РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Пилатес для общего оздоровления организма

Джозеф Пилатес в детстве был слабым ребенком – страдал от рахита и астмы. Однажды ему надоели насмешки сверстников, и он начал упорно работать над собой. В результате упорных тренировок Джозеф представил уникальную методику, которую позже Мадонна признает «единственным приемлемым видом упражнений».

Классический вариант комплекса пилатес, завещанный нам его создателем, претерпел огромное количество изменений, вобрав в себя элементы из западных и восточных видов гимнастики. Некоторые фитнес-инструкторы относят пилатес к системе Body and mind, так называемой гармонии души и тела.

Пилатес не для похудения

При всех своих преимуществах, пилатес не является комплексом упражнений для похудения. Эта система была разработана для общего оздоровления организма, но никак не для борьбы с лишним весом. С ее помощью Джозеф Пилатес во время Первой мировой войны поставил на ноги очень много солдат, которым грозила инвалидность.

Основные задачи пилатеса – укрепление мускулатуры, улучшение координации, осанки и стимулирование циркуляции крови. Суть методики в том, что вы овладеваете тактикой контроля над своими мышцами, учитесь правильно дышать и анализировать состояние своего тела.

Пилатес еще называют «неактивным спортом». Считается, что такие упражнения не могут разогнать сердечный ритм до жиросжигающей пульсовой зоны, поэтому для похудения эта методика не подходит. Это мнение подтвердила исследовательская группа из Университета Монтгомери в Алабаме.

– Пилатес – отличная тренировка для мышц спины и пресса, но если похудение – ваша основная задача, то тренировки надо дополнить аэробными упражнениями и здоровым питанием, – утверждает ведущий автор исследования доктор Мишель Олсон.

Канадские ученые протестировали 10 человек, занимающихся пилатесом в среднем около 5 лет. Эксперты оценили количество сожженных калорий за час тренировки и измерили активность мышц пресса. Выяснилось, что человек весом 75 кг может сжечь в среднем 480 ккал за час усиленной тренировки, 390 ккал за время тренировки со средней нагрузкой и 276 ккал за час тренировки для новичков.

При этом некоторые упражнения обладали большей энергозатратностью, чем другие. К таким упражнениям исследователи отнесли «перочинный нож», «бумеранг» и «скручивание». Сейчас в системе пилатес существует более 500 упражнений, но все они направлены на разработку и укрепление «каркаса прочности» – группы мышц, поддерживающих позвоночник.

Если вы все-таки решились записаться на пилатес

Сначала освойте все упражнения базовой программы. Их нужно выполнять в течение месяца после начала занятий. Лишь только после этого вы можете приступить к выполнению упражнений начального уровня сложности.

Пилатесом можно заниматься и дома, купив или скачав обучающие видео, но лучше все-таки сделать выбор в пользу фитнес-клуба. Инструктор расскажет о технике выполнения и проследит, чтобы все движения вы выполняли правильно.

Мы предлагаем вам 3 самых популярных упражнения системы пилатес:

«Скручивание»

Ложитесь на спину и согните колени под прямым углом. Ступни должны твердо стоять на поверхности. Руки вытяните вдоль туловища, взгляд прямо перед собой. Вдохнув, задержите дыхание и начинайте поднимать голову и плечевой пояс. Опускайтесь вниз полностью, пока голова и плечи не будут плотно прижаты к полу.
Не добавляйте к подъему повороты корпуса. Когда спина округлена, а вы еще и поворачиваете плечи то в одну, то в другую стороны, в позвоночнике возникает напряжение. Повторите упражнение пять-шесть раз без пауз.

«Перочинный нож»

Ложитесь на спину. Руки должны быть вытянуты вдоль тела. Силой брюшного пресса начинайте медленно поднимать ноги наверх. Одновременно тянем вверх руки, поднимая плечи и балансируя при этом на своей пояснице. Это упражнение необходимо выполнить пять раз в медленном темпе.
Это очень сложное и очень эффективное упражнение: для его выполнения требуется особая координация. Отлично прорабатывается как нижний, так и верхний пресс.

«Бумеранг»

Сядьте на пол и обопритесь руками. Вытяните ноги так, чтобы они были прямыми и не касались пола. На вдохе начинайте поднимать ноги вверх, одновременно медленно опускаясь на спину. Ноги вытягивайте за голову, руки прижмите к полу. Перекатитесь обратно, держите корпус в V-позиции. Заведите руки назад, сцепите ладони. Не поднимайте их слишком высоко. На выдохе медленно опустите ноги вниз и потянитесь корпусом вперед, вытягивая руки вверх. Закрепите движение, потянувшись за руками вперед. Повторяем эту последовательность действий 3-5 раз.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Волшебный мир Рапунцель

    В 2010 году Рапунцель благодаря анимационному фильму «Рапунцель: запутанная история» обрела новое лицо. Для ее поклонниц компании подготовили широкий ассортимент кукол, головоломок, товаров для школьников, украшений для детской комнаты, и даже платьев для вечеринок.

  • Гороскоп здоровья с 20 по 26 января 2014

    Общий гороскоп здоровья На этой неделе проявите осторожность — усиливается склонность к растяжению сухожилий, вывихам суставов, переломам. Противопоказано проведение мануальной терапии, не рекомендуется лечить, протезировать и делать иные манипуляции с зубами.

  • Пробка в ухе, что делать?

    В среднем, в ухе человека существует около 1900 серных желез, а это 18- 20 мг серы в месяц. Чистка ушей – распространенный метод личной гигиены среди людей, который не требует особых вмешательств специалиста.

  • Памятка родителям о взаимоотношениях с детьми

    Вспомните своё детство, своих родителей и их отношение к Вам. Что вам нравилось в их поведении, поступках, какие яркие моменты вы запомните на всю жизнь и постараетесь вновь повторить уже со своими детьми? А какие моменты вызывали обиду, раздражение, что ещё будучи ребёнком Вы думали, что никогда не поступите так с собственными чадами? В этой статье хотелось бы затронуть важнейшую ниточку человеческого общения- общение детей и родителей.

  • Гаити

    Население: Около 7,3 млн. человек.

  • Как зачать, родить и воспитать гениального ребенка

    Но нужно ли, чтобы ваш ребенок попал в разряд гениев? Когда исследователь Вильгельм Ланге-Эйхбаум изучил жизнь и деяния 557 знаменитых личностей от Александра Македонского до Эмиля Золя, то пришел к выводу, что ни один из них не был здоров или психически, или физически. Не лучше ли взрастить «просто» суперчеловека — умного, сильного, здорового? Тем более что природа предусмотрела несколько ступеней формирования суперлюдей на различных возрастных этапах.