РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Питание беременных и кормящих

Питание беременных и кормящих женщин должно включать весь необходимый набор питательных веществ, минералов и витаминов, и в то же время оно построено на принципе исключения некоторых продуктов, потенциально аллергенных для плода или грудного ребенка.

Аппетит у беременных и кормящих

Часто во время беременности женщины испытывают сильное чувство голода, но значительно увеличивать объем съедаемой пищи не стоит — достаточно составить свой рацион питания таким образом, чтобы он включал достаточно калорийные и полезные продукты.

Постоянное переедание может привести не только к эстетическим проблемам, но и к нарушению здоровья. При переедании развивается ожирение, затрудняется работа всех внутренних органов (в первую очередь — пищеварительной, сердечно—сосудистой и выделительной систем), а также возникают затруднения в родах и излишний травматизм для рождающегося ребенка.

С целью профилактики подобных проблем в питании беременных и кормящих важно ограничить высококалорийные продукты (сдоба, сладкая выпечка, жирная пища), заменив их кусочками свежих фруктов или сухофруктов, которые не только вкусные, но еще и полезны для здоровья. Есть пищу нужно чаще, но маленькими порциями (4 — 6 раз в день).

Продукты для питания беременных и кормящих матерей

Во время беременности иногда женщина испытывает сильную потребность в остром, соленом или копченом, такие продукты можно время от времени включать в меню, но в небольших количествах. А вот свежие овощи, фрукты, мясо и молочные продукты для беременных и кормящих женщин должны быть на столе ежедневно.

Если рассмотреть примерный среднестатистический расклад продуктов, то беременной и кормящей женщине рекомендуется съедать в сутки:

  • До 500 г молока и молочнокислых продуктов;
  • 200 г мяса;
  • 1 яйцо;
  • 250 — 300 г крупяных блюд;
  • 200 г фруктов и ягод;
  • 250 г овощей (не считая картофель);
  • 400 г картофеля.

Питание беременных и кормящих женщин должно включать полноценные, легкоусвояемые жиры. При их превращениях в организме образуется много энергии (в 2 раза больше, чем от белков или углеводов), и кроме того, жиры — важный компонент клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Поэтому достаточное количество полноценных жиров важно для правильного развития нервной системы плода и ребенка. Наиболее подходящими жирами являются сливочное и оливковое масло. Также жиры содержатся в молочных и мясных продуктах питания.

Белок — основной строительный компонент для тканей, практически все ферменты и защитные антитела в организме по своей структуре — белки. Недостаток белка в первую очередь негативно отражается на течении беременности и росте малыша. Это проявляется развитием гестоза различной степени тяжести и может даже приводить к выкидышу. Для плода и ребенка дефицит белка чреват задержкой физического и нервно—психического развития.

Мясо в рационе питания беременных и кормящих женщин является основным источником белка. Тем, у кого прибавки веса превышают норму для своего срока беременности, в меню лучше включать блюда из постной говядины, птицы, кролика, исключая баранину, свинину и жирную говядину. В мясе птицы содержится много «чистого» белка.

На втором после мяса месте по содержанию белка стоят рыба и морепродукты. Их рекомендуют употреблять 2 — 3 раза в неделю. Белки из морепродуктов легче усваиваются пищеварительной системой.

Много растительного белка содержат бобовые — горох, соя, бобы и фасоль. Но по этим продуктам есть следующие ограничения, не позволяющие включать их в рацион питания беременных и кормящих матерей ежедневно:

  • Растительные белки содержат не все аминокислоты, поэтому не могут считаться полноценными;
  • Бобовые продукты тяжело перевариваются в ЖКТ, особенно у беременных женщин;
  • При грудном вскармливании употребление кормящей матерью бобовых продуктов может спровоцировать избыточное газообразование и кишечные колики у младенца.

Углеводы — основной поставщик энергии для нашего организма. Для беременных не рекомендуют есть много продуктов, содержащих «легкие» углеводы, которые быстро расщепляются и поступают в кровь. Они не успевают израсходоваться, поэтому откладываются в организме в виде жировой ткани, а также часто вызывают запоры. Это всевозможные сладости, белый хлеб, шоколад, торты и др. А вот «сложные» углеводы в виде каш, ржаного хлеба и сухофруктов рекомендуется употреблять ежедневно, они не только дают много энергии, но и надолго создают ощущение сытости, улучшают работу кишечника, помогая выводить вредные токсины и шлаки.

Из напитков беременным и кормящим рекомендуют отдавать предпочтение фруктово—ягодным сокам и морсам, минеральной воде без газов, компотам из сухофруктов, зеленому чаю. Следует контролировать объем выпиваемой жидкости — избыток может во время беременности привести к отекам, недостаток — к запорам.

Для улучшения лактации кормящим мамам рекомендуют пить настой укропа, фенхеля, травяной чай с душицей.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Наш эксклюзив! правила ухода за ногами летом

    Вот почему так важно регулярно посещать салон красоты и делать , ухаживать за собой можно и в домашних условиях. Тем более что наши эксперты в области народной медицины знают немало рецептов косметических средств для смягчения кожи стоп и устранения мозолей на ногах.

  • Ежедневный гороскоп на 19 января

    Рыбы гороскоп Много работы по дому ожидает Рыб. Но Вы будете получать от этого немалое удовольствие, так как увидите положительные результаты своих действий.

  • Пищевое отравление — симптомы

    Сегодня поговорим о том, какие симптомы появляются при пищевом отравлении и что следует предпринять, если стало плохо вам или близким. Как распознать отравление? Первые признаки отравления, как правило, проявляются через несколько часов после приема зараженной пищи.

  • Автошкола или частный автоинструктор

    У Вас нет сил «продуктивно» трудиться и отдыхать. Вы все чаще и чаще склоняетесь к мыслям: «Все.

  • Как сделать чердачную лестницу своими руками

    Конечно, на рынке существует широкое разнообразие готовых решений, но не всегда они полностью удовлетворяют вкусы владельцев недвижимости. Изготовить чердачную лестницу собственными силами не слишком сложно, как может вам показаться сначала.

  • Какие подарки дарить мужчинам на 23 февраля

    День защитников Отечества — любимый праздник всех мужчин. В глубине души каждый из них ждет от женщин теплых поздравительных слов и приятных подарков.