Плодовые и ягодные растения: индивидуальное развитие

В практике садоводства плодовые деревья и ягодные кустарники размножаются вегетативно: прививкой культурных сортов на дички-подвои, укоренением зеленых или одревесневших черенков, отводками, делением кустов и другими способами. Но плодовые и ягодные растения легко размножаются семенами, и потомство в этом случае получается здоровым, мощно развитым.

Почему же плодовые деревья и ягодные кустарники размножают вегетативно, а не семенами? Только потому, что при вегетативном размножении сохраняются типичные признаки сорта, а при посеве семян сорт теряет свои свойства, давая начало совершенно другим формам растений, нередко уклоняющимся в сторону диких родичей, с плодами, не имеющими хозяйственной ценности.

В далеком прошлом человек, собирая для питания плоды диких растений, терял возле своего жилья их семена, из которых вырастали растения. Это натолкнуло его на мысль о необходимости высевать найденные семена и рыхлить землю. С течением времени человек стал уже сознательно отбирать лучшие семена и постепенно совершенствовать свое умение выводить новые сорта. Получив наиболее интересную растительную форму, человек пытался размножить ее, но от посева семян он получал самое разнообразное потомство. Сорт, как говорят, терялся. Тогда человек начал искать другие способы размножения, и в практику садоводства была введена прививка, которая закрепляла ту или иную полезную человеку форму плодового растения. Посевом семян и сейчас выращивают подвои и выводят новые сорта. Так, в 1894 году И. В. Мичурин посеял семена яблони Скрижапель пурпуровый и из отобранного сеянца вывел новый сорт Олег.

Сеянец, выросший на собственных корнях, является, как говорят селекционеры-плодоводы, маточным деревом, с которого берут черенки для размножения данного сорта. В питомнике посредством окулировки получают сотни и тысячи новых, привитых деревьев сорта Олег. Размноженный вегетативно, он будет уже клоном. Как же происходит развитие первоначально полученного семенного растения и его вегетативного потомства — клона?

Маточное дерево в своем индивидуальном развитии от образования семени до полного отмирания проходит последовательные этапы, называемые стадиями. У растений имеется несколько стадий, две из которых — стадия яровизации и световая — наиболее полно изучены у однолетних злаковых растений, в частности у пшеницы, ржи и у овощных.

Стадийные изменения протекают в точках роста и необратимы. По длине стебля стадийное состояние клеток и тканей неодинаково. Наиболее стадийно молодые клетки находятся у основания стебля, а зрелые на его вершине. Качественные изменения свойств и признаков сеянца многолетних растений также зависят от прохождения им различных стадий развития.

Плодовые культуры существенно отличаются от травянистых растений. Они многократно плодоносят, долговечны, имеют особенности в анатомическом (внутреннем) строении. Следовательно, закономерности стадийного развития плодовых культур нельзя отождествлять с развитием травянистых растений. Конкретные стадии у плодовых растений пока не выявлены, однако работами И. В. Мичурина вскрыты многие закономерности стадийного развития плодовых сеянцев.

У плодовых и ягодных растений необходимо различать: а) развитие стадийно молодого, б) стадийно зрелого и в) стадийно старого гибридного сеянца.

К биологическим особенностям стадийно молодого сеянца следует отнести неспособность образовать половые клетки, сильно выраженную пластичность (изменчивость) всех частей, широкую приспособляемость к различным условиям существования и неоформленность его признаков и свойств.

Следует помнить, что признаки и свойства сеянца не передаются в готовом виде от родителей, а формируются в процессе его индивидуального развития. В это время огромное влияние на сеянец оказывают условия внешней среды (температура, почва, влага).

Биологический закон пластичности стадийно молодых организмов открыл и успешно использовал в своей селекционной работе И. В. Мичурин, применяя метод ментора (воспитателя), различный агротехнический фон и другие приемы направленного воспитания сеянцев.

