Полиомиелит прививка — осложнения

Прививки в последнее время стали предметом жарких споров и противоречий. Родители изучают доступную информацию и все же продолжают терзаться сомнениями. Выбор сделать непросто в свете двух крайностей. Первая – это опасность того заболевания, против которого предстоит вакцинация. А вторая – возможные осложнения после самой вакцинации.

Полиомиелит – инфекция энтеровирусной природы, которая приводит к воспалению слизистых оболочек, а также воздействует на двигательные нейроны и вызывает парезы и параличи. Главный метод борьбы с заболеванием – профилактика, а именно введение вакцины от полиомиелита. То есть для предотвращения заболевания полиомиелитом ребенку делают прививки, которые, как и все другие, могут давать осложнения.

На сегодняшний день используются два типа вакцин от этого недуга:

  • оральная живая противополиомиелитная вакцина (ОПВ) – проще говоря, капли от полиомиелита;
  • инактивированная противополиомиелитная вакцина (ИПВ).

Инактивированная вакцина менее опасна, но она уступает оральной тем, что в меньшей степени способствует выработке местного иммунитета в пищеварительной системе, месте, где происходит наиболее активное размножение вируса. Но живая вакцина более реактогенна и именно при ее использовании чаще всего возникают реакции на прививку от полиомиелита.

Куда делают прививку от полиомиелита?

Оральную вакцину, прозрачную или слегка подкрашенную жидкость, имеющую сладковатый привкус, закапывают, как понятно из названия, в рот, точнее – на кончик языка. Если прием вакцины вызвал рвоту, попытку повторяют. В течение часа после вакцинации не рекомендуется прием пищи и питья.

В ОПВ содержаться живые, хоть и ослабленные вирусы, поэтому она имеет следующие противопоказания:

  • наличие имуннодефицита либо случаи близкого контакта с лицами, его имеющими;
  • осложнения неврологического характера после предыдущей прививки от полиомиелита.

Побочные действия от прививки от полиомиелита при использовании ОПВ:

  • аллергия;
  • местная реакция, которая проявляется как понос после прививки от полиомиелита.

Инактивированная вакцина вводится подкожно или внутримышечно. Такая прививка от полиомиелита не содержит живых вирусов, но имеет противопоказания для детей, которые:

  • имеют аллергию на вспомогательные компоненты вакцины (проявили ее при предыдущих вакцинациях);
  • имеют аллергия на следующие антимикробные препараты: неомицин, полимиксин Б и стрептомицин.

Последствия прививки от полиомиелита:

  • местная реакция – отек и покраснения места укола;
  • слабость и общее недомогание;
  • снижение аппетита;
  • также такая прививка от полиомиелита провоцирует повышение температуры тела.

Прививка от полиомиелита: график

В соответствии с современным календарем прививок оральная вакцинация делается ребенку в 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинации проводятся в возрасте 18 и 20 месяцев, а затем уже в 14 лет.

Первичное прививание инактивированной вакцины проводится в 2 этапа с интервалом не менее, чем в 1, 5 месяца. Через год после последней прививки проводится первая ревакцинация, а еще через 5 лет – вторая.

Чем опасна прививка от полиомиелита?

Единственным серьезным, но достаточно редким последствием вакцинации может стать вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит. Он может развиться при первом введении вакцины, реже – при повторных. Группа риска – дети с врожденным вирусом имуннодефицита человека, пороками развития органов пищеварения. В дальнейшем люди, перенесшие это заболевание, прививаются только инактивированной вакциной.

Интересные статьи

  • Полезные свойства урюка

    Как правило, сушеные абрикосы подразделяются на три вида: курагу, кайсу и урюк. Курага – это высушенные половинки абрикоса без косточки, кайса – целые высушенные плоды, у которых косточка выдавливается в месте крепления плодоножки, урюк – целый сушеный абрикос с косточкой.

  • Анафилактический шок

    Если человеку стало внезапно плохо, как понять — это анафилаксия или нет? Как оказать первую помощь при анафилактическом шоке? Об этом и много другом читайте далее. Симптомы и формы анафилактического шока Распознать анафилактический шок достаточно непросто по причине полиморфизма этой реакции.

  • Лечение наркозависимости или как сделать шаг к своему здоровью

    Отодвигаются на задний план работа, семья, учеба и любимые люди. И все вокруг заполняет лишь единственное желание – получить очередную дозу.

  • Уход за кожей весной советы экспертов

    «Прекрасный способ очистить и восстановить здоровый цвет лица – это маска–скраб, в которую входит овес, мед и молоко. Процедуру делайте не больше двух раз в неделю» – советует звездный косметолог Никола Джосс.

  • Как правильно подготовить ребёнка к школе

    Эта возможность заключается в том, что он может достигать различных успехов как в учебе, так и в всей своей жизни. На начальной стадии в этом ему могут помочь родители, дедушки с бабушками или опекун.

  • Венгрия

    Население: около 10,4 млн. человек, венгры (мадьяры) — 88%, цыгане — 3%, немцы — 2,5%, словаки, сербы, хорваты, румыны.