РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Польза и вред риса для здоровья

Рис – древнейшая злаковая культура, обладающая уникальными питательными свойствами. На Востоке рис является непременным атрибутом каждого приема пищи. Он малокалориен, благодаря чему жители азиатских стран славятся долголетием и стройным станом. Что же касается пользы и вреда риса для здоровья, то однозначного ответа до сих пор нет. Как и прежде, одни ратуют за положительные свойства риса для организма человека, другие утверждают, что употребление очищенного риса негативно сказывается на здоровье.

Рис содержит множество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: марганец, фосфор, цинк, селен, железо, калий, кальций, витамины Е, РР и группы В. Он является лидером по количеству сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах человека, обеспечивая организм долговременным притоком энергии. Еще одно полезное свойство риса – при употреблении в пищу он впитывает все вредные вещества, поступающие в организм вместе с другими продуктами питания. Диетологи часто рекомендуется рис для разнообразных диет, так как он способствует эффективному выведению шлаков и токсинов из организма и избавлению от лишнего веса.

Рис обладает очищающими свойствами, восстанавливает аппетит после длительного голодания и тяжелых заболеваний, нормализует сон, усиливает лактацию у кормящих матерей, устраняет неприятный запах изо рта. Эта злаковая культура и сама не содержит соли, и используется для выведения солей, поэтому ее рекомендуют при сердечно–сосудистых и почечных заболеваниях. Рисовый отвар применяют при высокой температуре и пищевых отравлениях.

Различают две разновидности риса белый и коричневый. Наиболее распространен белый рис. Он белоснежный, полностью отшлифованный, подразделяется на круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Благодаря быстрому приготовлению, превосходному вкусу и внешнему виду белый рис очень популярен. Однако при его глубокой очистке с целью увеличения срока хранения и улучшения товарного вида разрушается большинство содержащихся в нем полезных веществ, поэтому постоянное употребление белого риса повышает вероятность развития атеросклероза, сердечно–сосудистых заболеваний, образования камней в почках, повышения артериального давления.

Белый рис – это продукт с высоким гликемическим индексом, в связи с этим его не рекомендуют употреблять людям с заболеванием сахарный диабет, и частое употребление шлифованного белого риса способствует увеличению риска заболеть сахарным диабетом.

В отличие от белого, коричневый рис является неочищенным продуктом, поэтому диетологи считают его более полезным. В шелухе коричневого риса содержится 80% необходимых человеку минеральных веществ и сложных углеводов. Входящие в его состав тиамин и витамины группы В поддерживают энергетический баланс организма, гамма–оризанол улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Коричневый рис подходит людям, склонным к аллергическим реакциям, благодаря отсутствию в его составе глютена, вызывающего пищевую аллергию.

Зная о пользе и вреде риса для здоровья можно грамотно составить рацион питания. Умеренное употребление риса при отсутствии противопоказаний поможет вам сохранить фигуру и здоровье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ливия

    Население: Около 5,4 млн. человек.

  • Почему ребенок постоянно трогает писюлю

    Реакция на такое неожидан­ное открытие вред­ной привыч­ки может быть разнообраз­ной — от удивле­ния до испуга. Не сто­ит сразу паниковать, для начала следует разобраться, почему ребенок постоян­но трогает писюлю.

  • Профилактика гриппа

    Вакцина против гриппа на протяжении десяти лет является эффективным способом профилактики гриппа. Необходимо дать себе шанс не заболеть гриппом, преодолев страх перед вакцинацией.

  • Смерть поэзии

    Она была на высоте в свое время, но это время уже в прошлом. Бога ради, кто сейчас читает лирику? Ни музыки, ни клипов, ни прикольных поэтов — в поэзии нет вообще ничего сексуального.

  • Лев гороскоп с 03 февраля по 09 февраля 2014

    Общение с деловыми партнёрами, супругами, консультантами будут играть важную роль в жизни Льва. Важнейшими событиями станут заключение брака, подписание делового соглашения, сделка, визит к юристу, психологу или другому консультанту.

  • Менингит, как можно заразиться

    Поэтому, благо уже то, что он встречается довольно редко. Однако в последнее время участились случаи вспышки заболевания в том или ином регионе страны, а потому вероятность заболеть им с течением времени становится выше.