Почему женщина-хирург до сих пор вызывает удивление

«Хирургия – не женское дело», «Женщина-хирург как морская свинка, ни к чему из этого отношения не имеет» и прочее, прочее, прочее. Много таких фраз можно услышать в больничных отделениях хирургии и в студенческих аудиториях, когда девушка-хирург (или будущий хирург) входит в помещение, полное мужчин.

В прошлом женщина-врач в принципе была явлением необычным, но сейчас огромное количество женщин именно медициной и занимаются. Даже простейший поиск в сети, дал нам возможность убедиться в этом, искали и сразу нашли женщину-хирурга. Так почему хирурги слабого пола до сих пор вызывают удивление?

По больницам ходит огромное количество стереотипов о женщинах-хирургах. Самый распространенный – данная профессия очень тяжела физически. Конечно, никто не спорит, что часами стоять в операционной над больным в постоянном напряжении совсем не просто, но ведь это не верх физических нагрузок. К примеру, медсестры прекрасно справляются с обездвиженными больными, которых надо на своих плечах носить по палатам чуть ли не в одиночку, никому и в голову не пришло, что работа медсестры – не женское дело.

Номер два – хирургия требует предельной концентрации внимания. Эта способность никак не связана с гендерной принадлежностью. А необходимость постоянной концентрации часто связана с мелкой кропотливой работой, ведь женщинам легче работать с мелкими предметами. Большинство «чисто женских» дел (вязание, вышивание, шитье) требуют ловкости рук.

Третий – мужчины оперируют лучше женщин. Вот это уже откровенный стереотип. Успешность мужчин и женщин в хирургии зависит совсем от разных факторов. В равных условиях вакансию отдадут мужчине из-за половой дискриминации. Мужчину всегда выбрать проще – у него нет ПМС, он не родит ребенка, не уйдет из-за него с работы, не возьмет декретный отпуск. Все, что женщина может противопоставить здесь мужчине – профессионализм и опыт.

У женщины-хирурга редко бывают семьи. С этим примером однозначно разобраться сложно, тут все зависит от степени занятости, от желания завести семью и умении правильно распределять время. В любом случае, к мужчинам-хирургам это выражение вряд ли относится в меньшей степени. Просто у мужчин домашних обязанностей меньше. Единственный способ пробиться в столь сложной специальности – постоянное саморазвитие и стремление к совершенству. Всегда приходится быть выше всех конкурентов на целую голову.

В любом случае, даже женщина-хирург найдет время, чтобы побыть женщиной.

Интересные статьи

  • Таро-прогноз на неделю с 14 по 20 апреля 2014

    Большинству людей придётся столкнуться с состоянием меланхолии, что отрицательно скажется на способности сосредотачиваться на важных моментах жизни. В связи с этим окружающие люди в этот период могут казаться Вам бесхарактерными, слабовольными и непостоянными в своих стремлениях.

  • Ежедневный гороскоп на 03 декабря

    Рыбы Возможно, Рыбы будут браться сегодня за разные дела, но довести их до логического завершения не смогут. Вам не стоит огорчаться по этому поводу.

  • Козий сыр, польза и вред

    Люди знали его сотни лет назад. Молоко естественным образом скисает и свертывается, жидкость сливают, оставшуюся творожистую смесь отжимают и ставят под пресс.

  • Рассмотрим вопрос безопасной встречи с вашим избранником

    После долгой переписки мужчина настаивает на встрече. Что одеть и какую косметику использовать, я думаю, вы разберётесь самостоятельно.

  • Финансовый гороскоп с 13 по 19 июля

    Увеличивается риск проблем в бизнесе, ошибок в работе и травм из-за поспешности и того, что люди не рассчитают силу. Будьте осторожны! Солнце в Раке ещё поддерживает интерес людей к семейному бизнесу и к сфере услуг для дома и семьи.

  • Температура при аллергии у детей

    При любом виде аллергии, в том числе и сезонной у детей может отмечаться высокая температура тела. Хоть повышение температуры является не стандартной аллергической реакцией, тем не менее, она имеет место быть в качестве ответной реакции иммунной системы на факторы окружающей среды.