РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Почему семья — это нечто большее, чем просто группа отдельных личностей

Семья придает детям ощущение собственной принадлежности к клану и уникальной индивидуальности. Семья является или, по крайней мере, должна являться источником эмоциональной поддержки и утешения, тепла и воспитания, защиты и безопасности. Семейные взаимоотношения дают детям незаменимое чувство того, что их ценят, и предоставляют жизненно необходимую сеть исторических связей и социальной поддержки. В каждой здоровой семье присутствует взаимность — получение и отдача своей любви — и сопереживание каждым членом семьи.

Семья — это нечто большее, чем просто группа отдельных личностей. У нее есть собственные цели и стремления. Помимо этого семья служит местом, где каждый ребенок и взрослый должен чувствовать, что он особенный, и получать поддержку, чтобы следовать и добиваться своей цели и исполнения мечты; это место, где индивидуальность каждого должна раскрываться. Хотя в каждой семье случаются конфликтные ситуации, все члены семьи должны знать, что они могут открыто выражать свои чувства и эмоции, делиться переживаниями, их мнение всегда выслушают и поймут. На самом деле конфликты и разногласия являются частью нормальной семейной жизни и тоже важны, поскольку позволяют людям выражать свои личностные отличия и обсуждать свои чувства.

Семья учит детей и дает необходимые наставления о личных ценностях и правилах социального поведения. Она прививает ребенку умение быть дисциплинированным, помогает научиться и усвоить правила поведения, которые будут ему необходимы до конца жизни. Семья помогает ребенку развить положительные межличностные отношения и создает обстановку, способствующую обучению как дома, так и в школе. Семья обеспечивает ребенку ощущение связи поколений и служит крепкой основой для дальнейшего роста и развития. Тем не менее, как бы ни были важны все эти функции, они не происходят сами собой. Каждый родитель знает, как трудно добиться, чтобы семья была эффективной, адаптивной и функциональной единицей.

Миф об идеальной семье

Американская семья — быстро меняющаяся структура. Возможно, вы выросли в типичной американской семье — с двумя родителями и одним или несколькими детьми, где отец работал за пределами дома, а мать оставалась дома, заботилась о детях и вела домашнее хозяйство. Сегодня, когда достаточно большое число женщин вышли на работу, количество разводов сильно увеличилось, как и увеличилось количество семей с одним родителем; общепринятыми стали другие семейные образования.

Если ваша семья отличается от той, в которой росли вы, такая ситуация вполне обычная. На сегодняшний день 30% всех американских семей возглавляет только один родитель — разведенный, вдовец или никогда не состоявший в браке. Некоторые дети живут в приемных семьях, некоторые — в семьях с одним приемным родителем, а некоторые — в семьях, где родители гомосексуалисты или лесбиянки. В более чем 2/3 семей оба родителя работают за пределами дома.

Даже если ваша семья является более традиционной, у ваших детей наверняка есть друзья, которые живут в семьях с иным устройством. Время от времени ваш ребенок может задавать вопросы типа: «Почему родители разводятся?», «Как получилось, что родители Джимми стали жить раздельно?», «Почему папа Аннетт живет с другой женщиной?» Поскольку семья очень важна для ребенка, родители должны дать развернутые и понятные ответы на такие вопросы, а не просто отмахнуться,. Задавая подобные вопросы, дети пытаются понять о семье две вещи: различные виды структуры семьи и изменения структуры, стили жизни и взаимоотношений, которые могут в них возникать.

Любая группа людей, живущих вместе и ведущих общее домашнее хозяйство, может называть себя семьей. К примеру, для разделения расходов разведенная мать с двумя детьми может жить вместе с другой разведенной матерью с детьми; вместе они могут считать себя семьей. Бабушка или дедушка, живущие со своей дочерью, зятем и внуками, могут считаться неотъемлемой частью их семьи. Вариации семейных структур и определений можно перечислять бесконечно, но у всех у них имеются характерные общие особенности: каждый эмоционально вовлечен в жизнь всех членов семьи, и вместе они выполняют многочисленные обязанности семейной жизни.

Представление о семье

Представление вашего ребенка, как и ваше собственное понятие, о семье и ее функционировании во многом сформировалось исходя из личного опыта. К примеру, если вы росли в семье, где были единственным ребенком, а у вас самой четверо детей, каждый из которых борется за получение внимания, право уединения или личной собственности, вам может показаться, что в вашей семье что-то не так, как должно быть, и вы попытаетесь внести определенные изменения. А может быть, вы росли в семье с сестрой, где все были достаточно дружелюбны, а у вас самой три непокорных сына, и вас, конечно, беспокоят взаимоотношения в семье, поскольку они не совпадают с вашим собственным опытом, полученным ранее.

