РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Питание ребенка в 1 год и после года

Обновленное меню годовалого ребенка

Несмотря на то, что рацион питания ребенка после года заметно расширяется, для детского стола по-прежнему важно тщательно отбирать продукты, правильно их комбинировать, соблюдать возрастную норму и режим.

Желудок годовалого малыша переваривает пищу около 3,5-4 часов – именно поэтому интервалы между трапезами должны быть примерно равны этому временному промежутку. Обычно годовалые дети едят 4-5 раз в день: утром – завтрак, днем – обед, после дневного сна – полдник, вечером – ужин, а перед сном маленький перекус – кефир или молоко. Предлагая ребенку после года новые блюда, внимательно следите за тем, как он их переносит.

Несмотря на все нововведения, не стоит отказываться от специальных детских продуктов: творожков, кефира, йогуртов, соков, а также сухих молочных смесей  и детских каш, обогащенных витаминами, минералами и другими важными компонентами.

Молочные продукты в питании ребенка после года

Молоко и молочные продукты должны  появляться в питании ребенка как можно чаще. Например, в виде смесей, предназначенных для детей старше года. Их готовят на основе коровьего молока и обогащают витаминами и микроэлементами, что делает продукт гораздо полезнее исходного. Крохе уже можно давать специальное детское молоко, до 200-250 мл в день. Его делают на основе коровьего молока – исключительно полезного для детей продукта, ведь в его составе – более 100 важных для развития веществ. Среди новинок этого периода – сметана 15%-ной жирности, простокваша и неострый сыр.

В день малыш должен выпивать 550-600 мл молока и кисломолочных продуктов (учитывайте долю участия этих ингредиентов в других блюдах). Предлагайте ребенку 50-70 г творога в день. В суп или овощи добавляйте сметану. Врачи советуют внимательно следить за тем, как кроха переносит коровье молоко: оно с трудом усваивается в кишечнике и является серьезной нагрузкой для почек.

Роль масла в питании ребенка после года

Добавляйте в блюда растительные масла, которые, кроме жира, содержат витамины А, Д, Е. Растительное масло к тому же снабдит малыша полиненасыщенными жирными кислотами омега -6 и омега -3. Время от времени предлагайте ребенку хлеб со сливочным маслом.

В растительном масле есть ненасыщенные жиры, а в сливочном – насыщенные. Первые нужны для развития головного мозга, вторые – для образования мозговых клеток.

Малышам нужно 15-20 г масла в день.

Мясо и рыба в питании ребенка после года

Годовалым детям готовят говядину, постную свинину, курицу, индейку, мясо кролика и субпродукты (печень, язык). Мясные блюда богаты железом, полезным белком, цинком и витамином В12. По содержанию железа лидируют говядина, крольчатина и цыпленок.

Знакомство с колбасами и сосисками лучше отложите до 3 лет.

Если у ребенка нет аллергии, готовьте ему нежирную морскую рыбу. Специалисты советуют устраивать малышу «рыбный день» 1-2 раза в неделю. Чередуйте домашние рыбные блюда – котлеты, тефтели, запеканки – с готовым баночным пюре.

Малыш должен есть мясо или рыбу каждый день. Ребенку после года положено 60-70 г мяса или 30-40- г рыбы в сутки. В течении недели рыбу стоит готовить 2-3 раза, а мясо – 4-5. Если вы хотите побаловать малыша и тем и другим продуктом, уменьшите объем порции.

Рыбное филе с морковью:

  • рыбное филе – 100  г
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления рыбного пюре с морковью рыбу и морковь приготовить в пароварке или отварить. Готовое филе рыбы размять вилкой. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать рыбу и морковь. Рыбное филе с морковью полить растительным маслом и перемешать.

Полезные яйца

Плюсы куриных яиц – полноценный яичный белок, незаменимые аминокислоты, а также минеральные вещества, жирорастворимые витамины А и Д и витамины группы В. Яйца можно отваривать, добавлять в запеканки или делать из них нежный омлет.

Если у малыша нет аллергии, давайте ему половинку яйца 1-2 раза в неделю.

Питание ребенка в 1 год: роль каши

Каша – сытное блюдо, способное снабдить малыша растительными белками, витаминами группы В, минеральными солями и пищевыми волокнами. Готовьте крупы малышу на завтрак или ужин. Самые полезные – гречневая и овсяная каши: они помогают пищеварительной системе приспосабливаться к блюдам с более крупными и грубыми частицами. А вот пшенная и ячневая крупы трудны для усвоения, поэтому малышам их дают только после трех лет. Обратить внимание стоит и на каши промышленного производства, разработанные специально для детей и обогащенные витаминами и микроэлементами.

В день ребенку нужно давать не больше 250 г каши.

Питание ребенка в 1 год: незаменимые овощи.

Насколько они важны для здоровья, знают все. Однако не стоит забывать, что овощи ярких цветов (желтый и красный болгарский перец, свекла, помидоры, морковь) часто вызывают аллергию.

Картофель лучше готовить с другими овощами, чтобы количество этого калорийного и богатого крахмалом продукта не превышало трети от объема приготовленной порции. Баклажаны содержат много сахаров, пектиновых веществ, клетчатки, солей калия. Их лучше давать в печеном или тушеном виде.

Репа, редис и редька содержат много грубой клетчатки, а также эфирных масел, солей калия, магния и витаминов С, РР. Обычно из них готовят закуски – они хорошо возбуждают аппетит.

