Подготовка земельного участка к зиме

Сегодня я уже писал, что сейчас нахожусь в Екатеринбурге. В прошлый мой приезд меня очень подробно познакомили с городом, а сегодня мы проехали по окрестностям. Заезжали к родителям моих друзей в деревню Ключи, мы устроили там обед, а я пообщался и посмотрел окрестности деревни. Мне сразу предложили присмотреть себе участок, домик или дачку. Места очень интересные, как и люди живущие здесь, наверно именно поэтому так активно деревня разрастается, во всяком случае у меня сложилось такое впечатление.

Пока готовился обед я поговорил с хозяйкой. Разговаривали обо всем, но больше всего о земле и огородах. Наверно поэтому мне и предложили присмотреть для себя участок, чтобы потом меряться урожаями. Наверняка именно поэтому, этим вечером, мне захотелось написать заметку связанную с хозяйством и землёй, а точнее о подготовке участка к зиме. Очень надеюсь, что информация будет полезна и уже в самое ближайшее время её воспользуются не только старожилы деревни Ключи, но и уже  приобрёвшие свои участки новые жители  деревни.

Предположим, что наступила пора готовить свой огород к зиме. Урожай собран, а, значит, нужно подготовить почву к будущему сезону, чтобы порадоваться обилию овощей и фруктов в следующем году. В нашей стране нельзя всем земледельцам давать одинаковые советы, так как в разных регионах условия и сроки подготовки почвы разные. Но существуют общие рекомендации, которые не будут бесполезны для всех огородников и садоводов.

Как известно, первые вредители и помощники на огороде – это насекомые. Одни способствуют уничтожению плодов и ботвы, другие же, наоборот, борются с вредителями. Поэтому первое, что нужно сделать, это подготовить для насекомых условия. Не нужно полностью собирать с земли все овощи – это будет домик и питание «хорошим» букашкам. Опавшие листья не обязательно сжигать. Лучше сложить их в одно место, чтобы перегнили. Весной это будет очень хорошее удобрение, заселённое полезными бактериями и микроорганизмами. На месте, которое не подвергается перекопке, рекомендовано оставить необрезанные кустарники, чтобы весной там поселились птицы – первые враги вредных насекомых.

Нередко лето бывает знойным и сухим. Особенно в южных регионах России часто встаёт проблема засухи. Ошибочно считать, что осенью прекращаются поливные работы, напротив, хорошо увлажнённая почва зимой не промерзнет, и таким образом сохранит в целости озимые (чеснок, лук, корневую петрушку, морковь). Перед заморозками нужно хорошо полить почву настоем коровяка с перекисшим кефиром или другим продуктом, содержащим молочную кислоту (на десятилитровое ведро воды достаточно около одного литра настоя). Можно этим раствором подлить деревья и кустарники в саду. Непромёрзшая земля сохранит корневую систему растения и поможет весной с новой силой зацвести.

Очень важно осеннее глубокое рыхление почвы. Оно необходимо для свободного проникновения осенней дождевой воды. Глубокая перекопка почвы уничтожит норки грызунов, которые те сделали ещё летом и успели вывести потомство. Зимой же эти норки станут пристанищем для вредителей, что совершенно нежелательно на грядке.

Осеннее мульчирование почвы – это важнейшее агротехническое мероприятие. Мульчирование необходимо для подстраховки во время малоснежной и морозной зимы, так как мульча сохранит почву и растения, оставшиеся на зиму, от холодов. Материалом для утепления почвы служит торф, древесные опилки или стружки, опавшие листья. Зимой такая перинка убережёт почву от промерзания, а весной долгое время сохранять тепло и влагу, которая так необходима молодым растениям.

Как сказала наша гостеприимная хозяйка, если осенью не полениться и сделать на своём огороде все необходимые и не очень трудоёмкие процедуры, то весной огород доставит мало хлопот, а летом порадует богатым урожаем.

Интересные статьи

  • Шесть самых популярных косметических операций

    Незначительная косметическая коррекция поможет разгладить морщины на лбу; более сложные процедуры «подтягивают» потерявшую упругость кожу лица или удаляют избыток жира на животе и бедрах. Профессионально выполненная операция может в корне изменить ваш образ в глазах окружающих и ваших собственных глазах.

  • Немое письмо кричащее о боли

    Постепенно. Сначала осенью, а уж теперь и вовсе холодной зимой.

  • Ну вот и пришло время поменять одеяло

    с годами одеяла теряют свой внешний вид и форму, одним словом — выходят из строя в результате физического износа. Судя по всему мне предстоит покупать новые.

  • Управление временем менеджера

    В его распоряжении есть еще один уникальнейший ресурс — время. Менеджер живет и работает в трех временных измерениях: настоящем, прошедшем и будущем.

  • Встреча ветеранов Великой Отечественной войны России, Беларуси и Латвии

    В этом году организатором встречи выступила Республика Беларусь. Официальные делегации Псковской области возглавил губернатор Андрей Турчак, Латвии – депутат XII Сейма Артур Рубикс.

  • Больное место

    Наверное это ваше самое больное место из всех имеющихся. Святая святых.