РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Пора за стол: начинаем вводить прикорм

Для каждой молодой мамочки настает момент, когда нужно вводить первый прикорм своему крохе. Это очень волнительно, ведь до определенного времени, малыш употребляет в пищу только грудное молоко или адаптированную молочную смесь. В голове у мамочки возникает масса вопросов – с какого блюда начать первый прикорм, как сделать чтобы было повкуснее, не навредит ли нововведение пищеварению малыша.

Как же поступить и с чего все-таки начать?

Остаться при своем мнении, что до 6-ти месяцев кроха питается только грудным молоком или адаптированной смесью, при этом хорошо растет и развивается, что соответствует задачам современной педиатрии  . Обратимся немного к  истории.

В прошлом веке, по настоянию педиатров, 3-месячным карапузам уже давали сок, после чего, вводилась твердая пища, которая в итоге заменяла грудное вскармливание. Крайне редко 9-месячный малыш мог питаться молоком мамы. При отсутствии молока у мамочки, малыша кормили цельным коровьим молоком. Естественно, разведенным, или же пользовались донорским грудным молоком. Отсюда и пошло выражение «молочный брат или сестра». Молочной смеси в продаже не было.

Но при кипячении молоко теряет большое количество полезных веществ и витаминов. Вследствие этого, ребенок не получает необходимое количество минералов и витаминов, и начинает плохо развиваться, мало прибавляет в весе, возникают проблемы со здоровьем – рахит, низкий гемоглобин, гиповитаминоз и прочие недуги. В связи с такой печальной тенденцией, детские врачи настаивали на введении в рацион малышей яблочного сока, овощных пюре, и рыбий жир.

Еще одной причиной раннего прикорма служило и то, что мама была вынуждена выходить на работу по истечении трех месяцев со дня рождения малыша. Кроху приходилось оформлять в ясли или пользоваться услугами бабушек. А полноценный отпуск по уходу за ребенком – восемнадцать месяцев, появился в советском законодательстве только в 80-х годах.

В наше время, большинство педиатров, не считая тех, кто относится к врачам «старой школы и закалки», придерживаются мнения о том, что первый прикорм малышу можно предлагать после шести месяцев.

«Мама, давай кушать!»

Большинство мамочек, сами могут распознать тот момент, когда ребенок готов принять в пищу что-то другое, отличное от маминого молока. Такие моменты происходят чаще всего после 4–6 месяцев жизни малыша. Не заметить это невозможно – карапуз настойчиво протягивает ручку к маминой тарелке, стараясь ухватить что-то новое.

Прежде чем разрешить карапузу скушать новое, нужно учитывать несколько полезных рекомендаций:

  • Малыш весит в два раза больше, чем при рождении (такой вес достигается к четырем месяцам).
  • Ребенок самостоятельно сидит, совершает осознанные движения головой и телом.
  • Кроха дает понять, что хочет еще – наклоняясь к ложечке. Или же отворачивается, когда сыт.
  • У ребенка прошел рефлекс выталкивания язычком всего того, что попадало ему в ротик.

Еще одним признаком о начале прикорма свидетельствовало наличие зубов у малыша. На самом деле, это маловажный повод для прикорма. Ведь возраст прорезывания зубов у каждого ребенка индивидуальный.

И главный совет мамочкам – не торопиться с первым прикормом, хотя в магазинах большое количество детских пюрешек и кашек с пометками «с 4-ех месяцев». Но, тогда откуда так много детей семи лет, у которых проблемы со здоровьем – гастрит, панкреатит, болезни почек, избыточный вес, различные аллергии? Попробуйте ответить на этот вопрос сами ...

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Инвестиции в Южную Африку

    Да и, на самом деле, это государство считается первым на пути того, чтобы осуществлять прямые инвестиции в экономику африканских стран. До недавнего времени государство не могло по соперничать в качестве места для инвестиций с некоторыми государствами по той причине, что здесь приходилось иностранному инвестору платить повышенные налоги.

  • Гормональный сбой

    В данной статье мы рассмотрим, как определить гормональный сбой в организме и каковы причины его появления у девушек. Выясним, какие существуют методы для нормализации состояния и предупреждения нежелательных последствий.

  • Глаукома — лечение

    В итоге снижается зрение и может наступить полная атрофия зрительного нерва. Это коварное заболевание встречается чаще у людей старше 40 лет, но может наблюдаться даже у детей.

  • Борьба со стрессом

    Каждый человек подвергается стрессам из-за целого ряда причин, одни из которых сугубо личного характера, а другие являются универсальными. Если вы окинете взором свой обычный день, то обнаружите в нем набор этих классических стрессоров: Грохот будильника, пробуждающий вас от сна Вы чувствуете себя разбитым, поскольку легли слишком поздно Вы обеспокоены тем, как пройдет у вас сегодня днем собеседование о повышении в должности Ваши дети требуют от вас внимания, пока вы в спешке собираетесь на работу.

  • Кардио тренировка дома

    Кардио тренировки нужны почти всем — от профессиональных спортсменов, которым они подготавливают сердечно—сосудистую систему к увеличению нагрузки, до офисных работников, постоянно находящихся в состоянии гиподинамии. Кардио тренировка — отличный способ как профилактики заболеваний сердечно—сосудистой системы (напомним, первое место по смертности занимают именно они), так и реабилитации после тяжелых болезней.

  • 37 домашних средств для избавления от седых волос

    Это очевидный факт, что, как только мы начинаем стареть, деятельность меланоцитов замедляется. Это уменьшает выработку меланина, который делает волос серым.