Давайте ребенку до 150 г овощей в день. Их можно готовить как отдельное блюдо, в качестве гарнира ко второму или соединять с крупами.

Фрукты – полезное лакомство для маленьких детей

Фрукты – любимая еда многих малышей. Однако они могут вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварением. Особенно часто нежелательные реакции провоцируют экзотические для нашей полосы фрукты – дыни, виноград; среди ягод – малина, земляника, черная смородина, ежевика.

А вот яблоки и груши зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, сливы, арбузы вызывают аллергию редко. Детям, склонным к диарее, чаще давайте груши и черную смородину. Этим малышам подойдет и ежевика, но только не перезрелая, потому что она слабит. Лидером среди «закрепляющих» плодов по праву считается черника.

Малышу нужно съедать 100-120 г свежих фруктов или ягод. Чтобы фрукты легче усваивались, поделите дневную порцию на 2-3 приема. Если кроху беспокоит желудок или кишечник, вместо свежих ягод угостите его печеным яблоком, компотом из черники или смородины.

Что у нас на десерт?

Правильно подобранный десерт может стать отличным дополнением к завтраку или главным блюдом на полдник. Каким лакомством можно порадовать кроху?

Фруктовый салат: нарежьте маленькими кусочками очищенные свежие фрукты и заправьте их соком, кефиром или йогуртом.

Творожные десерты: Взбейте свежий творог со сливками или сметаной или просто смешайте его с любимым фруктовым пюре малыша.

Дрожжевые пироги лучше не давать детям до 1,5-2 лет –  его пищеварительная система их одолеть не сможет.

Из магазинных сладостей малышу больше всего подходят зефир, пастила и мармелад. Эти десерты готовят на основе фруктово-ягодного пюре. Зефир и пастила со вкусом сливок или ванили не содержат красителей, поэтому кроху подходят идеально.

То чем вы накормите малыша за завтраком, обедом или ужином определяет, как он будет себя чувствовать следующие несколько часов. А то, каким будет питание вашего ребенка до года и  питание ребенка в год и до трех лет, какие вкусовые привычки вы ему привьете, определит не только его здоровье в будущем (что очень важно!), но и его умственное и физическое развитие, и даже творческий интеллект! Любая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос здоровым, умным и успешным человеком!

Примерное дневное питание ребенка в 1 год:

Продукты

Объем, г

Молочные продукты

Творог

Мясо/рыба

Сметана 15%

Яйцо (шт.)

Сливочное масло

Растительное масло

Пшеничный/ржано-пшеничный хлеб

Крупы, бобовые, макароны

Картофель

Другие овощи

Свежие фрукты

Фруктовые фруктово-овощные соки

Кондитерские изделия

Сахар

500-600

50

70-80

5

0,5

15

5-10

50-20

35

140

150

100-120

150

10-20

50

О... забыла и поэтому дописано позже. Сейчас дочке 1 год и 2 месяца. В ее рацион входят: различные молочные каши (либо покупные готовые, либо варю сама – особенно ей нравится рисовая с тыквой), мясные (говядина, курица, печень) и овощные супы (готовлю сама), салаты из мелконарезанных вареных овощей, заправленных оливковым маслом или нежирной сметаной, творог 100г (либо Агуша, либо обычный маленькой жирности), детское печенье (еще очень любит грызть сушки), фрукты (яблоки, бананы, груши, виноград). Из жидкости – в основном водичку, соки даем, но редко (так как не считаю их полезными для детского организма, летом обязательно будем давать из фруктов со своего огорода), иногда пьет чай с молоком (но тоже редко, предпочитает просто воду). Так как дочь отказалась от груди (примерно за 2 недели до года), заменила грудное молоко детской молочной смесью после года (Нестожен). На ночь выпивает 150-210 г.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Столовая и гостиная в европейском стиле

    И желательно, чтобы он ещё выглядел роскошно и изыскано. Чтобы выполнить эти условия, необходимо сделать качественную, современную отделку помещения — это во первых.

  • Лосьон для тела - подарок для кожи

    Здесь речь идет не только о лице, но и о теле, которое также нуждается в увлажнении. Если поддерживать необходимый водный баланс кожи, то можно надолго продлить молодость и упругость, благодаря выработке коллагена.

  • Традиционная школьная форма в Японии

    Такая возможность выпала нам во время поездки в Японию. Надо сказать, что мы неспроста выбрали эту страну, поскольку она заворожила нас своей простотой и в то же время уникальностью, ещё в первый раз, когда мы сюда приехали.

  • Универсальным и эффективным методом лечения бесплодия считается экстрокорпоральное оплодотворение

    Кроме этого, существуют индивидуальные особенности, которые влияют ни способность воспроизводить потомство. Не следует забывать и о том, что с возрастом вероятность наступления беременности и рождения здорового ребенка падает.

  • Как создавать сборные модели

    По этой причине вопрос о месте приобретения товаров для моделизма является весьма актуальным для многих людей. Если вас интересует олфа и другие товары для моделизма, тогда рекомендуем вам обратить внимание на сайт интернет-магазина Моделенд, способный стать очень неплохим вариантом в этом случае.

  • Актуальные юбки этого и следующего года

    Чтобы выглядеть безупречно в этом году, предлагаем воспользоваться нашей заметкой, в которой описаны только самые свежие тенденции в мире моды на женские юбки. Казалось бы, не так давно закончилось лето этого года, но как бы там ни было, новый летний сезон уже ожидаем.