Другие факторы могут помочь сформировать ваше представление о семье и ее функционировании. К примеру, религиозные и моральные убеждения помогают сформировать понятие о том, как должны обстоять дела. Финансовое положение вашей семьи и условия жизни влияют на функционирование семьи, возможно, не так, как вы себе представляли. Нынешняя географическая мобильность может разбросать членов большой семьи далеко друг от друга, где бабушка с дедушкой будут жить за сотни или тысячи километров от своих внуков; если вы росли и жили недалеко от бабушки с дедушкой, в подобной новой для вас действительности вы можете испытывать чувство дискомфорта.

Преобладающие культурные ценности, описываемые и преподносимые средствами массовой информации, могут не соответствовать вашему представлению о семье. Каждый день телевидение, кино и другие средства массовой информации буквально засыпают нас сказочными моделями семьи. И если ваша семья не соответствует таким представлениям — она не всегда такая счастливая, как семьи в рекламах по телевизору, либо не может разрешить спор в течение 30 минут, — вам может показаться, что вы делаете что-то неправильно. Некоторые средства массовой информации более точно изображают современные изменяющиеся роли мужчин и женщин, где и отцы и матери все чаще разделяют роль кормильца/кормилицы семьи и обязанности по воспитанию детей.

Напомним, что существуют различные вариации «нормы», и некоторые из них могут не соответствовать вашим ожиданиям. Вам может показаться, что с вашей семьей что-то не так, хотя на самом деле все абсолютно нормально. Возможно, вам просто придется еще раз подумать, какой вы представляете свою семью.

Мифы о семье

Вот некоторые часто встречающиеся убеждения относительно семьи, каждое из которых является скорее вымыслом, чем действительностью.

Миф 1. Нуклеарная семья — широко распространенное явление.

Нуклеарной семьей обычно называют семейную группу, состоящую только из отца, матери и детей. Хотя большинство людей склонны думать, что именно такая структура семьи всегда являлась доминирующей, на самом деле это не так.

Нуклеарная семья — достаточно редкое явление, которое стало широко распространенным только в последнем столетии. До этого традиционной считалась семья, состоящая из представителей разных поколений, где бабушки и дедушки зачастую жили вместе с детьми в деревне либо в городе, часто недалеко от других родственников. Нуклеарная семья образовалась вследствие определенных факторов: улучшения состояния здоровья и более долгой продолжительности жизни, экономического развития, индустриализации, урбанизации, географической мобильности и тенденции к переселению в пригород. Такие изменения привели к физическому разделению членов расширенных семей и прогрессирующему распаду семьи.

Миф 2. Семейная гармония — правило, а не исключение.

Хотя семейную жизнь часто представляют в идеализированном виде, на самом деле в ней всегда присутствуют конфликтные ситуации и напряжение. Сложности и разногласия, возникающие между супругами, начиная от вопросов воспитания детей до споров о распределении семейного бюджета, являются нормальным явлением. Мужьям и женам часто приходится бороться с невозможностью сохранять романтическую страсть после нескольких лет семейной жизни, поэтому им приходится учиться поддерживать взаимоотношения, в которых, партнерство и товарищество важнее, пылкой любви.

Также не менее часто возникают конфликты между родителями и детьми. Когда родители утверждают свой авторитет, а дети соответственно стараются отстаивать свою независимость, неизбежно возникают споры.

Хотя мы часто думаем, что семьи находятся выше всего хаоса, происходящего в жизни остальной части населения, такая точка зрения возлагает на семью далекие от реальности ожидания. В реальном мире семья не всегда является убежищем, поскольку в ней также могут постоянно случаться конфликтные ситуации. Хотя стресс и разногласия — явление весьма распространенное, они могут оказывать на семью разрушающее воздействие, в особенности если конфликт выходит из-под контроля. Семьи находятся в перманентном стрессовом состоянии, где на них постоянно со всех сторон оказывается давление, а они зачастую лишены поддержки других членов семьи, которая существовала во время совместного проживания расширенных семей.

Миф 3. Стабильность семьи является мерой ее успешности.

Изменения — неотъемлемая часть нашей жизни. Смерть, болезнь, разлука, развод... — это лишь некоторые события, к которым приходится приспосабливаться семьям. Поэтому стабильность не должна быть единственной мерой успешности семьи. Многие семьи живут достаточно хорошо, несмотря на частые разлады. На самом деле одним из наиболее важных факторов успешности семьи является ее способность приспосабливаться к изменениям. Повседневная жизнь наполнена стрессами, которые требуют обязательного приспособления к ним членов семьи.

