РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Первый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери

Календарь беременности — месяц первый

Первый месяц беременности для большинства женщин проходит почти незаметно, ведь о своем положении они узнают уже к концу этого или даже началу следующего. А ведь именно во время первого месяца происходят наиболее глобальные события в развитии зародыша. Хотя вы даже не догадываетесь, что внутри вас зарождается новая жизнь. В акушерстве срок беременности принято считать со дня последней менструации, хотя овуляция и зачатие происходит примерно на 2 недели позже месячных. Поэтому, беременность считают в среднем длящейся 40 недель (280 суток) или как нам более привычно – 9 месяцев.

Изменения в организме матери на первом месяце беременности

В первую неделю месяца у женщины происходит менструация, а головной мозг уже активно перестраивает организм женщины на встречу с малышом. Начинает созревать одна из тысячи яйцеклеток, а слизистая матки отторгает уже отживший свое слизистый слой и начинает образовывать новый.

На второй неделе намечается лидирующая яйцеклетка, располагающаяся в особом пузырьке, на поверхности яичника. К концу второй недели беременности происходит овуляция, разрыв пузырька и выход яйцеклетки в брюшную полость. Она тут же улавливается «лапками» маточной трубы и попадает внутрь ее, сохраняясь там в целости и сохранности около 1-2 суток.

Все, момент настал – пора папиным сперматозоидам отправляться в долгий путь, итогом которого станет рождение новой жизни. В день овуляции некоторые женщины могут отмечать потягивание внизу живота, и происходит повышение базальной температуры (в прямой кишке).

Если встреча спермия с яйцеклеткой произошла, на месте вышедшей из фолликула яйцеклетки начинает образовываться желтое тело беременности. Оно очень важно в процессе поддержания беременности на первых порах – в нем выделяются прогестерон и эстрогены, необходимые для сохранения беременности. Кроме того, с работой желтого тела связывается еще и появление токсикоза, с момента передачи полномочий желтого тела плаценте (к 14-16 неделям) токсикоз обычно проходит.

На 3-4 неделе беременности происходит внедрение зародыша в толщу слизистой оболочки матки. Тогда шейка матки изменяется, она становится мягче и толще,  просвет шейки закрывается густой пробкой слизи, надежно храня малыша от инфекции. Кроме того, весь ваш организм начинает активно перестраиваться под произошедшее в вашем теле чудо – жизнь зародилась, теперь надо дать возможность ей расти и развиваться!

Ощущения будущей матери на первом месяце беременности

Многие женщины в первый месяц даже не догадываются о своем положении, хотя при внимательном отношении можно отметить повышение чувствительности и небольшое набухание груди, иногда бывают легкие потягивания внизу живота, а в момент имплантации может появиться небольшое мажущее выделение.

Однако, организм уже вовсю перестраивает свою работу – увеличивает объем и текучесть крови, активнее работают почки. А прогестерон заставляет женщину чаще ходить в туалет по-маленькому. Может появиться металлический привкус во рту или желание поесть новых продуктов – соленых, острых, может измениться чувствительность к запаху. Часто появляется утомляемость и сонливость, особенно в переходные сезоны года, природа дает сигнал сократить бешеный ритм жизни и дать едва зародившейся жизни укрепиться в теле матери. иногда у части женщин появление беременности проявляется повышением температуры тела до 37-37.5 градусов (однако, признаков простуды быть не должно).

Для женщин, которые не планировали беременность, психологически первый месяц проходит спокойно, они просто не подозревают еще о своем положении. А вот момент появления второй полосы на тесте  при задержке может стать настоящим стрессом – радостным или не очень.

Для женщины, которая тщательно планировала зачатие, ожидание результата в конце месяца может стать трудным – нервничая из-за результата. Женщина повышает в организме уровень адреналина и гормонов стресса, которые могут помещать нормальной имплантации и формированию желтого тела – поэтому, часто врачи советуют паре в период планирования взять «выходной месяц», и отправиться на курорт. Но не предохраняться.  Часто оттуда они возвращаются уже втроем!

Ваш кроха  (развитие плода на первом месяце беременности)

В момент зачатия яйцеклетка и сперматозоид, содержащие по половине генетической информации, сливаются и дают начало новому организму, где 50% признаков получено от папы, и столько же от мамы. А вот в какой комбинации они смешались  — это дело случая – поэтому, глазки могут оказаться мамины, а волосы и носик папины. Наследуются как внешние черты, так и характер, особенности развития и даже склонность к тем или иным болезням или нарушениям.

Кроме того, только папа определяет, кто у вас родится – мальчик или девочка, так как информацию о поле малыша несет сперматозоид. Если это будет Y-сперматозоид родится мальчик, если Х-сперматозоид будет девочка.

