РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Побочные эффекты прививки от столбняка

Столбняк – опасное заболевание, относящееся к числу недугов инфекционного происхождения. Попадание в открытую рану инфекции столбняка – прямой путь заражения этим серьезным заболеванием. Чаще всего столбнячная палочка проникает через открытые раны после укусов животных или насекомых.

Поэтому в большинстве стран, в том числе в России, проводится плановая вакцинация от данного недуга. Обычно прививка от столбняка проводится детям совместно с вакцинированием от дифтерии. Побочные эффекты прививки от столбняка, безусловно, существуют. Это вызывает недоверие некоторых людей к целесообразности использования такого средства защиты организма человека. Помимо плановой вакцинации, в экстренных случаях применяют моновакцины от столбняка. Чтобы понять всю глубину проблемы при использовании вакцин против этого заболевания, необходимо отметить, что стопроцентную защищенность от данной инфекции ни одна из вакцин не обеспечивает.

При проведении вакцинации от этого инфекционного заболевания важно знать о возможных побочных эффектах прививки от столбняка. Чаще всего побочный эффект выражается в небольшом повышении температуры тела. В некоторых случаях человек начинает жаловаться на сильную слабость, вялость, общее недомогание. В месте инъекции наблюдается характерное уплотнение. Все эти негативные проявления недолговечны и быстро проходят, не доставляя здоровому и физически крепкому человеку особенных неприятностей.

Пожалуй, наиболее серьезным побочным эффектом прививки от столбняка можно считать неврологические реакции, которые отмечаются у некоторых людей после проведения вакцинации. Такие проявления встречаются крайне редко, но врач–специалист накануне проведения прививки против столбняка обязательно должен предупредить об этом.

Взрослым людям при укусе животного или наличии рваной раны прививку от этого недуга назначают в обязательном порядке. При таких непредвиденных ситуациях эта профилактическая мера позволит сохранить здоровье. Введение иммуноглобулина и противостолбнячной сыворотки поможет противостоять опасной инфекции. Если со времени последней вакцинации прошло более 5–ти лет, то инъекция необходима, независимо от возможных побочных эффектов прививки от столбняка.

Вакцину против столбняка делают под лопатку, появление заметной шишки в месте воздействия – вполне естественный процесс. Обычно врач советует прикладывать к шишке стерильный бинт, смазанный Левомеколем. Иногда достаточно воспользоваться закрепленным гипоаллергенным лейкопластырем, лучше на бумажной основе. Также при возможных неприятных ощущениях после вакцинирования от столбняка назначается прием такого средства, как Супрастин.

В редких случаях побочные эффекты прививки от столбняка выражаются в возникновении судорог, которые проходят через незначительный временной период. Иногда прививка против этого инфекционного заболевания дает о себе знать таким заболеванием, как ринит. Человек начинает испытывать признаки, более характерные для простудных или вирусных заболеваний.

Отмечались случаи проявления побочных эффектов плановой или срочной вакцинации против столбняка, выраженные сильным кашлем приступообразного характера. Человек находится в полной уверенности, что именно вакцина явилась причиной такого заболевания как фарингит или бронхит. Начинает лечиться, однако кашель быстро проходит, потому что не являлся следствием заболевания, а был побочным эффектом прививки против столбняка.

При беременности прививка от столбняка противопоказана. Она может проводиться только с целью экстренных профилактических мер. Вместо применяемой в этом случае вакцины будущей маме вполне возможно применение иммуноглобулинов. При этом следует помнить, что если вакцинация была проведена ранее 5–ти лет до наступления беременности, то волноваться не следует. Иммунитет еще не растрачен и способен защитить ее и будущего ребенка.

Тяжелые осложнения после данной прививки обычно бывают при несоблюдении корректного графика проведения плановой вакцинации, нарушении хранения и качества применяемой вакцины. В остальных случаях вакцина против столбняка – залог сохранения вашего здоровья.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Солнечный загар и беременность

    Под влиянием солнца из холестерола крови начинает синтезироваться витамин D, который особенно важен при беременности для предотвращения рахита у плода, а также для профилактики остеопороза у будущей мамы. Солнечные лучи обладают выраженным антидепрессивным действием, а также стимулирует пигментацию, следовательно, и загар.

  • Лечение пародонтита

      Воспалительные процессы в деснах передаются на зубодесневое соединение и костную ткань. Явными признаками пародонтита являются кровоточивость десен, вязкая слюна, запах изо рта, гноетечение из зуба, расшатывание зубов, абсцессы в полости рта.

  • Проверенные надежные салон красоты помогут вам провести время с пользой для себя

    Так что если вы хотите отыскать хорошего мастера, то вам лучше всего изучить внимательно именно эту статью. Мы всегда сможем рассказать вам о том, как и где лучше всего отыскать хороший салон красоты.

  • Умный дом и телевидение

    На сегодняшний день доступно около десятка технологий домашней автоматизации, а современный умный дом объединяет все инженерные системы, предоставляя контроль за отоплением, электричеством, кондиционированием, системами охраны и водоснабжением, создавая комфортную обстановку для человека. Рынок умного дома постоянно растет и развивается.

  • Депиляция

    Но только если имеется пышная шевелюра на голове, но никак не под мышками, на женских ножках и руках и в зоне бикини. На сегодняшний день, косметологи предлагают массу методов, позволяющих избавиться от ненадобной растительности.

  • Как воспитывать в ребенке бережное отношение к вещам

    Их комнаты с верху до низу заставлены мягкими игрушками. Но в таком случае, мы можем наблюдать следующую тенденцию, если у старого зайчика оторвался хвост или ушко, то он сразу же становится ненужным и выбрасывается без сожаления.