Миф 4. Родители в ответе за судьбу своих детей.

На самом деле родители не могут определить, как повернется судьба их детей. Дети неизбежно пытаются отстаивать свою независимость, создавая условия для отделения от родителей. В то же время многие внешние как для ребенка, так и для семьи факторы могут оказать определенное влияние на развитие ребенка.

Даже в одной семье могут существовать сильные индивидуальные различия между братьями и сестрами в уровне их интеллектуального развития, особенностях темперамента, настроениях и степени общительности. Тем не менее, несмотря на эти различия, родители ответственны за передачу каждому ребенку своей любви и одобрения, чтобы помочь ему достичь успеха в различных задачах, поставленных перед ним, и чтобы подготовить каждого ребенка к соблюдению правил и принятию обязанностей, которых требует от него общество. На самом деле это очень серьезные задачи.

Некоторые родители считают, что они несут полную ответственность за дальнейшую судьбу своих детей. Такое убеждение накладывает тяжелое и непосильное психологическое бремя как на них самих, так и на подростков. Если у ребенка имеются проблемы, он часто испытывает чувство несостоятельности; также дети считают, что подводят свою семью, если им не удается оправдать ожиданий родителей. Родители могут оказывать влияние и формировать, но не контролировать жизнь своих детей.

Все ли хорошо у вас в семье?

«Все ли нормально в моей семье?»

Многие родители задают себе этот вопрос, но на него не существует прямого ответа, поскольку само определение термина «нормально» слишком обширно.

Тем не менее существуют некоторые критерии, которые, как правило, относятся к нормально функционирующей семье. Некоторые из них уже упоминались: это поддержка; любовь и забота о других членах семьи; обеспечение безопасности ребенка и ощущение единства со своей семьей; открытое общение; ощущение каждым членом семьи своей важности и незаменимости, того, что его ценят и уважают.

Ниже приводятся некоторые другие качества, которые следует учитывать при оценке правильности функционирования вашей семьи.

  • Присутствует ли в вашей семье достаточно юмора, смеха и радости, несмотря на насущные потребности повседневной жизни?
  • Существуют ли в вашей семье четко установленные правила, которые все же могут быть скорректированы и изменены в зависимости от изменений и новых обстоятельств в жизни семьи?
  • Являются ли ожидания в отношении каждого члена семьи оправданными, соответствующими, предварительно оговоренными и осуществимыми?
  • Удается ли членам семьи достигать большей части поставленных индивидуальных целей и учитываются ли при этом их личные потребности?
  • Испытывают ли родители и дети искреннее уважение друг к другу, проявляя свою заинтересованность, любовь, заботу и беспокойство даже в периоды разногласий?
  • Способна ли ваша семья развиваться и меняться так, чтобы при этом не ущемить интересов ни одного из ее членов?

Разрешение конфликтов в семье

Как ваша семья справляется с разногласиями, возникающими в повседневной жизни? Конфликты являются неотъемлемой частью взаимоотношений людей; они неминуемы и не следует пытаться их избегать. Тем не менее члены семей должны знать, как следует преодолевать и разрешать конфликтные ситуации. Для этого и родители, и дети должны искренне постараться понять отношение, чувства и желания друг друга. При успешном разрешении конфликта семейная жизнь улучшается, а взаимоотношения становятся только крепче.

Некоторые семьи не пытаются разрешать конфликты, отрицая существование проблемы. Иногда некоторые члены семьи могут вовлекать в конфликтную ситуацию третье лицо, возможно, для того, чтобы этот человек выступил в качестве посредника, но впоследствии он может занять сторону одного из участников конфликта, тем самым лишь ухудшив ситуацию. В некоторых случаях, если стороны не могут разрешить конфликт, они могут объединиться и переместить внимание на другого члена семьи, чтобы избежать решения действительной проблемы.

В каждой семье существуют определенные объединения, коалиции и конкуренция. Время от времени мать и дочь могут объединяться против отца и сына. Либо же двое родителей могут объединяться против детей в определенном вопросе. Но в здоровой семье эти коалиции не закреплены, они меняются от ситуации к ситуации и не нарушают функционирования семьи. Тем не менее, если они становятся достаточно прочными и действующими на протяжении долгого времени, они могут нанести вред семье.

Вполне естественно не знать о существовании каких-либо объединений внутри семьи. Но для того чтобы лучше понять динамику семьи, задайте себе вопросы: «С кем из членов семьи вы чаще всего соглашаетесь (не соглашаетесь)? Когда дети дерутся, на чью сторону вы обычно встаете? С кем из членов семьи вы обычно проводите свободное время? Кто из членов семьи чаще всего вызывает у вас раздражение?»