Молодые сеянцы почти всех плодовых пород сравнительно легко размножаются черенками, в то время как у стадийно сложившихся растений это свойство утрачивается.
Качественные изменения внутри растительного организма меняют внешний облик сеянца. Если в молодом возрасте сеянец по своему внешнему строению похож на родоначальные дикие формы, то по мере дальнейшего развития эти признаки исчезают и заменяются более культурными. У яблони и груши сеянцы в возрасте одного-четырех лет имеют колючки, листья у них тонкие, слабо опушенные, острозубчатые, с редкой сетью жилок.

Стадийно старый сеянец, если он не уклонился в сторону диких родичей, характеризуется отсутствием колючек, толстыми и более сильно опушенными листьями, округлой зазубренностью краев листовой пластинки и более густым жилкованием.

Зимостойкость и засухоустойчивость, а также морфологические признаки (строение листьев, стеблей и корней) формируются у сеянцев раньше, а вступление в пору плодоношения, расположение плодовых образований в кроне дерева, плодоношение, скороспелость, лежкость, форма, окраска и другие признаки плодов — позже.

Черенок, взятый с верхних ветвей плодоносящего сеянца и привитый в крону другого дерева, не будет снова повторять пройденные стадии развития. Привой, развившись в ветвь и заложив плодовые органы — кольчатки, копьеца и прутики,— уже на третий год начнет плодоносить.

Не то будет с черенком однолетнего сеянца. При прививке такого черенка в крону взрослого дерева плодоношение его начинается только в период стадийной зрелости, в возрасте пяти-десяти и более лет. Вот почему И. В. Мичурин предупреждал селекционеров от бесплодной попытки ускорить плодоношение стадийно молодого гибридного сеянца прививкой его в крону взрослого дерева. Такую прививку во многих случаях он считал вредной, так как молодой гибридный сеянец, перенесенный на стадийно старый, несоответствующий нашим целям подвой, может утратить свои ценные качества.

Длительность отдельных стадий развития зависит от видовых и сортовых особенностей сеянца. Мичуринский сорт яблони Таежное дал первое плодоношение на пятом году от посева семени, тогда как выведенный И. В. Мичуриным сорт груши Аврора стал плодоносить только на тридцать шестом году.

Формирование признаков и свойств плодов проходит на протяжении нескольких первых лет плодоношения сеянца. Потом наступает стадийная зрелость. К этому времени и заканчивается основная работа по воспитанию сеянцев.

Из биологических особенностей стадийно старого сеянца следует отметить почти полную утрату его пластичности, крайне суженную границу приспособляемости к изменениям условий внешней среды. У такого сеянца ослабевает способность к заживлению ран, теряется устойчивость против болезней и вредителей.

Индивидуальное развитие сеянца заканчивается отмиранием скелетных ветвей кроны и, наконец, полной гибелью дерева. Имеются указания, что сеянец яблони доживает до двухсот лет, груши — до трехсот, черешни и боярышника — до четырехсот. Считают, что клон, т. е. вегетативное потомство сеянца, живет в несколько раз дольше.

Интересные статьи

  • Соковая диета и ее особенности

    Возможно вам не смогут детально объяснить почему полезно, но большинству будет известно, что соки играют достаточно весомую роль в жизни человека. Возможно кто-то из вашего окружения может вспомнить о том, что правильное употребление сока может привести к стройному телу и избавить от надоевших килограммов.

  • Стиральная машинка на кухне — за и против

    Вот только установить ее в ванной комнате не всегда получается. Из-за отсутствия свободного пространства в ванной ее устанавливают в кухне, где есть возможность подключения к воде и стоку.

  • Кровать-подиум: оригинальная идея в вашем интерьере

    Существуют разные варианты их использования. Одним из них как раз и является кровать-подиум.

  • Вадим Зеланд: Ни в коем случае не убивайтесь по поводу недостатка или утраты денег!

    Можно только стараться свести их к минимуму. Радуйтесь, если к вам пришли деньги.

  • Намибия

    Население: Около 1,6 млн. человек.

  • Камень в интерьере — идеи декора

    Существует множество способов использования природного и искусственного камня в интерьере помещений. Если подходить к этому вопросу креативно, подключив фантазию и воображение, то можно придумать массу оригинальных применений каменной кладки практически в любом интерьере.