РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Почему артериальная гипертензия так опасна?

Артериальная гипертензия является наиболее распространенным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В высокоразвитых странах от нее страдает около 25% взрослого населения, а у значительной части населения эта болезнь остается необнаруженной.

В чем заключается опасность артериальной гипертензии?

Артериальную гипертензию часто называют «тихим убийцей», потому она развивается медленно и незаметно, не давая никаких симптомов, и только по истечении многих лет повреждает сердце, кровеносные сосуды, почки, мозг и другие органы. Чтобы не пропустить начало заболевания следует периодически проводить измерения артериального давления, несмотря на хорошее самочувствие.

Еще сравнительно недавно считалось, что касается только самих сосудов и не оказывает большого влияния на весь организм. В настоящее время доказано, что эта проблема имеет гораздо более широкий охват. Поскольку последствия ее длительного действия могут быть обширными и распространяться на многие органы, поэтому в последнее время чаще стали использовать термин «гипертоническая болезнь». Стоит отметить, что большинство пациентов все еще не осознают рисков, обусловленных артериальной гипертензией и необходимости ее раннего лечения.

Что такое артериальное давление и от чего оно зависит?

Артериальное давление является силой, с которой протекающий поток крови оказывает давление на стенки кровеносных сосудов в замкнутой сердечно-сосудистой системе.

В основном, два фактора обусловливают соответствующее давление крови: количество крови, которое прокачивается через сердце и скорость ее потока по мелким артериолам. Настройка этих факторов осуществляется благодаря очень многим веществам сложной структуры и функций (чаще всего гормонов), которые вырабатываются в разных частях организма, в частности, головном мозге, почках, надпочечниках, сердце и кровеносных сосудах. Для облегчения понимания их можно разделить на две группы. Первую составляют вещества, повышающие кровяное давление, которые, действуя на стенки сосудов, вызывают их сокращение. Вторая группа соединений работает наоборот: вызывает расширение артериол и уменьшение артериального давления. В правильных условиях у здорового человека обе группы соединений остаются в равновесии и взаимодополняют друг друга. Если состояние равновесия будет неустойчиво в пользу первой группы, то появляется артериальная гипертензия.

Каковы последствия гипертонии?

Через некоторое время без лечения происходят отрицательные изменения во многих органах, особенно повреждения касаются сердца, сосудов, головного мозга, почек и органа зрения.

Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды находятся на «первой линии огня». Именно они постоянно подвергаются влиянию давления. Слишком большая сила трения тока крови на стенки артерий нарушает целостность эндотелия, что вызывает механическое повреждение этого тонкого и деликатного слоя. Поврежденные клетки эндотелия имеют очень плохую особенность. Они начинают вырабатывать избыточное количество специфических веществ, вызывающих спазм артерий, что еще больше увеличивает давление крови.

Сердце

У больных с повышенным давлением сердце встречает повышенное сопротивление в кровеносной системе, что вынуждает его к выполнению дополнительной работы. Сердце – это мышца и такие интенсивные нагрузки, как нетрудно догадаться, приводят к его гипертрофии, особенно левого желудочка. Такое состояние может привести к ишемической болезни сердца.

Мозг

Другим серьезным осложнением гипертонии является инсульт. Это может быть как геморрагический инсульт (в народе называют излиянием крови в мозг) и ишемический инсульт. Если первый является следствием механического разрыва одной из артерий головного мозга в результате возникающего в ней слишком высокого давления, то второй тип возникает в результате окклюзии одной из них, чаще всего в результате атеросклероза. Вопреки расхожему мнению ишемический инсульт возникает гораздо чаще, чем геморрагический.

Риск возникновения инсульта заметно уменьшается, если артериальная гипертензия подвергается правильной терапии.

Почки

Еще одним опасным последствием хронической артериальной гипертензии является так называемая гипертоническая нефропатия, включающая в себя повреждения сосудистой системы почек. Артериолы, входящие в состав тонкой и нежной структуры почки повреждаются в ответ на слишком высокое давление. В результате почечные клубочки, которые являются наиболее важной структурной частью почки, отвечающей за фильтрацию крови и выработки мочи, постепенно перестают функционировать должным образом, пока, наконец, не подвергаются некрозу, следствием чего является прогрессирующая почечная недостаточность.

Орган зрения

Высокое кровяное давление влияет также и на кровеносные сосуды сетчатки, что вызывает ухудшение зрения.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Виды эмоциональных состояний

    Чувственный или эмоциональный тон — это простейшая форма эмоций, элементарное проявление органической чувствительности, сопровождающее отдельные жизненно важные воздействия и побуждащее субъекта к их устранению или сохранению. Может быть сравним с примитивными психическими тро—пизмами (приближение к приятному стимулу малой интенсивности и удаление от стимула большей интенсивности).

  • Статьи Закона Украины, примеры, факты и санкции – кто, когда и как может снимать и переносить плодородный слой почвы со стройплощадки

    Эта операция осуществляется не только перед классическим строительством здания, но и перед прокладкой дороги, аллеи, железнодорожных путей, перед заливкой площадки, перед благоустройством придомовой территории уличной плиткой, прочее. Снятый грунт не утилизируется по типу строительного мусора, а складывается в специальное место для последующей транспортировки и эксплуатации, исходя из его целевого предназначения.

  • Ты верь в них, они спасут тебя

    В связи с этим, возникает ряд актуальных вопросов, которые я хотел бы детально проанализировать и обсудить с тобой, уважаемый читатель, в данной статье, написанной в преддверие дня медицинского работника. Изначально, конечно же, хочу поздравить всех с этим великолепным праздником.

  • Шевеление плода во время беременности: норма и патология

    Невероятных, конечно же, в плане ощущений и полученных впечатлений, но процесс сам по себе вполне закономерный. Когда же ждать первые шевеления плода будущей маме? В середине всего периода вынашивания, когда уже закончился невыносимый токсикоз и мамочка чувствует себя превосходно, именно тогда наступает этот долгожданный момент – ощущается первое шевеление плода при беременности.

  • Книги в интерьере: храним компактно и красиво

    Почему-то по отношению к книгам мы руководствуемся непонятными устаревшими стереотипами, мешающими нам рационально взглянуть на проблему и раз и навсегда изменить устоявшийся порядок вещей в лучшую сторону. Конечно, если вы – счастливый обладатель просторного жилища, в котором имеется отдельный рабочий кабинет или библиотека, вряд ли у вас возникнут сложности с местом для хранения любимых изданий.

  • Выбираем шатер для праздника

    В организации торжеств необходимо тщательно продумать все детали, ведь мелочей здесь просто не существует. Повезло тем, кто планирует свадьбу или другое праздничное торжество летом, ведь в этом случае можно сэкономить солидную сумму денег.