РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Поощрять или наказывать ребёнка

Семья для ребёнка — ближайший круг общения с окружающим миром. Влияние родителей на детей безусловно и многопланово. По этой причине семейное воспитание играет решающую роль в формировании личности ребёнка, а институт семьи является важнейшим условием его развития и становления

Все усилия любого образовательного учреждения по воспитанию детей будут безуспешными без поддержки семьи. Тесное продуктивное взаимодействие педагогов и родителей является залогом успешного развития ребёнка, одно из условий которого — ориентация на конкретную семью, конкретных родителей, с учётом возраста, образования, общего уровня культуры матери и отца, их личностных особенностей, взглядов на воспитание, структуры семейных отношений.

В дошкольных учреждениях для успешного сотрудничества с семьёй используются беседы, консультации, анкетирования, наглядная агитация, посещение семей, родительские собрания. Мы разнообразили эти виды деятельности, чтобы предоставить родителям возможность непосредственного участия в жизни детского сада.

На протяжении нескольких лет успешно проходят заседания «Семейного клуба», участниками которого являются и родители, и дети. Цель проведения таких мероприятий — разнообразить и обогатить общение детей и родителей, создать благоприятный психологический климат, дать возможность родителям увидеть особенности поведения своего ребёнка при взаимодействии с другими взрослыми и детьми.

«Круглый стол с родителями»

Предварительная работа.

1. Аудиозапись ответов детей на вопросы.

2. Проведение анкетирования родителей.

3. Изготовление приглашений.

4. Разработка памятки «Если ребёнок провинился».

5. Изготовление фишек красного и синего цвета.

6. Подготовка выставки детских работ «Моя семья».

Ход «круглого стола»

(Участники располагаются по кругу.)

Приветствие.

Ведущий раздаёт каждому участнику по одной фишке синего и красного цвета.

Ведущий (В.). Вопрос о наказании детей стар, как мир. Наказания часто порождают озлобленность, обиду, страх, мстительность, притворство. Можно ли вырастить ребёнка без наказаний?

Чрезмерной скрытостью, окриком, одёргиванием, наказанием благих целей не достигнешь, хорошего человека не вырастишь, потому что жёсткость вызовет жёсткость и лицемерие.

Как избежать ошибок, найти меру? Это такая же непростая задача, как, например, поиск работы. Пусть мнение детей о наказании поможет нам решить вопрос.

Аудиозапись с ответами детей на следующие вопросы:

  • За что родители наказывают вас?
  • Какое наказание запомнилось?
  • Если бы вы были мамами, папами, наказывали бы вы своих детей? Почему?

«Слова похвалы». (На листе бумаги, по кругу, родители придумывают и записывают как можно больше поощрений.) Игра проходит под музыку, в конце ведущий зачитывает ответы.

«Острое блюдо». (Родители вытягивают вопрос и отвечают на него.)

Игра проходит под музыку, родители передают «эстафету» по кругу, тот, на ком музыка останавливается, тянет вопрос и отвечает на него.

Вопросы:

  • Ваша реакция на плохое поведение ребёнка?
  • Когда поощрение во благо?
  • Всегда ли нужно наказывать ребёнка сразу после плохого поступка?
  • Вы наказали ребёнка, а позже выяснилось, что он не виноват, ваши действия?
  • С чего вы начнёте разговор о плохом поступке?
  • За что нужно благодарить, хвалить ребёнка?
  • Чего надо опасаться во время похвалы?

В. Представьте, что нам предложили составить свод правил для взрослых о том, как поощрять и наказывать детей. (Родители передают по кругу альбом, в который записывают правила, после чего ведущий зачитывает их. Альбом передаётся воспитателю, он хранится в группе.) А теперь возьмите цветные кружочки, и если вы считаете такие встречи, как сегодняшняя, необходимыми, оставьте на стуле синюю фишку, а если вы считаете, что зря потратили время — красную.

В. Приглашаем вас на выставку детских работ на тему «Моя семья». До новых встреч!

Татьяна Тупальская, Людмила Саченко

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • С чего начинается «Фенечка»? Короткое путешествие в историю

    Вспомните и вы, их плели и носили практически все ребята в школе. Сегодня, как и вы давным давно, создавая новый узор, новый способ плетения, дети украшают ими свои запястья.

  • Этапы внутриутробного развития ребенка

    Первый, начальный — когда яйцеклетка встречается со сперматозоидом, образуется зигота, клетки которой начинают делиться. И это крошечное творение начинает двигаться в матку, для имплантации в ее стенку.

  • Последствия инфекции у беременных

    В первую очередь проводят исследование на наличие TORCH—инфекций и инфекций, передающихся половым путем (сифилис, ВИЧ, уреаплазмоз, трихомоноз и т. п.

  • Маска для жирных волос: используем натуральные ингредиенты

    Чтобы справиться с проблемой, необходимо предпринять целый комплекс мер по предотвращению повышенной сальности прядей: использоваться специальный шампуни, правильно ухаживать за локонами, а также применять домашние средства, подойдет, к примеру, маска для жирных волос. Наиболее эффективными являются народные рецепты, для приготовления которых используются натуральные ингредиенты.

  • Паркет в вашем доме, как признак художественного вкуса, стиля и достатка

    Паркет подчеркивает определенный статус, а также является признаком достатка, стиля и оригинального художественного вкуса. Прочное, гладкое, насыщенное блеском паркетное покрытие станет настоящим достоинством любого дома, квартиры или офисного помещения.

  • Трава, лазер, ультразвук или все на борьбу с пародонтозом

    В данном случае воздействие ультразвуковыми системами оказывается на жидкость, которая окружает зуб. В результате тщательно удаляются поддесневые зубные отложения, болезнетворные бактерии, токсины, эффективно промываются пародонтальные карманы, полируются корни зубов.