РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Почему в период беременности и медики, и мамочка уделяют пристальное внимание сердцебиению плода

Нет ничего трогательнее, нежнее и важнее стука маленького сердечка в утробе будущей мамочки. Это — главный сигнал человеческой жизни внутри нас. Именно по сердцебиению можно определить, в каком состоянии ребеночек: здоров ли он, нервничает, беспокоится или радуется. Вот почему в период беременности и медики, и мамочка уделяют этому такое пристальное внимание.

Частота и характер сердечных сокращений будущего малыша — это фактически зеркало его состояния. Сердце развивается сложнее и дольше остальных человеческих органов. Его зачаток закладывается на четвертой неделе беременности и внешне представляет собой полую трубку. Где-то на неделе 5-й появляются первые сокращения, а уже к 8-9 неделям сердце маленького человечка в утробе становится по структуре таким же, как у взрослого: четырехкамерным, состоящим из двух предсердий и двух желудочков.

Впрочем, сердце плода в утробе мамочки все равно отличается: у него есть овальное окно (отверстие между правым и левым предсердиями) и артериальный проток (сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию), поскольку малыш еще не дышит самостоятельно, а такое строение сердечка дает возможность доступа кислорода матери во все его органы. Овальное окно закрывается, а артериальный проток спадается сразу после того, как ребеночек рождается.

Сердцебиение малыша — главный показатель его жизнеспособности. Если оно меньше 85-100 ударов в минуту или же более 200 ударов — это серьезный повод побеспокоиться. Если у малыша, когда он достиг своей эмбрионной длины до 8 мм, вообще не слышно сердечка, значит, беременность, скорее всего, замершая.

Редким могут быть сердечные сокращения из-за плодово-плацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода. Может такое быть и при тазовом предлежании плода. Плохо, если у малыша не более 70 ударов в минуту не дольше минуты.

Чем больше срок беременности — тем лучше слышно сердечко. Доктор обязательно — при каждом осмотре — прислушивается к этим постукиваниям. Слушает доктор его

методом аускультации. Кстати, это самый простой способ. Доктор слушает малыша акушерским стетоскопом. Это такая небольшая трубочка с широкой воронкой.

Точка, где слышно сердечко лучше всего, ниже пупка: справа или слева, смотря от того, куда он повернул спинку. Но это только при головном предлежании. Если же предлежание поперечное, то сердцебиение хорошо прослушивается на уровне пупка: опять-таки справа или слева, смотря куда он повернул головку. А выше пупка сердце прослушивается, когда малыш в тазовом положении.

В самом начале беременности сердцебиение плода определяют через УЗИ. При вагинальном узи — сокращения сердца эмбриона обнаруживают в 5-6 недель беременности. Если же датчик медик располагает на животе, то сердечко можно прослушать в 6-7 недель. Частота сокращений не меняется в первом триместре беременности. А вот дальше — идет на увеличение. В 6-8 — это 110-130 ударов в минуту, в 9-10 недель — 170-190 ударов, а с 11-й недели и до родов — 140-160. Все это связано с развитием той части нервной системы, которая в ответственности за работу внутренних органов плода.

На поздних сроках частота сокращений зависит и от движения малыша, и от того, какая нагрузка идет на мамочку (в том числе, и болезни, и холод, и чрезмерное тепло). Если кислорода плоду не хватает, то количество сокращений увеличиваются — выше 160 ударов в минуту (тахикардия). А потом — наоборот — уменьшается до 120 ударов (брадикардия).

В идеале у малыша должны быть ритмичные тоны — возникают через равные промежутки времени. Аритмичные у малышей с врожденными пороками сердца или внутриутробной гипоксией. Тона сердцебиения должны быть ясными: они очень четко слышатся. Если же они глухие, то у малыша не исключена гипоксия.

Плохо можно слышать сердечко малыша и если плацента расположена по передней стенке матки, или если у мамочки наблюдается многоводие или маловодие. Еще это возможно от многоплодия, избыточной толщины передней брюшной стенки при ожирении, чрезмерной активности самого ребеночка.

Во втором и третьем путем УЗИ уже больше внимание уделяют не столько сердцебиению, сколько правильному расположению сердца в грудной клетке.

Можно также провести эхокардиографию — это более детальное исследование сердечка малыша. А на 32 неделе можно исследовать сердечко — кардиотокографией. Тогда одновременно регистрируют сердцебиения плода и сокращения матки.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Мысли о психологии человека в повседневных ситуациях

    Тем более живя в современном мире, человек должен соответствовать развитию окружающей его действительности, то есть шагать в ногу со временем. А для того что бы соответствовать развитию этой действительности человеку нужно быть стойким, уверенным, должен уметь преодолевать все трудности, которые ему преподносит современная жизнь.

  • Симптомы беременности в первые дни после зачатия ребенка

    или обрадовать — симптомы беременности на первых днях либо полностью отсутствуют, либо выражены незначительно. Кроме того, они появляются не ранее, чем через 7-10 дней после зачатия, то есть, перед самым началом задержки.

  • Родовой обряд из древности в современность

    Считалось, что в момент рождения нового человека грань между потусторонним миром и миром людей так тонка, что беспрепятственно пропускает через себя всякую нечисть. Верили, что помешать этому могут только особые сакральные слова и ритуалы.

  • Фосфалюгель для детей

    Нередко она сопровождается тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, болью в животе, неприятным привкусом во рту. Изжога является следствием попадания частей не переваренной еды в пищевод, а спровоцировать ее может переедание, злоупотребление острым, жирным жаренным.

  • Сокровища волшебного магазина

    С замиранием сердца и, порой, открытым ртом, мы смотрели, как неожиданно из шляпы появляется кролик, как из кармана вытягивается вереница цветных платочков. Как неизвестно куда вдруг исчезает накрытая покрывалом женщина.

  • Жажда приключений, экспедиции по дорогам первооткрывателей

    Неведомая сила манит жителей больших городов в самых глухие, непроходимые уголки планеты и огромной России. Туда, где все искусственное, надуманное разбивается в дребезги, и каждым оголенным нервом вы чувствуете пульсирующую энергию жизни, свободную, не закованную в бетон и не опутанную проводами природу.