РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Польза и вред риса для здоровья

Рис – древнейшая злаковая культура, обладающая уникальными питательными свойствами. На Востоке рис является непременным атрибутом каждого приема пищи. Он малокалориен, благодаря чему жители азиатских стран славятся долголетием и стройным станом. Что же касается пользы и вреда риса для здоровья, то однозначного ответа до сих пор нет. Как и прежде, одни ратуют за положительные свойства риса для организма человека, другие утверждают, что употребление очищенного риса негативно сказывается на здоровье.

Рис содержит множество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: марганец, фосфор, цинк, селен, железо, калий, кальций, витамины Е, РР и группы В. Он является лидером по количеству сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах человека, обеспечивая организм долговременным притоком энергии. Еще одно полезное свойство риса – при употреблении в пищу он впитывает все вредные вещества, поступающие в организм вместе с другими продуктами питания. Диетологи часто рекомендуется рис для разнообразных диет, так как он способствует эффективному выведению шлаков и токсинов из организма и избавлению от лишнего веса.

Рис обладает очищающими свойствами, восстанавливает аппетит после длительного голодания и тяжелых заболеваний, нормализует сон, усиливает лактацию у кормящих матерей, устраняет неприятный запах изо рта. Эта злаковая культура и сама не содержит соли, и используется для выведения солей, поэтому ее рекомендуют при сердечно–сосудистых и почечных заболеваниях. Рисовый отвар применяют при высокой температуре и пищевых отравлениях.

Различают две разновидности риса белый и коричневый. Наиболее распространен белый рис. Он белоснежный, полностью отшлифованный, подразделяется на круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Благодаря быстрому приготовлению, превосходному вкусу и внешнему виду белый рис очень популярен. Однако при его глубокой очистке с целью увеличения срока хранения и улучшения товарного вида разрушается большинство содержащихся в нем полезных веществ, поэтому постоянное употребление белого риса повышает вероятность развития атеросклероза, сердечно–сосудистых заболеваний, образования камней в почках, повышения артериального давления.

Белый рис – это продукт с высоким гликемическим индексом, в связи с этим его не рекомендуют употреблять людям с заболеванием сахарный диабет, и частое употребление шлифованного белого риса способствует увеличению риска заболеть сахарным диабетом.

В отличие от белого, коричневый рис является неочищенным продуктом, поэтому диетологи считают его более полезным. В шелухе коричневого риса содержится 80% необходимых человеку минеральных веществ и сложных углеводов. Входящие в его состав тиамин и витамины группы В поддерживают энергетический баланс организма, гамма–оризанол улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Коричневый рис подходит людям, склонным к аллергическим реакциям, благодаря отсутствию в его составе глютена, вызывающего пищевую аллергию.

Зная о пользе и вреде риса для здоровья можно грамотно составить рацион питания. Умеренное употребление риса при отсутствии противопоказаний поможет вам сохранить фигуру и здоровье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Качественное постельное белье из хлопка

    Вот и я, вся такая в делах домашних, тружусь аки пчёлка и паралельно общаюсь с подругами. Одна из них похвасталась новым комплектом белья, нашла она его тут и конечно, мы некоторое время зависли на теме постельного белья.

  • Можно ли забеременеть от мужских выделений (смазки)?

    Как вы уже догадались, имеются ввиду мужские выделения, а именно — предэякуляционная жидкость. Вот такие выделения наблюдаются еще до семяизвержения.

  • Беда перечеркнула жизнь, воля вернула к жизни

    Все у них в порядке — это Элла знала. У нее и у мужа есть работа, все здоровы, семья дружная, сын чудесный, учится хорошо, не бедствуют.

  • О чем говорят ногти

    В древней восточной медицине даже было направление диагностики по ногтям, считалось, что пластина на каждом пальце отражает состояние определенной части тела. О чем говорит поверхность ногтей? Возникновение ложбинок, полос, ощущение волнистости ногтевой пластины — первые признаки грибковых поражений.

  • Замершая беременность на ранних сроках и нормальная физиологичная беременность

    По истечении отведенного времени беременность имеет логическое завершение – благополучное родоразрешение, сопровождающееся первым криком младенца, облегчением матери и необыкновенной радостью обоих родителей. И только с содроганием в душе можно представить состояние женщины, которой этот момент не предопределен судьбой по причине страшного диагноза — «замершая беременность на ранних сроках».

  • Как не сойти с ума сидя дома и как сделать хобби доходным

    Став в центр занятости, и получая пособие, конечно можно некоторое время прожить, а если у вас была не плохая официальная зарплата, то и вполне пристойно прожить. А вот что делать с образовавшимся временем? Как не сойти с ума от вынужденного безделья и не свести с ума окружающих, которым посчастливилось находиться рядом с вами в этот нелегкий период? Если вам действительно посчастливилось и с выходным пособием и с постановкой на учет в центр занятости, тогда можете спланировать отпуск.