С этого момента ваш малыш, пока еще одноклеточный, проделает грандиозный путь – через день будет уже две. Затее 4, 8 и 64 клетки, они быстро начнут делиться в геометрической прогрессии. К концу недели зародыш напоминает шарик с жидкостью внутри, он движется по маточной трубе к матке и внедряется в ее стенку. Он выпячивает особые ворсинки, внедряясь в слизистую матки, давая начало зачатку  плаценты. Теперь он будет питаться за счет поступления питательных веществ к матке, а когда сформируется плацента – она будет доставлять к крохе питание.

Если все прошло успешно, кроха начнет расти и развиваться. Если же женщина больна, на зародыша воздействовали вредные вещества или в его строении что-то не так, природа запускает механизм отторжения – наступает менструация и выход нежизнеспособного зародыша.

С третьей недели, когда зародыш обосновался в матке, организм мамы начинает усиленно продуцирует особый гормон – хгч, который прогрессивно растет соответственно сроку беременности примерно до второго триместра. По его уровню в крови можно установить срок беременности, а по его появлению в моче с помощью тест-полоски определяется наличие беременности.

К концу первого месяца жизни зародыш становится эмбрионом. В нем выделяются уже три особых «листка», зачатка тканей, из которых потом будут формироваться органы и системы. Эктодерма или наружная часть дает начало скелету, мышцам и коже, мезодерма или средняя часть трансформируется в кровеносную систему с сердцем, почки и половую сферу, энтодерма или внутренняя чсть дают начало пищеварению и дыханию.

Кроме того, в это время формируются еще два важных органа – хорион – из которого растет плацента, и амнион – из которого формируются плодные оболочки, без них развитие зародыша невозможно. Ваш малыш еще совсем крошечный, и не похож пока на человека – скорее на червячка размером 0.5-1 мм.

Опасности первого месяца беременности

Первый месяц – один из критических периодов в беременности поэтому, необходимо знать о возможных сложностях. Самое опасное из них – это внематочная беременность, которая возникает, если имплантация произошла ранее срока, и зародыш не успел дойти в матку. условия развития плодного яйца вне матки неблагоприятны и такие беременности прерываются, иногда с угрозой для жизни. Поэтому, при подозрении на развитие беременности нужно обратиться к врачу и провести УЗИ, чтобы уточнить положение плодного яйца и сроки.

Медицинское наблюдение первого месяца беременности

При обычной беременности в течение первого месяца не требуется никаких медицинских манипуляций, факт наступления беременности устанавливается по тесту на беременность, проведенному дома. В них основной принцип – определение хгч в моче женщины, а точно подтвердить на раннем сроке беременность можно только на УЗИ. Основное, что порекомендует врач, это беречь себя, начать прием поливитаминов – особенно важны витамин А и Е, и фолиевая кислота. Много гуляйте, хорошо питайтесь, откажитесь от вредных привычек и получайте положительные эмоции – впереди у вас еще целых 8 месяцев до встречи!

Беременность по месяцам:

Беременность по триместрам / неделям:

  • , неделя с 1 по 12
  • , неделя с 13 по 28
  • , неделя с 29 по 42

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Моя история о том, как я покупала матрас

    Правда, случилось этого еще до того как я стала в них разбираться. До того момента когда я стала легко оперировать словами пенополируэтан (ППУ) или струттофайбер, латексированная кокосовая койра или независимый пружинный блок и уж точно до того момента, когда я стала понимать на что влияют эти «странные» слова и какую мягкость/жесткость они придают матрасу.

  • Гороскоп на сегодня 25 мая – оракул Depils’a, бесплатный гороскоп

    Хотите сегодня избавиться от части неприятностей? Посвятите день благоустройству дома. Каждое реализованное действие в благоустройстве дома, способствует избавлению от какой-либо неприятности, кроме связанной со здоровьем и техникой.

  • Типичный портрет иностранца-мужчины

    В первую очередь потому, что данная статья написана далеко не в рекламных целях, а потому все рассказанное в ней – правда. А во-вторых – с мечтами и фантазиями расставаться всегда болезненно горько.

  • Диета Кима Протасова, полученные результаты

    Во-первых, Диета Кима Протасова не ограничивает размеры порций, что немаловажно с психологической точки зрения, поэтому Вы не будете чувствовать постоянного мучительного голода. Во-вторых, эта диета является сбалансированной и не наносит вреда здоровью.

  • Сердечно-сосудистые заболевания — признаки, причины, профилактика

    Именно поэтому больные направляются к доктору, когда уже лечение требуется серьезное и профилактикой не обойтись, а порою просто поздно и все, что могут предложить врачи – поддержка состояния и купирование болевых симптомов. Профилактика ССЗ имеет не просто важнейшее значение, а первостепенное и может не только сохранить, но и улучшить  качество жизни.

  • Рецепт приготовления натурального кофе дома

    Чашка вкусного и ароматного кофе поможет вам зарядиться энергией и бодростью на весь день. К сожалению, сварить свежий и вкусный кофе получается не у многих.