РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Помогают ли родители выбрать профессию?

Путь взрослеющего человека к будущей работе так или иначе начинается в семье. И примеры наших дней к сожалению не демонстрируют яркие образцы преемственности в семье профессиональной деятельности. Раньше существовали замечательные рабочие династии, в которых профессия как бы по наследству переходила от отца к сыну. Эти традиции, безусловно даже в наше время (21 век) стоят того, чтобы их продолжать, и такое явление заслуживает самого внимательного и почтительного отношения.

В более широком социальном плане эти традиции выступают сегодня в виде наставников, который получает широкое распространение в последнее время и с очевидностью берет свое начало в опыте семейного воспитания.

Правда, не всегда и не везде осуществляется такая преемственность профессии. Социологи жестким языком цифр показывают иное явление: переход детей из одной социальной группы в другую при выборе профессии. После окончания школы дети из многих семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих хотят стать промышленными рабочими, дети рабочих становятся служащими и работниками интеллигентного труда.

Однако одновременно с этим все настойчивее проявляется и другая закономерность: чем больше простора для творчества дает та или иная профессия, тем больше преемственности между занятиями родителей и детей. Мне вот очень интересно как же влияют родители на выбор детьми профессии?

Итак. Обычно в рабочих династиях преемственность профессии достигается общим характером семейного воспитания. Этот педагогический опыт отнюдь нельзя считать «ведомственным»: он имеет широкое общественное значение. В таких семьях ребенок рано усваивает, что именно труд, умение трудиться является основой оценки человека. А затем постоянно ощущаемое ребенком отношение родителей к своему труду приводит к убеждению, что именно эта профессия «самая лучшая».

И естественно дети, воспитываемые и растущие в таких условиях, начинают на подсознательном уровне рассматривать этот, в общем-то предопределенный выбор, как самоочевидный...

Они делают его без давления, самостоятельно и заранее с охотой готовят себя к данной специальности.

Противоположный вариант выбора: его целиком берут на себя родители; они твердо знают, чего хотят, и уверены, что только это нужно их детям. Притом, совсем не обязательно, чтобы это была их собственная профессия. Наоборот: чаще они выбирают для своих детей другие и очень часто — по принципу «престижно».

Но самый распространенный вариант, все же средний вариант: родители не стесняясь и не совершенно не думая навязывают впрямую детям ту или иную профессию, но пытаются поставить этот «выбор» под контроль, чтобы вмешаться в нужную минуту. До поры до времени как говорится они лишь напоминают о необходимости сделать выбор; иногда делают это слишком настойчиво, хотя как раз в этом вопросе надо быть очень деликатным и ни в коем случае не ускорять то, что должно вызреть н устояться. В результате такого «ускорения» возможно лишь повышение общей тревожности и взвинченности ребенка.

Фактически и в этом случае просто напросто подросток устраняется от самостоятельного решения, по существу лишается ответственности за свой выбор. Однако здесь его неспособность принять сознательное, продуманное решение скрыта от него: его «не заставляют» — он сам следует «доброму совету».

С педагогической точки зрения, такая подмена «субъекта выбора», то есть того, кто решает, безусловно является грубейшей ошибкой. Однако еще очень часто педагогические соображения уходят на второй план перед лицом житейских трудностей. Понять такое поведение родителей можно, но оправдать — вряд ли... Ведь подспудно лелеемое соображение «подрастет, тогда сам будет разбираться, а сейчас я уж за него решу», как правило, является самообманом, потому что способность делать самостоятельный выбор сама собой не приходит и позднее, с возрастом.

Наоборот, формируется безволие, желание спихнуть бремя ответственности на «старших товарищей», !формируется!, а не вдруг проявляется — к удивлению тех, кто слишком оберегает своих детей от необходимости принимать самостоятельные решения.

Таким образом, можно выделить еще одно основание выбора профессии — самостоятельность и ответственность, которые являются также и важнейшим элементом взросления, становления зрелой личности.

Чем более социально развито общество, тем большую свободу выбора предоставляет оно молодым людям для осуществления их жизненных планов, тем шире набор вариантов, открывающихся перед каждым из них. И тем труднее выбор, тем проще подростку заблудиться в оценке своих возможностей, во множестве путей поисков призвания.

Помочь юному человеку не заблудиться и должны его родители, воспитатели.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • С чем носить бежевые шорты

    Бежевый замечательно гармонирует с другими оттенками, позволяя модницам экспериментировать в создании стильных нарядов. Шорты бежевого цвета особенно актуальны в нынешнем сезоне.

  • Крановые эстакады и их роль в современной промышленности и складском хозяйстве

    Для модернизации их может понадобиться крановая эстакада – так называется сложное инженерное сооружение, предназначенное для перемещения грузов и в вертикальном, и в горизонтальном направлении. Наличие крановой эстакады повышает эффективность работы всей крановой техники и грузоподъемных устройств, что приводит к ускорению и облегчению выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

  • Как делают мармелад?

    мармелад. от одной мысли об этом продукте возникает желание ощутить фруктовый взрыв во рту.

  • Диагностическая ценность УЗИ в 32 недели беременности

    Выполняется оно по большей части для определения возможной задержки развития плода и осмотра состояния плаценты. Об этом подробнее.

  • Натуральная косметика: много полезных практических советов

    Им я и хочу поделиться с вами сегодня. Раньше мой уровень сознания и состояние моей кожи были таковы, что всю стипендию, а позже и добрую часть зарплаты, я тратила на покупку дорогущих кремов, пенок и гелей от угрей и прыщей, а еще на надежные маскировочные средства — плотные тональные кремы и компактные пудры, без которых я много лет не могла выйти на улицу.

  • Чай зеленая панда — элитный китайский сорт чая

    Чтобы российскому потребителю в полной мере познакомиться с лучшими китайскими чаями, стоит обратиться к собранной коллекции элитных сортов под названием чай «Зеленая Панда» (Green Panda). Данная коллекция включает в себя около 40–ка разнообразных известных китайских чаев.