РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Почему болит грудь при кормлении

Немало мам жалуются на то, что они испытывают боль в груди при кормлении малыша. Этот симптом может иметь множество объяснений, при этом от него вовсе не сложно избавиться. Неприятные ощущения и даже боли в груди при кормлении могут возникать вследствие прилива к груди молока. Такой прилив представляет собой окситоциновый рефлекс: гормон окситоцин стимулирует клетки молочной железы «отдать» молоко в ответ на сосание груди ребенком.

Окситоциновый рефлекс у каждой женщины проявляется индивидуально. Если кто—то вообще ничего не ощущает, кто—то отмечает покалывания или пощипывания, то у части мам он проявляется именно в виде болей в груди при кормлении. При этом, чем более продолжителен период грудного вскармливания, тем меньше неприятных ощущений окситоциновый рефлекс доставляет маме. Спустя месяцы после начала кормления он становится практически не ощутимым.

Если болит грудь после кормления, то причиной может являться слишком большое количество молока у женщины. Кормящие мамы жалуются на болезненные приливы непосредственно во время лактации и дискомфорт после ее окончания. В этой ситуации следует знать, что если прикладывание малыша к груди производится в соответствии со всеми существующими правилами, то постепенно количество вырабатываемого молока начнет соответствовать его потребностям. Как правило, это происходит не позднее третьего месяца.

Если болит грудь при кормлении, необходимо исключить наличие грибковой инфекции — молочницы. Чаще всего ее локализация отмечается на сосках кормящей мамы и в ротовой полости ребенка, которая, благодаря влажности и теплу, представляет собой идеальную среду для жизни и размножения грибковых колоний.

В редких запущенных случаях грибковая инфекция может попасть в протоки молочной железы. В этих случаях будет возникать интенсивная боль в груди при кормлении, которая будет сопровождать женщину на протяжении всего периода грудного вскармливания, причем с тенденцией усиления после кормления.

В большинстве случаев молочница ограничивается областью сосков и прекрасно лечится современными противогрибковыми препаратами, назначить которые может исключительно врач.

Если болит грудь после кормления на начальных этапах грудного вскармливания, то причиной может быть элементарное переполнение. В первые дни после появления малыша на свет грудь наполняется молоком, вследствие чего увеличивается приток крови в этой области. Возникает чувство переполненной груди, болезненность при касаниях и даже локальное повышение температуры. Клетки молочных желез отекают, чем вызывают затруднение протекания молока по млечным протокам.

Данный процесс является абсолютно физиологичным. Организм матери стремится запастись молоком для кормления малыша. С началом лактации количество грудного молока начнет регулироваться и вскоре будет в точности соответствовать потребностям детского организма.

Боли в груди при кормлении, воспаление участка груди, покраснение, озноб и даже повышение температуры нередко являются симптомами мастита. Воспаление молочной железы развивается вследствие неполного опорожнения груди или даже образования молочных сгустков внутри протоков. Острый мастит не является показанием для прекращения грудного вскармливания, тем не менее, кормящая мама обязана обратиться к лечащему врачу за медицинскими рекомендациями.

Из—за чего болят соски при кормлении

Некоторые, особенно молодые мамы, нередко жалуются на то, что у них болят соски при кормлении. Чаще всего это возникает из—за того, что малыш неверно захватывает грудь во время лактации. В этом случае, научившись правильно прикладывать малыша к груди, когда сосок не участвует в непосредственном процессе, а находится в ротовой полости ребенка между верхним и нижним небом, женщина устранит причину своего дискомфорта.

Болит грудь во время кормления: что делать?

Техникой прикладывания малыша к груди и приемам расслабления в период лактации будущие мамы в идеале должны овладеть еще до родов. Этим и другим полезным приемам обучают всех желающих в школах будущих мам. Применяя на практике полученные на подобных курсах знания, можно полностью победить боли в груди при кормлении.

Чтобы избежать или ликвидировать застои молока, следует тщательно сцеживаться (иногда даже перед началом кормления в небольших количествах) вручную или при помощи молокоотсоса.

Застои в протоках могут возникать в переполненной груди. По этой причине малышу трудно сосать молоко и в результате он может отказаться от грудного вскармливания. В подобной ситуации применяют следующий прием:

  • Ребенка подносят к груди и кормят в обычном режиме;
  • Ощутив переполнение, кормление прекращают, сцеживают порцию молока до получения облегчения;
  • Продолжают кормление.

Также необходимо следить за верным положением груди во рту ребенка, при необходимости полезно обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

Если болит грудь во время кормления в течение нескольких дней, следует в обязательном порядке обратиться к врачу. Врачебные рекомендации по медикаментозному лечению мастита и молочницы следует выполнять в полном объеме.

Внешние причины болей в груди при кормлении

Боли в груди при кормлении могут быть не связаны непосредственно с грудным вскармливанием. Ощутив у себя подобные симптомы, следует убедиться в том, что бюстгальтер приспособлен для кормления, а его чашечки и швы не давят на грудь. Бюстгальтер для грудного вскармливания следует тщательно подбирать в специализированных торговых точках при помощи специалиста.

Болезненные ощущения в груди при кормлении могут являться частью предменструального синдрома в случае возобновления менструаций. В середине цикла, как правило, после овуляции грудь становится узнаваемо болезненной. Ощущения в груди нормализуются с началом менструального кровотечения и прекращаются примерно на две недели.

Боли в груди при кормлении также могут испытывать женщины с фиброзно—кистозной мастопатией в анамнезе. В такой ситуации требуется наблюдение специалиста и выполнение его рекомендаций с целью устранения дискомфорта.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Кто такой клещ демодекс и почему он вызывает прыщи и угри

    Хорошо, если это обычные прыщики или угревая сыпь. Куда сложнее, если ваша кожа поражена клещом демодексом… Звучит не слишком приятно.

  • Развитие творческих способностей

    Но многие ли задумываются над тем, что творческие способности детей необходимо развивать. К сожалению, большинство взрослых не уделяют должного внимания развитию детского воображения, чем значительно ограничивают возможности детей в будущем.

  • Таиланд

    человек — составляют тайские народы, включающие свыше 15 этнических общностей: кхон-таи (сиамцы), лао, таи-корат и др. В стране живут также малайцы, китайцы, кхмеры, народы тибето-бирманской группы, племена мао, яо и др.

  • 5 моментов для успешного выбора бытовой техники

    Это поможет не только устранить сомнения касательно дизайна и внешнего вида устройства в целом, но и утвердить свои требования касательно технических характеристик предмета. Также не лишним будет выяснить основные принципы ухода за предметом бытовой техники и ее использованием в быту.

  • Меблировка загородного дома изделиями из натуральных материалов

    Объем помещений, для обстановки в доме, довольно велик и надлежит проведению тщательного зонального разделения. Во избежание скорых деформаций, быстрого износа, а также возможных аллергических реакций у жильцов, стоит производить интерьерные оформления, с учетом «эко»-концепции.

  • Для чего нужны компенсаторы сильфонные осевые (КСО)?

    Но ежегодно все сталкиваются с проблемой, когда эти поставки прекращаются из-за технической профилактики труб. Иногда этот процесс занимает несколько часов, а иногда и недели.