РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Первые шаги в страну знаний начинаем с игр

Многие детки просто боятся того, что им не удастся справиться со школьным материалом, их пугает все неизвестное, то, с чем они не сталкивались ранее. Именно поэтому перед школой просто обязательна подготовка, не только умственная, но и моральная. И здесь главное не перестараться, всего должно быть в меру. Главная задача — привить ребенку любовь к обучению, не вызвав при этом отвращения к нему. Как же это сделать? Давайте разберемся вместе!

Первые шаги в страну знаний

Какие же основные сложности необходимо преодолеть маленькому школьнику? Это новые знакомства, как со своими одноклассниками, так и с учителем; возможные трудности, возникающие при общении; невероятно большой объем новой и весьма сложной информации; жесткий режим и т. д.

Психологи в один голос утверждают, что если ваш малыш посещает детский садик, то ему будет проще адаптироваться в школьных условиях в дальнейшем. Даже если вы обладаете возможностью сидеть со своим чадом дома, все-таки за год до школы, в обязательном порядке отправьте ребенка в садик. Там он постепенно привыкнет к общению с другими детками, научится внимательности, будет слушать воспитателя, поймет, что мама не всегда бывает рядом с ним, но обязательно придет. Подготовительные занятия в саду помогут вашему ребенку более подготовленным прийти в школу.

Мысли о школе должны появиться у малыша постепенно. Уже в 3-4 года ребенку можно рассказать о том, что более старшие детки ходят в школу. Этой информации для начала будет достаточно, но чуть позже ваш ребенок спросит о том, что такое школа? Не нужно сразу выдавать ребенку огромный объем информации, чтобы потом он вам не заявил: «Я не хочу идти в школу!» Попытайтесь объяснить малышу, что школа — это интересно. А уже когда ваш ребенок начнет спрашивать, что там детки делают, можно кратко и обязательно интересно рассказать, что в школе учат читать, писать, рисовать, петь, работать с компьютером, что в школе узнают обо всем на свете.

Предложите малышу поиграть в очень интересную игру, которая называется «школа». Сделайте в одной из комнат обстановку, как в настоящей школе: поставьте парту, повесьте школьную доску. Учителем вашей домашней школы может стать любой член семьи: мама, папа, старшая сестренка или братик. А сам будущий школьник, конечно же, будет учеником. Объясните своему ребенку, что во время урока ему следует сидеть за партой и внимательно слушать учителя, а после того, как прозвенит звонок, начнется перемена, вот тогда можно будет поиграть и отдохнуть.

Первые уроки не должны быть слишком продолжительными, но очень интересными. На первом уроке, например, прочтите ему интересную сказку или стишок, после позвоните в колокольчик, объявив, что урок уже закончен. На перемене поиграйте с малышом, предложите ему что-нибудь перекусить. Затем можно провести второй урок, такой же коротенький. На этом первый день игры в школу можно закончить.

Чтобы интерес к игре в школу не пропал, играть лучше не каждый день, а пару раз в неделю, смотря по настроению ребенка. Уроки должны быть интересными и разнообразными. Например, на уроке рисования можно нарисовать сказочную страну, на уроке окружающего мира посадить с малышом семя какого-нибудь цветочка, и в будущем вместе за ним ухаживать, наблюдать за его ростом.

Ваша задача — играя с ребенком «в школу», приучить его к учебному режиму. Обязательно расскажите малышу, что для того чтобы ответить учителю, надо поднимать руку, и только после того как учитель разрешит, можно вставать и начинать что-то говорить. Если ваш ребенок воспримет эти несложные правила игры, в будущем ему намного проще и легче будет в настоящей школе.

И конечно, какая же школа без оценок! Они должны быть справедливыми и для начала, например, в виде рожицы: плохо — грустная, хорошо — веселая, с улыбкой. Ни в коем случае не используйте для оценки какие-то сладости. Учитель в настоящей школе не сможет поощрять учеников таким же способом, а это расстроит ребенка, который привык к таким «оценкам».

Если ваш малыш не хочет сегодня играть в школу, не настаивайте, отложите эту подготовительную процедуру на несколько дней или недель. Если интерес к игре в школу пропал, предложите поменяться местами: пусть он побудет учителем, а вы — учеником.

Объясните ребенку, что суббота и воскресенье в школе — выходные дни, все дети отдыхают, а с понедельника с новыми силами идут в школу.

И наконец, покупайте все необходимое для своего первоклассника вместе с ним, пусть он принимает участие в выборе детской одежды (школьной формы) портфеля, пенала, тетрадей, ручек — ведь это его праздник, ему будет очень интересно!

Первое сентября для первоклассника — это первый день в школьном заведении, первый звонок, первый урок, первая учительница. Именно поэтому следует сделать так, чтобы этот день стал для вашего ребенка прекрасным и незабываемым праздником!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как проявляется аллергия

    В большинстве случаев она возникает по наследственным причинам, но может проявиться в любой момент и у тех, чьи родственники никогда не имели аллергических реакций. Как проявляется аллергия на лекарства? Медикаментозная аллергия в большинстве случаев проявляется сразу же после приема лекарства, а в редких случаях, если препарат применялся систематически, то реакция может возникнуть и через несколько недель, после того, как концентрация аллергена увеличится.

  • Разная кожа — разный подход

    Если нет возможности посоветоваться с косметологом, не беда: можно составить свой косметологический портрет и самостоятельно. Изучи себя При хорошем освещении внимательно посмотри на себя в зеркало.

  • Как ухаживать за жирной кожей лица

    Излишний блеск на лице, расширенные поры, черные точки, угри – все это не только неблагоприятно сказывается на общем внешнем виде девушки, но и может породить в ней некоторые комплексы, неуверенность в себе. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо тщательно следить и внимательно ухаживать за своей кожей.

  • Угловые диваны, что нужно знать об особенностях перед покупкой

    Но время берёт своё и уже сложно себе представить скромный ассортимент в мебельных магазинах того времени, а угловой диван дифицитным товаром, роскошью, которая была доступна лишь очень ограниченному кругу людей. На данный момент ситуация совсем иная, поскольку производители могут предложить покупателям огромный выбор угловых диванов разного размера, стоимости и с разными механизмами трансформации, поэтому интернет магазин мебели SvitDivaniv поможет выбрать подходящий диван для маленькой комнаты или просторного зала.

  • В каких случаях иглотерапия эффективна?

    Если Вы в самом деле хотите бросить курить, но у Вас ничего не получается, приходите к нам. Наши специалисты имеют 20-летний опыт лечения таких пациентов.

  • Родители в группе детского сада

    С родителем разрабатывается подробный план его участия в работе группы. Эту подготовительную работу осуществляет чаще всего воспитатель, но могут также социальный педагог, заведующий дошкольным учреждением, заместитель заведующего по основной деятельности, психолог.