменте, внешне напоминающем гитару. Они сохранили его изображение на стенах своих пирамид.

  • Эффект интервьюера

    Однако хорошо обученный интервьюер обеспечивает точность исполнения выборочной процедуры, благоприятную ситуацию опроса, контролирует влияние третьих лиц на формирование ответов респондента, адаптирует текст анкеты к индивидуальным психологическим особенностям опрашиваемого. Роль и влияние интервьюера на качество получаемых данных значительно выше, чем анкетера.

  • Как готовить шашлык, какой рецепт шашлыка лучший

    Приготовление: нарезать мясо небольшими кусками, поперчить, посолить. Лук порезать кольцами, добавить к шашлыку, залить уксусом и водой (1 / 2), оставить мариноваться на 10-15 часов.

  • Мультики для детей 2-х лет

    Прекрасный момент немного присесть и отдохнуть! Действительно, в этом возрасте можно завлечь кроху при помощи изображений на экране, но делать это необходимо правильно. Развлекательные мультики до 2—х лет: за и против Начнем с того, что данная статья не предназначена убедить мам отказаться от просмотра мультфильмов.

  • Качественные услуги в строительстве деревянных домов под ключ могут предложить наши опытные специалисты

    Конечно, есть два варианта развития событий, первый вы можете собственными силами начать постройку, или же найти опытных специалистов, которые смогут создать проект и построить дом такой, каким вы его всегда себе представляли. Начав работы самостоятельно, вы можете на долгое время увязнуть в строительстве, а может быть даже не закончить его.