РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Показания к проведению кесарева сечения

Многие будущие мамочки задумываются: рожать самостоятельно или сделать кесарево сечение – операцию, при которой младенца извлекают через разрез, сделанный в брюшной полости. Однако есть и те, кому этого выбора не предоставляют по показаниям.

Такие показания могут быть как абсолютными – когда роды через естественные пути физически невозможно провести, при их наличии выдается предписание на плановую операцию кесарева сечения, так и относительными – когда физически женщина может родить самостоятельно, но это будет сопряжено с риском для здоровья будущей мамочки или малыша. Если риск будет оправдан, то вам проведут кесарево сечение в срочном порядке. Теперь рассмотрим более подробно, какими могут быть показания к кесареву сечению.

Абсолютные показания к кесареву сечению

При абсолютных показаниях врач должен провести роды единственно возможным образом – через кесарево сечение. Только так и никаким другим образом. К таким показаниям относится анатомическая особенность роженицы – узкий таз. Головка плода физически не сможет пройти сквозь тазовое кольцо. Эта особенность выявляется врачом еще на стадии беременности на основе анализа результатов УЗИ, данных плановых осмотров и замеров таза. Абсолютно узким считается таз второй – четвертой степени сужения.

Также абсолютным показанием к проведению кесарева сечения являются какие–либо механические препятствия, которые помешают плоду пройти по естественным родовым путям. Такими препятствиями могут стать опухоль яичников, в некоторых случаях миома матки или деформация тазовых костей.

Еще одним серьезным абсолютным показанием является обоснованная угроза разрывов матки. Обычно такая ситуация возникает в двух случаях. Первый случай: повторные роды, при условии, что в предыдущие роды проводились посредством кесарево сечения. Второй случай: какие–либо полостные операции, проводимые на матке, в результате которых на ней остался несостоятельный, то есть плохо заживший, рубец. Несостоятельность рубца врач сможет легко определить, сделав УЗИ, которое делается не один раз за всю беременность, поэтому в случае угрозы разрывов матки вам обязательно назначат плановое кесарево сечение.

Абсолютные показания на проведение операционного родоразрешения могут быть не только из–за проблем у будущей мамочки, но и у плода. К ним можно отнести предлежание плаценты и ее неожиданную преждевременную отслойку. Предлежание плаценты означает ее неправильное расположение. Обычно плацента должна крепиться к задней стенке.

При предлежании же плацента крепится к матке прямо над шейкой и перекрывает плоду выход через родовые пути. При неправильном расположении плаценты у матери может начаться обильное кровотечение, что создает серьезную угрозу ее жизни и жизни малыша. Поэтому, предлежание плаценты – это однозначное основание для проведения кесарева сечения.

Преждевременное начало отслойки плаценты, то есть когда плацента начинает отделяться от стенки матки еще до начала непосредственно родовой деятельности, также служит серьезным основанием для проведения кесарева сечения. В таком случае операцию проводят на 38 неделе и даже раньше, если у роженицы появляются кровянистые выделения, подающие сигнал об отслойке плаценты. Срочность операции обусловлена тем, что при отслойке плаценты к плоду перестает поступать кислород и, если срочно не провести кесарево сечение, малыш может задохнуться, а мать – умереть от потери крови.

Относительные показания к проведению кесарева сечения

Кроме абсолютных показаний на проведение кесарева, существуют и те, при наличии которых возможны обычные роды, но с долей вероятности риска для здоровья матери и малыша. Их называют относительными показаниями. При относительных показаниях вопрос об оперативном родоразрешении рассматривается индивидуально. Тщательно уделяют внимание всем обстоятельствам и противопоказаниям. При естественных родах, если врач заметит угрозу, вам могут тут же назначить срочное кесарево сечение, чтобы не рисковать вашим здоровьем и здоровьем еще не родившегося крошки.

Самым распространенным относительным показанием к проведению операции кесарева сечения в некоторых случаях служит плохое зрение – миопия с высокой степенью изменения глазного дна. Поскольку при естественных родах, когда будущая мамочка тужится, выталкивая младенца, на глаза происходит большая нагрузка, у женщин с плохим зрением есть риск ослепнуть. Поэтому роженице может быть предложено оперативное родоразрешение.

К относительным показаниям относят и заболевания, которые с беременностью вообще не связаны, однако при их наличии естественные роды могут угрожать здоровью будущей мамочки. К этим заболеваниям относятся:

  • заболевания почек;
  • сердечнососудистая патология;
  • заболевания нервной системы;
  • рак;
  • сахарный диабет и другие болезни.

Также это могут быть обострение хронического заболевания половых органов, к примеру, генитальный герпес. Это опасно тем, что инфекция может передаться ребенку во время естественных родов.

Осложнения при беременности являются довольно серьезным относительным показанием к проведению операционного родоразрешения. Прежде всего, подобным показанием является гестоз. Это осложнение, возникающее на поздних сроках беременности, в результате которого происходит расстройство жизненно важных функций сосудистой системы и кровотока.

Также срочное кесарево сечение проводят при слабой или замершей родовой деятельности, при условии, что медикаментозные вызовы схваток не увенчались успехом.

Конечно, существуют и другие показания к операции кесарево сечение, большинство которых выявляются непосредственно в процессе родов, и служат веской причиной экстренно провести кесарево. Помните, что название «относительные показания» означает лишь то, что роженица может родить, не прибегая к операции, и риск причинить вред здоровью матери или малыша от кесарева сечения гораздо более высокий, нежели в естественных родах.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Дмитрий Бабич: Свидетели пропаганды

    В рамках этих слушаний RT был назван одновременно и «гламурным проектом», и очень влиятельным каналом. Об этом плюрализме в одной голове в рубрике «Личное мнение» рассуждает обозреватель радио Sputnik International Дмитрий Бабич.

  • 5 типичных ошибок исполнителя инженерно-геологических изысканий для строительства

    Основная цель инженерной геологии перед строительством - определить свойства платформы и составить хронологический прогноз по ее состоянию. Напротив же, основная цель геологии перед разведкой полезных ископаемых - это определение физико-химического состава наслоений, расчеты объемов, ресурсности залежей и качества сырья.

  • Деньги выброшенные в песок в борьбе за идеальность

    И если бы только этим ограничивалось маниакальное стремление к идеалу, ассоциируемому у многих с формулой: нормальный вес = удача, любовь и счастье. К сожалению, не всегда подобная спартанская самодисциплина дает положительный результат.

  • Ежедневный гороскоп на 26 декабря

    Рыбы Если Рыбам придётся сегодня собираться в дорогу, то им необходимо заранее позаботиться о своём комфорте, тщательно проверить багаж. Постарайтесь вести разговоры сегодня только с теми людьми, которые так или иначе причастны к поездке, чтобы не отвлекаться на посторонние мелочи.

  • Гороскоп на неделю с 10 февраля по 16 февраля 2014

    Общий гороскоп на неделю Неделя удачна для новаторских проектов и коллективной работы с единомышленниками. В первой половине недели жёсткость и требовательность навредят общению, а методичность и скрупулёзное следование правилам не принесут результата.

  • Компания «Армопласт» – услуга по утеплению пеноизолом

    Для такой цели материал должен быть качественным, доступным и надёжно удерживающим тепло в любое время года, особенно зимой. Здесь идёт речь о таком материале как пеноизол, который в последнее время широко применяется в строительстве.