РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Почему вано заниматься экономическим воспитанием дошкольников

Предпосылки экономического воспитания дошкольников закладываются в более раннем возрасте. С первых дней жизни ребенка необходимо учить аккуратности, бережному отношению к игрушкам и разнообразным предметам.

В пяти—шестилетнем возрасте такая работа продолжается и приобретает более целенаправленный характер. Обучать экономике детей следует не привычными традиционными методами, а через игру, соревнование, общение со сказкой, устным народным творчеством. Специфика экономического воспитания дошкольников связана с их эмоциональной отзывчивостью, любознательностью, преобладанием наглядно—действенного типа мышления.

В первую очередь ребят следует познакомить с природными богатствами, а также с богатствами, созданными трудом человека. В детском саду с экономикой можно знакомить детей на занятиях по развитию речи, математике, на занятиях по интересам, в процессе продуктивных видов деятельности. Специальные педагогические ситуации можно вносить в любое занятие: «Давайте помечтаем, если бы у меня было много денег...», «Как я помогаю маме, воспитателю и т. д.», «Кого можно назвать богатым человеком?»

На занятиях по ознакомлению с окружающим миром необходимо планировать решение задач экономического воспитания. С детьми важно выяснить условия бережного отношения к природе, природным ресурсам, окружающей среде, животному и растительному миру.

Для развития деловитости, хозяйственности, смекалки можно проводить игры «Доходы из отходов» (об использовании бросовых материалов в играх), «Магазин», «Парикмахерская», «Ателье» и др.

На занятиях по аппликации можно использовать шаблоны с изображением геометрических фигур с последующим заданием расположить фигуры на листе бумаги так, чтобы отходов было как можно меньше.

Опыт показывает, что у детей к шести—семи годам накапливается определенный опыт энергосбережения: они знают, что нужно выключать воду, электричество. Дошкольники замечают, если кто—то не выключил воду после себя.

Однако следует отметить неодинаковый уровень экономического развития детей к моменту поступления их в школу. Зависит это не только от индивидуальных особенностей детей, но и от ряда других обстоятельств. Воспитателям не всегда удается установить контакт с родителями. И в результате неодинаковых воспитательных воздействий на дошкольника у него развивается разный стиль поведения в детском саду и дома. Ребенок часто не понимает, почему нельзя оставлять хлебную корочку (дома это разрешают делать), почему нужно экономить воду (дома вода льется из крана, пока мама на кухне) и т. д.

Иногда родителями недооценивается роль специальных занятий по экономике, они заявляют, что дети вырастут — тогда и начнут экономить. Поэтому и приходят дети в школу с неодинаковым уровнем экономических представлений.

Овладение нормами экономики осуществляется в различной деятельности детей в детском саду, в которую они включаются взрослыми (беседы, игры, занятия, труд), а также в повседневной жизни, когда в результате анализа тех или иных поступков отдельных воспитанников уточняются представления о доброте, справедливости, бережливости, развиваются чувства, формируются мотивы поведения, накапливается положительный опыт поведения в детском саду и дома.

Критерием экономической воспитанности человека, как известно, является его поведение, т. е. совокупность поступков, совершаемых им в привычных или изменяющихся условиях.

Экономическое воспитание личности пронизывает ее эмоционально—мотивационную сферу, развитие которой во многом зависит от знаний, суждений (представлений) о том, что значит быть экономичным, экономным и добрым, внимательным, вежливым.

На ступени дошкольного детства воспитатель планомерно, систематически вводит детей в мир экономических понятий, формирует у детей гуманные чувства, мотивы положительного поведения, приучает их осознанно относиться к явлениям экономического плана.

Воспитатели на сегодняшний день испытывают большие трудности в формировании у детей таких понятий, как «цена», «выгода», «аванс», «банк», «аукцион», «бюджет», «валюта», «товар», «энергосбережение», «реклама». Несмотря на то, что эти понятия вошли в активный словарь взрослых, для детей дошкольного возраста пока еще недостаточно разработана методика ознакомления с экономикой.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Коррекция фигуры варианты борьбы с лишним весом

    Пресловутая борьба с лишним весом отнимает много времени, сил и нервных клеток, но как же радует результат проделанной титанической работы! Каждая из худеющих имеет в своем арсенале тот или иной вариант борьбы с лишним весом, который подходит именно ей. Однако чаще всего добиться коррекции фигуры, можно только сочетая различные методики, придерживаясь сбалансированной диеты и посвящая достаточно времени физическим упражнениям.

  • Цветы и цветочные мотивы в дизайне

    Цветочные мотивы, коими были насыщены наши дома в советские и постсоветские времена, большинству сейчас кажутся нелепыми и нелогичными. Некоторые считают «модернизированные» флористические узоры, которые сегодня являются актуальными, слишком вычурным элементом дизайна.

  • Современные направления татуировок

    Далее мы будем говорить о наиболее популярных стилях, которые есть на сегодняшний день. Этнический Огромное количество рисунков, что были популярны у наших предков раньше, еще и сегодня являются предметом для создания уникальных шедевров тату tattoolove.

  • Что означает «Матка в тонусе»?

    Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов.

  • Как правильно хранить морковь: 8 способов

    Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках. Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

  • Приобщение дошкольников к хозяйственно-бытовому труду

    В младшей группе детского сада к хозяйственно—бытовому труду педагог приобщает детей постепенно. Он привлекает их к труду в качестве своих помощников: вынести на участок игрушки, поставить стульчики к столам, принести материалы для занятий, расставить хлебницы на столы, разложить ложки, протереть кукольную мебель и др.