Как сохранить здоровую семью

Для создания эмоционально здоровой семейной обстановки, где всем членам будет обеспечена необходимая поддержка, уделите время для того, чтобы решить следующие вопросы.

Относитесь ли вы к каждому ребенку как к личности? Каждый ребенок обладает собственным темпераментом, по-своему воспринимает и взаимодействует с окружающим миром. Родители могут любить своих детей в равной степени, но у них естественным образом будут устанавливаться различные виды взаимоотношений с каждым из них. Точно определите ваши взаимоотношения с каждым ребенком, уделяя особое внимание их сильным сторонам и способностям, избегая нелестных сравнений с братьями и сестрами или друзьями.

Существуют ли в вашей семье постоянные домашние обязанности? Дети и родители извлекают выгоду из предварительного распределения повседневных домашних обязанностей. Утреннее расписание, режим питания и определенное время отхода ко сну проще соблюдать, если все они следуют определенному графику. Дети также ценят семейные обычаи и традиции празднования дней рождения, проведения отпусков и каникул.

Является ли ваша семья активным участником в жизни вашей расширенной семьи и общества? Семьи лучше функционируют, когда чувствуют связь и поддержку со стороны друзей и родственников. Как правило, такие взаимоотношения требуют, чтобы родители прилагали активные усилия для участия в общественных или гражданских проектах.

Являются ли ваши ожидания в отношении себя и других членов семьи достаточно реалистичными? Самосознание, знания и способности вашего ребенка постоянно меняются. Наблюдайте, читайте и разговаривайте с окружающими, чтобы знать, чего следует ожидать от своего ребенка на каждой стадии развития. У родителей тоже имеются ограничения относительно того, чего они способны достичь, имея при этом достаточно времени и необходимые источники. Не существует идеальных родителей — есть просто отдельные личности, которые стараются чего-то достичь.

Способствует ли время, которое вы проводите с другими членами семьи, установлению хороших взаимоотношений между вами? Большая часть времени, которую вы, ваш ребенок и ваш супруг проводите вместе, должна быть веселой, непринужденной, значимой и относительно бесконфликтной.

Вы как отдельный родитель или супружеская пара заботитесь об удовлетворении своих личных потребностей? Вы должны вести здоровый образ жизни (включая соблюдение графика питания, выполнение физических упражнений и соблюдение режима сна). Выделите время, пусть непродолжительное, на то, чтобы заняться приятными для вас делами. При удовлетворении ваших собственных эмоциональных потребностей вашим детям будет только лучше.

Дети защищеннее всего чувствуют себя в окружении родителей, между которыми существуют гармоничные взаимоотношения.

Несете ли вы моральную и социальную ответственность за собственную жизнь? Вы являетесь наиболее значимой ролевой моделью для вашего ребенка. Демонстрируйте свою систему ценностей ребенку при помощи действий и слов.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Дача – это не только звучит красиво, но и приятно

    Сегодня сюда приезжают просто отдохнуть, побыть на природе, пообщаться с внезапно нагрянувшими друзьями, оздоровить детей. Поэтому все чаще дачники задумываются о придании более благородного и стильного облика своей летней резиденции, да и сказать сегодня, что дача это только летняя резиденция тоже нельзя, многие проводят на даче свои выходные круглый год.

  • Как выбрать платье будущей маме

    Во–первых, одежда для беременных должна быть максимально свободной в талии, если это платье или блуза, или иметь эластичные, подвижные и гибкие вставки в области талии и живота, если речь идет о брюках. Свободная одежда поддерживает нужный теплообмен и не сдавливает зоны живота, что очень важно, как для правильного развития ребенка, так и для свободного движения матери.

  • Упражнения для живота и боков

    Кому то они кажутся ужасными и сняться в кошмарах, другие относятся к этой проблеме с иронией, называя их «кругом спасения». Избавиться с помощью упражнений от жирных боков и живота задача сложна, но выполнимая, главное следовать поставленной цели и идти к ней несколькими путями.

  • Сказ о том как человек в поисках любви потерял веру и надежду

    Долго он страдал и мучился, но…. Так и не повстречал ее.

  • Здоровый сон — 4 совета от космонавтов

    В этой статье мы расскажем, как решить проблему с недосыпом и вернуть здоровый сон. По долгу службы им приходится.

  • Сибирские чаи на все случаи и для всех

    Неудивительно, что все больше людей стараются хотя бы частично справляться с недомоганиями при помощи средств, изготовленных из природного сырья – к таковым, в частности, можно отнести и лечебные чаи. Относительная простота их приготовления, большой ассортимент, а также, практически, полное отсутствие возрастных и прочих ограничений делают употребление таких средств доступным и комфортным.