РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Почему женщина-хирург до сих пор вызывает удивление

«Хирургия – не женское дело», «Женщина-хирург как морская свинка, ни к чему из этого отношения не имеет» и прочее, прочее, прочее. Много таких фраз можно услышать в больничных отделениях хирургии и в студенческих аудиториях, когда девушка-хирург (или будущий хирург) входит в помещение, полное мужчин.

В прошлом женщина-врач в принципе была явлением необычным, но сейчас огромное количество женщин именно медициной и занимаются. Даже простейший поиск в сети, дал нам возможность убедиться в этом, искали и сразу нашли женщину-хирурга. Так почему хирурги слабого пола до сих пор вызывают удивление?

По больницам ходит огромное количество стереотипов о женщинах-хирургах. Самый распространенный – данная профессия очень тяжела физически. Конечно, никто не спорит, что часами стоять в операционной над больным в постоянном напряжении совсем не просто, но ведь это не верх физических нагрузок. К примеру, медсестры прекрасно справляются с обездвиженными больными, которых надо на своих плечах носить по палатам чуть ли не в одиночку, никому и в голову не пришло, что работа медсестры – не женское дело.

Номер два – хирургия требует предельной концентрации внимания. Эта способность никак не связана с гендерной принадлежностью. А необходимость постоянной концентрации часто связана с мелкой кропотливой работой, ведь женщинам легче работать с мелкими предметами. Большинство «чисто женских» дел (вязание, вышивание, шитье) требуют ловкости рук.

Третий – мужчины оперируют лучше женщин. Вот это уже откровенный стереотип. Успешность мужчин и женщин в хирургии зависит совсем от разных факторов. В равных условиях вакансию отдадут мужчине из-за половой дискриминации. Мужчину всегда выбрать проще – у него нет ПМС, он не родит ребенка, не уйдет из-за него с работы, не возьмет декретный отпуск. Все, что женщина может противопоставить здесь мужчине – профессионализм и опыт.

У женщины-хирурга редко бывают семьи. С этим примером однозначно разобраться сложно, тут все зависит от степени занятости, от желания завести семью и умении правильно распределять время. В любом случае, к мужчинам-хирургам это выражение вряд ли относится в меньшей степени. Просто у мужчин домашних обязанностей меньше. Единственный способ пробиться в столь сложной специальности – постоянное саморазвитие и стремление к совершенству. Всегда приходится быть выше всех конкурентов на целую голову.

В любом случае, даже женщина-хирург найдет время, чтобы побыть женщиной.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гороскоп финансовый на неделю с 10 по 16 августа

    Если Вы не входите в число счастливчиков, тоже не стоит огорчаться: Вы вместо денег можете получить карьеру или обзавестись влиятельными друзьями и покровителями. Солнце в знаке Льва покровительствует ярким, заметным и большим делам.

  • Как уложить маленького ребенка спать

    Неплохая возможность для этого подворачивается, когда необходимо готовить дитя ко сну. Дети очень ждут то время, когда они смогут провести время с родителями.

  • Начала работать похудела

    Чем не сюжеты для телепередачи «Очевидное и невероятное»? И сколько людей покупаются на «подобную разводку» и в прямом смысле спускают деньги в трубу! В данном случае – канализационную. Помнится, Майя Плесецкая поделилась своим рецептом стройности: «Жрать меньше надо!» Грубо, но в точку.

  • Экономическая подготовка в детском саду

    Определяющими должны стать такие нравственные категории, как самостоятельность в принятии решений, поисковая и творческая активность, личная ответственность за результаты и последствия своей деятельности, целеустремленность и деловитость в достижении намеченной цели при нравственно ценном выборе средств её достижения. Необходимо обеспечивать нравственно—ценностную ориентацию детей в процессе овладения экономическими знаниями и умениями с самого раннего возраста.

  • Удивительный мейн-кун у вас дома

    Мейн-кун» расшифровывается как «Мэн» – название штата на северо-востоке США, а «кун» переводится как «енот». При появлении данной породы считалось, что эти кошки появились от скрещивания кошки и енота.

  • Западные СМИ по-разному освещают теракты в ЕС и России

    После событий в Бельгии некоторые СМИ ошибочно опубликовали видеозапись взрыва, который прогремел в московском аэропорту Домодедово в 2011 году. Западные медиа тогда заявляли, что Россия спровоцировала трагедию своими действиями на Северном Кавказе.