РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Плосковальгусные стопы у детей

Когда ребенок появляется на свет, его организм существенно отличается от взрослого. Основные отличия касаются тех черт, которые человек приобретает благодаря ортостатизму (вертикальному положению тела в пространстве) – осанки и свода стоп. Они начинают формироваться одновременно с первыми попытками встать на ножки, для того чтоб максимально сбалансировать нагрузку на опорно-двигательный аппарат. То есть, дети рождаются с физиологическим плоскостопием, которое, по мере развития малыша исчезает. Но что делать, если у малыша к 4-5 развивается плосковальгусная деформация стопы, то есть, к 4-5 годам малыш при ходьбе заваливает ножки внутрь?

Если вас интересует, в чем причина формирования плосковальгусной стопы у детей, как лечить наиболее оптимально, а так же примеры массажных движений при плосковальгусной деформации стопы у детей – читайте далее нашу статью.

Плосковальгусные стопы у детей — причины

Причины плоскостопия довольно разнообразны, но, главное, знать, что существует врожденная и приобретенная форма этой деформации стопы. То есть, до возраста трех лет можно говорить о плосковальгусной стопе, только если у вашего малыша существуют вороженные аномалии формы и расположения косточек на уровне стопы.

После трех лет, плосковальгустаная стопа у детей развивается по причине слабости мышц голени, связок, которые не «удерживают» свод в оптимальном положении. Также существует и наследственная предрасположенность к этому дефекту развития. Может повлиять на неправильное развитие стопы и ношение некачественной обуви.

Как лечить плосковальгусные стопы?

Лечение плосковальгусной стопы зависит от характера патологии. В случае врожденной деформации, лечение начинается как можно раньше – вплоть до первых месяцев жизни.

Лечение преследует две цели: исправление дефекта и его закрепление. Для этого обязательно пройти через все следующие этапы:

  1. Иммобилизация ножек посредством гипсовой повязки, которая скорректирует форму ножки. Ортопед самостоятельно подбирает и моделирует повязку, в зависимости от градуса отклонения от нормы и типа деформации.
  2. После того, как первый этап исправления плосковальгусной деформации стопы у детей завершен, очень важно вовремя начать массаж, физиопроцедуры и кинетотерапевтическое лечение. Таким образом, вы закрепляете результат.
  3. Далее, важно удержать эффект – при плосковальгусной деформации стопы у детей, нужно обязательно носить специальную обувь. Сандалики и ботиночки должны быть до уровня голени, а так же иметь супинатор, то есть возвышенность на внутренней стороне стопы. По большому счету, можно носить любую высокую обувь, но вставлять в нее плосковальгусную стельку.

В случае приобретенной деформации, обычно врач рекомендует только последние два пункта из списка, который приведен выше. Но, в зависимости от запущенности ситуации.

Упражнения при плосковальгусной стопе

Как мы упомянули выше, кинетотерапия играет очень важную роль в лечении плосковальгустных стоп у детей. Физические упражнения помогают укрепить икроножные мышцы, тем самым способствуя нормальному формированию свода стопы. Далее мы приведем примеры упражнений при плосковальгусной стопе, которые вместе с вашим ребенком, вы с легкостью можете выполнять дома.

Из положения стоя:

  1. Попросите ребенка поочередно тянуть на себя носок, в тоже время, поворачивая его внутрь.
  2. По очереди, скользить сначала правой ногой по голени левой, охватывая ее, потом то же самое и левой ногой.

Из положения сидя:

  1. Попросите малыша согнуть ножки в коленях. Приподнимайте пяточки, сначала вместе, потом поочередно.
  2. Поочередно сгибайте стопы книзу.
  3. Попросите ребенка захватывать пальчиками ног мелкие предметы с пола, и перекладывать их. Для этого упражнения используйте шарики, цветные карандаши.

После физических упражнений нужно расслабить ножку. Поэтому в лечении плосковальгуснох стоп у детей очень важен массаж.

Начните с поглаживающих движений голени, постепенно перейдите на стопу.

Перейдите на более интенсивные движения. Для этого, массируйте круговыми движениями сверху вниз все мышцы ножки, следуя тому же плану. Сначала мышцы икр, после этого ахиллесово сухожилие, и мышцы стопы.

Важно отметить, что лучше доверить массаж специалисту, так как в каждом отдельном случае используется особая техника массажа. К тому же, иногда он бывает противопоказан.

Будьте здоровы!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как понять ощущения во время беременности мужчине

    Каждая рожавшая женщина знает, насколько радостно и в то же время сложно бывает пережить эти девять месяцев ожидания малыша. Даже женщины, не имеющие пока детей, имеют представление об ощущениях во время беременности просто потому, что они женщины.

  • Лев гороскоп с 03 февраля по 09 февраля 2014

    Общение с деловыми партнёрами, супругами, консультантами будут играть важную роль в жизни Льва. Важнейшими событиями станут заключение брака, подписание делового соглашения, сделка, визит к юристу, психологу или другому консультанту.

  • Развод с ребенком до года

    Но жизнь иногда бывает непредсказуемой, потому развод — современная и жестокая, но реальность, с которой сталкивается каждая третья супружеская пара. Когда распад семьи касается только мужа и жены, вопрос с разводом улаживается преимущественно цивилизованным путем.

  • Для тех, кто готов поспорить с годами

    Если это произошло и с тобой, не спеши с этим смириться. Большинство женщин согласится, что не только время повинно в этом.

  • Мальтофер для детей

    Это средство содержит трехвалентное железо и вещества, которые не вызывают анафилактических реакций. Кроме того, железо в мальтофере по своей структуре максимально приближено к естественной формуле, благодаря чему оно активно всасывается из желудка в кровь и не выделяется в виде свободных ионов.

  • Светодиодные светильники для ЖКХ - идеальный вариант освещения!

    Однако в этом нет ничего мистического, если просто чуть более внимательно присмотреться и сравнить условия работы упомянутых приборов. Базовые требования к промышленному освещению В исчерпывающем виде любопытствующий читатель может ознакомиться с ними в регламентирующих документах (ГОСТ, СНиП, СанПиН и т.