РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Плюсы и минусы силовых тренировок на дому

Всякий бодибилдер не раз задумывался о том, как сэкономить на посещении тренажёрного зала. Некоторые пытались довольствоваться турниками и брусьями, другие изготавливали самодельные штанги и гантели, третьи – покупали оборудование. Я сегодня заглянул в гости к моему соседу и стал невольным участником его беседы, в которой он рассказывал, что такое олимпийский гриф и чем отличаются олимпийские диски для штанги от обычных. Меня его рассказ увлёк и поэтому я задал ему несколько вопросов. На сколько целесообразны для бодибилдеров тренировки на дому? Какие у них достоинства и недостатки?

Начнём с преимуществ. Самое очевидное из них – экономия денег и времени на посещении тренажёрного зала. В частных заведениях за это приходится выкладывать неплохую сумму за год. Поэтому атлет старается из каждой тренировки выжать по максимуму. В результате на одну мышечную группу выполняется по 5-6 упражнений по 5-8 рабочих подходов, что для натурального бодибилдера является неоправданно большой нагрузкой. Очень трудно удержать себя от соблазна выполнить ещё парочку подходов и не выйти за пределы умеренно-тяжёлой тренировки, когда вспоминаешь, сколько заплатил за вход. Это приводит к тому, что слишком перетренированные мышцы не могут полноценно восстановиться, даже если давать достаточно времени на отдых.

В переполненных залах можно столкнуться с рядом мелких неудобств, которых бы не возникло дома: нужные тренажёры могут быть заняты, нужно стоять в очереди в душ и т. п.

Теперь перейдём к недостаткам домашних тренировок. Самый очевидный – сложности в изготовлении необходимого инвентаря либо высокая стоимость его покупки. Но даже не это является главной трудностью! Не слишком сложно изготовить штангу из отрезка трубы или арматуры и двух 5, 10-литровых пластиковых бутылок с бетоном. Но вес такой штанги окажется непросто регулировать. Придётся сильно исхитряться, чтобы придумывать, как постепенно навешивать на снаряд какие-либо грузы, увеличивая его общий вес на несколько килограмм от подхода к подходу. Это могут быть бутылки с водой, песком, щебнем, тяжёлые предметы и т. п., но если их подвешивать на верёвках, то при движении грифа они могут болтаться, что неудобно. Компромиссный вариант – блины из бетона.

Самая сложная инженерная задача – сделать своими руками штангу с весом, подходящим для выполнения базовых упражнений: становая тяга, приседания со штангой, жим лёжа. Если вы не новичок, то вам наверняка потребуется вес 60... 70... 100 кг. Вторая проблема – стойка. Из доступных материалов для её изготовления легче всего найти дерево, но оно недостаточно прочное, из-за чего в какой-то момент вся конструкция может обвалиться и нанести серьёзную травму. Вариант получше – изготовить её из железных прутьев, труб, арматуры, но для этого нужен сварочный аппарат. Но даже если удастся со всем этим разобраться, впереди последняя трудность: выполнение жима лёжа и некоторых других базовых и полубазовых упражнений требует наличие страхующего ассистента. Поэтому придётся обзавестись единомышленником, который готов ходить к вам в гости.

Наконец, один из последних серьёзных недостатков: если не удалось

решить вопрос с большими весами, то дома можно будет делать только полубазовые и изолирующие упражнения, а для выполнения жима лёжа, становой тяги и приседаний придётся всё же выбираться в спортзал. Хотя, безусловно, при домашних тренировках вам придётся делать это реже, что тоже неплохо.

Стоит ли всё это потраченных усилий, каждый решает сам для себя. И всё же, ввиду того, что занятие дома сопряжены с некоторыми ограничениями по упражнениям и весам, лучшим вариантом стало бы грамотное чередование домашних тренировок и посещения зала. Этим можно добиться максимальных результатов.

 

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Подхватить вирус можно в любое время, во время беременности простуда не исключение

    Конечно, в эти периоды, а особенно во время эпидемий гриппа, будущей маме надо стараться поменьше бывать в людных местах, не ездить без крайней нужды в общественном транспорте. Однако 100%-ной гарантии не принесет и это.

  • Немного о плоскостопии у взрослых

    И если с детским плоскостопием борются вполне успешно и информацию об этом можно увидеть на страницах многих изданий, то аналогичная проблема у взрослых как-то незаслуженно обделена вниманием масс медиа. Плоскостопие мешает нормально двигаться, вызывает боли и судороги в икрах.

  • Потребление поваренной соли во время беременности

    Обусловлено это тем, что будущим мамам приходится внимательней относиться к своему организму, ведь нормально протекающие в нем процессы определяют успех развития плода. Потребность в витаминах, питательных веществах и микроэлементах при беременности играет большую роль.

  • О мужской привлекательности, что ты замечаешь в мужчине в первую очередь

    Я уже собралась дать быстрый ответ, но потом поняла, что мне есть что сказать. Журналист Эрика Джаггер размышляет о мужской привлекательности.

  • Водолей гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2014

    Могут быть неприятные неожиданности, связанные с документами или учёбой. Встречи этой недели радости не принесут, как и новости.

  • Токсикоз в первом триместре беременности

    Считается, что проявления токсикоза в первом триместре – это чуть ли не общепринятая норма, мол, кого из беременных не тошнило. Но так ли это на самом деле, и так ли безопасен токсикоз в первом триместре, как многие из нас полагают? Давайте попытаемся в этом разобраться.