РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Полезные и целебные свойства кваса

Чем полезен квас кроме вкуса?

Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых). Русский квас один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.

Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.

В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.

Дрожжи — это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла — они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях.

Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.

Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.

Полезные свойства свекольного кваса

Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы — 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 — 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

Гигиеническое и пищевое значение русского кваса

Перед нами лежит целое исследование, написанное ученым специалистом и имеющее целью популяризовать наш русский квас на благо народам Европы. Норвежское правительство командировало в Россию двух провизоров для изучения способа приготовления кваса с целью распространить этот полезный напиток в норвежском населении.

Перед нами лежит целое исследование, написанное ученым специалистом и имеющее целью популяризовать наш русский квас на благо народам Европы. Труд этот предпринят немецким профессором Р. Кобертом и носит название «Ueber den Kvass — Zur Einfuhrung desselben in West-Europa» (О квасе — к введению оного в Западную Европу). Почтенный профессор глубоко убежден в серьезной пользе, которую может извлечь Западная Европа из русского кваса.

«Как часто, — говорит профессор, — слышится из уст врача жалоба, что он не знает, какой напиток назначить больному, для которого вино и пиво вредны. Как часто слышатся от сельских хозяев жалобы, что они не знают, чем поить рабочих во время летних работ в поле: водой люди недовольны, притом она часто приносит с собой различные болезни, а пиво слишком дорого, и рабочие от него слабеют, тяжелеют и делаются ленивыми.

И вот в России мы находим национальный напиток, который великолепно утоляет жажду, может быть приготовлен в каждом домашнем хозяйстве, нравится одинаково и мужику, и офицеру, и врачу, и помещику, и даже пьется придворными за царским столом. При этом он очень дешев и не производит ни одного из вредных действий, которые свойственны алкоголю».

Почтенный профессор считает себя вынужденным дать химико-фармацевтическую дефиницию кваса: «Квас есть бедный алкоголем и свободный от дрожжей напиток, приготовленный при помощи одновременно кислого и алкогольного брожения из пшеничной, ржаной, ячменной или гречневой муки, или из хлеба, или из смешения названных элементов, иногда с примесью пряностей, и находящийся в состоянии, следующим за брожением».

Квас имеет свою историю, причем очень древнюю, уходящую ко временам фараонов. По исследованиям почтенного профессора, квас был известен еще египтянам. Геродот рассказывал о напитке, распространенном в Египте под именем «зифос», который был будто бы близок к нашему российскому квасу. Об этом напитке упоминает и Теофраст. О его приготовлении сохранились подробные сведения у грека Зосимы Панополитанского. Весьма вероятно, что напиток этот был занесен в Россию греками вскоре после крещения Руси. В русских летописях квас упоминается впервые в 996 году.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Список дел на осень

    Это также кофе у окна, последние лучики солнца на паутине в «бабье лето» и несомненно, красочная природа. Чтобы понять всю красоту момента достаточно его упустить.

  • Вывих тазобедренного сустава

    Головка бедренной кости надёжно фиксируется в вертлужной впадине с помощью массивной суставной капсулы, которая разрывается только при сильном воздействии — при автомобильных авариях, падениях с высоты и других серьёзных травмах. Из всех видов вывихов тазобедренного сустава чаще всего происходит подвздошный вывих, при котором головка бедренной кости выходит за пределы вертлужной впадины и смещается кверху и кзади.

  • Таро-прогноз на неделю с 31 августа по 6 сентября

    Вот и снова осень за окном и, судя по этой карте, её первая неделя не будет нас баловать. Первая неделя сентября знаменуется возникновением различных мелких неурядиц и препятствий.

  • Дровяной титан или водонагреватель на дровах своими руками

    Предлагаем рассмотреть аспекты собственноручной разработки дровяного водонагревателя: используемые материалы, техника сборки и масштабирование установки под свои нужды. Из какой стали варить нагреватель Самостоятельное производство водонагревательной колонны позволит сэкономить не менее 50% средств, которые могли бы быть затрачены на покупку нагревателя фабричной сборки.

  • Кухня в стиле прованс: как оформить своими руками

    Зато каждый из нас сможет перенести частичку Франции к себе домой и оформить интерьер жилого пространства в стиле прованс. Именно этим мы займемся в данной статье, посмотрим, как выглядит кухня в стиле прованс, какие ее основные черты и как ее оформить своими руками.

  • Как правильно купить аккумулятор зимой?

    Например, осенью и весной это резина, а в холода – автомобильные аккумуляторы. Бытует поверье: если автомобилисты начали хорошо смыслить в автомобильных аккумуляторных батареях, наверное, пришли холода.