РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Питание беременных и кормящих

Питание беременных и кормящих женщин должно включать весь необходимый набор питательных веществ, минералов и витаминов, и в то же время оно построено на принципе исключения некоторых продуктов, потенциально аллергенных для плода или грудного ребенка.

Аппетит у беременных и кормящих

Часто во время беременности женщины испытывают сильное чувство голода, но значительно увеличивать объем съедаемой пищи не стоит — достаточно составить свой рацион питания таким образом, чтобы он включал достаточно калорийные и полезные продукты.

Постоянное переедание может привести не только к эстетическим проблемам, но и к нарушению здоровья. При переедании развивается ожирение, затрудняется работа всех внутренних органов (в первую очередь — пищеварительной, сердечно—сосудистой и выделительной систем), а также возникают затруднения в родах и излишний травматизм для рождающегося ребенка.

С целью профилактики подобных проблем в питании беременных и кормящих важно ограничить высококалорийные продукты (сдоба, сладкая выпечка, жирная пища), заменив их кусочками свежих фруктов или сухофруктов, которые не только вкусные, но еще и полезны для здоровья. Есть пищу нужно чаще, но маленькими порциями (4 — 6 раз в день).

Продукты для питания беременных и кормящих матерей

Во время беременности иногда женщина испытывает сильную потребность в остром, соленом или копченом, такие продукты можно время от времени включать в меню, но в небольших количествах. А вот свежие овощи, фрукты, мясо и молочные продукты для беременных и кормящих женщин должны быть на столе ежедневно.

Если рассмотреть примерный среднестатистический расклад продуктов, то беременной и кормящей женщине рекомендуется съедать в сутки:

  • До 500 г молока и молочнокислых продуктов;
  • 200 г мяса;
  • 1 яйцо;
  • 250 — 300 г крупяных блюд;
  • 200 г фруктов и ягод;
  • 250 г овощей (не считая картофель);
  • 400 г картофеля.

Питание беременных и кормящих женщин должно включать полноценные, легкоусвояемые жиры. При их превращениях в организме образуется много энергии (в 2 раза больше, чем от белков или углеводов), и кроме того, жиры — важный компонент клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Поэтому достаточное количество полноценных жиров важно для правильного развития нервной системы плода и ребенка. Наиболее подходящими жирами являются сливочное и оливковое масло. Также жиры содержатся в молочных и мясных продуктах питания.

Белок — основной строительный компонент для тканей, практически все ферменты и защитные антитела в организме по своей структуре — белки. Недостаток белка в первую очередь негативно отражается на течении беременности и росте малыша. Это проявляется развитием гестоза различной степени тяжести и может даже приводить к выкидышу. Для плода и ребенка дефицит белка чреват задержкой физического и нервно—психического развития.

Мясо в рационе питания беременных и кормящих женщин является основным источником белка. Тем, у кого прибавки веса превышают норму для своего срока беременности, в меню лучше включать блюда из постной говядины, птицы, кролика, исключая баранину, свинину и жирную говядину. В мясе птицы содержится много «чистого» белка.

На втором после мяса месте по содержанию белка стоят рыба и морепродукты. Их рекомендуют употреблять 2 — 3 раза в неделю. Белки из морепродуктов легче усваиваются пищеварительной системой.

Много растительного белка содержат бобовые — горох, соя, бобы и фасоль. Но по этим продуктам есть следующие ограничения, не позволяющие включать их в рацион питания беременных и кормящих матерей ежедневно:

  • Растительные белки содержат не все аминокислоты, поэтому не могут считаться полноценными;
  • Бобовые продукты тяжело перевариваются в ЖКТ, особенно у беременных женщин;
  • При грудном вскармливании употребление кормящей матерью бобовых продуктов может спровоцировать избыточное газообразование и кишечные колики у младенца.

Углеводы — основной поставщик энергии для нашего организма. Для беременных не рекомендуют есть много продуктов, содержащих «легкие» углеводы, которые быстро расщепляются и поступают в кровь. Они не успевают израсходоваться, поэтому откладываются в организме в виде жировой ткани, а также часто вызывают запоры. Это всевозможные сладости, белый хлеб, шоколад, торты и др. А вот «сложные» углеводы в виде каш, ржаного хлеба и сухофруктов рекомендуется употреблять ежедневно, они не только дают много энергии, но и надолго создают ощущение сытости, улучшают работу кишечника, помогая выводить вредные токсины и шлаки.

Из напитков беременным и кормящим рекомендуют отдавать предпочтение фруктово—ягодным сокам и морсам, минеральной воде без газов, компотам из сухофруктов, зеленому чаю. Следует контролировать объем выпиваемой жидкости — избыток может во время беременности привести к отекам, недостаток — к запорам.

Для улучшения лактации кормящим мамам рекомендуют пить настой укропа, фенхеля, травяной чай с душицей.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Бизнес-туризм: эффективность и удовольствие

    Когда все организовано настолько идеально, что вам нет необходимости вникать в детали и узнавать о тех или иных сложностях. Подготовка бизнес-туров должна быть реализована на таком уровне, чтобы вы могли думать только о своих делах, а не о работе организаторов.

  • Полезные свойства корицы для здоровья

    Особенно эффективно добавлять корицу в яблочные десерты: различные пироги, варенья, джемы, да и просто в печеные яблоки. Полезные свойства корицы и ее уникальные свойства были замечены человеком еще в незапамятные времена, а первые упоминания об этом целебном натуральном продукте находятся в трактатах и рецептах традиционной китайской медицины, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры.

  • Игры на развитие мелкой моторики

    Причем, не обязательно, чтобы беседы были на детские темы. Замечено, что «болтунами» скорее станут не те дети, которым родители читают детские книги по часу в день, но те, чьи родители говорят по телефону, с гостями, со встреченными знакомыми более пяти часов в день.

  • Уборка офисных помещений силами профессионалов

    Это лицо каждой компании, обязательная составляющая в процессе формирования ее имиджа. Но посетители обращают внимание не только на дороговизну мебели, элитность отделочных материалов, авторский дизайн, но и на чистоту окружающего пространства.

  • Чем отличается лазерная эпиляция от фотоэпиляции?

    В любом крупном косметологическом салоне, эпиляция сегодня очень востребована среди женщин разной возрастной категории, а также среди некоторых мужчин, которые страдают от излишнего волосяного покрова. Лазерная эпиляция и фотоэпиляция стали наиболее популярными среди процедур по удалению волос.

  • Украина перешла к практике террора

    «Это очень тревожная информация. Действительно, спецслужбы предотвратили проникновение с территории Украины диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины.