Постоянно закладывает нос, что делать?

Заложенный нос в период простуды – это нормальное явление. Со временем все симптомы простуды, в том числе и затрудненное носовое дыхание проходят. А вот хронически заложенный нос (более 2 месяцев) – это не просто проблема, это заболевание именуемое ринитом. Неправильное, несвоевременное лечение грозит серьезными осложнениями. В худшем случае, есть шанс услышать страшный диагноз – рак носа.

Симптомы хронического ринита

На протяжении долгого времени больной испытывает трудности носового дыхания, даже после использования сосудосуживающих назальных капель. Состояние не улучшается, оно остается стабильно плохим, либо же ухудшается. К данному симптому подключаются сильная головная боль, головокружение, острая боль в лобной части головы. Причиной такого явления может быть искривленная носовая перегородка или травматическая деформация носа. Самолечение в данном случае не просто противопоказано, но и вовсе нереально. Требуется хирургическое вмешательство.

В случае периодического нарушения носового дыхания, временно изменяющегося состояния в определенное время суток либо при смене положения головы, есть вероятность присутствия в носу полипов. Возможно, это проявление аллергической реакции и одновременно искривления перегородки. Полипы можно удалить с помощью лазера, лечение аллергической реакции – прерогатива опытного специалиста.

Вероятные основные причины нарушения носового дыхания:

  • Гипертрофический, аллергический, вазомоторный ринит.
  • Искривление носовой перегородки, сложное смещение перегородки, деформация шипов и гребней.
  • Увеличенные аденоиды.
  • Полипоз.
  • Травма наружной части носа.

Лечение

В процессе изучения врачами каждого отдельного случая особое внимание уделяется подбору соответствующей максимально эффективной методики лечения постоянной заложенности носа. Ибо только грамотно подобранные медикаментозные препараты, методики устранения заложенности способствуют быстрому наступлению улучшения. Так, ЛОР врачи некоторых клиник определяют первопричину еще во время первичного осмотра.

Искривление носовой перегородки требует операционного вмешательства с целью удаления искривлённых фрагментов.

Вазомоторный ринит – следствие передозировки носовых капель, лечится в амбулаторных условиях методом прижигания носовых раковин радиоволнами или лазером.

Если проблема двоякая — сочетание искривленной перегородки с вазомоторным ринитом, необходимо провести операцию и на перегородке, и на раковинах носа.

Полипозные новообразования удаляют с помощью эндоскопической полипоэтмоидотоми, отличающейся долговременным положительным эффектом.

В любом случае пациент должен понимать всю серьезность и опасность подобного состояния в лице затяжного насморка. Определено, стоит обратиться к врачу, дабы выяснить истинную причину такого состояния. Важно помнить: длительное применение носовых капель и спреев категорически запрещено. Это может повлечь развитие рака носа.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Интересные статьи

  • Что нельзя делать, если вы «утопили» свой смартфон

    Кто-то предпочитает простые телефоны, а другому нужен навороченный смартфон или дорогой Айфон 6 плюс. Но каким бы дорогим не был телефон, все они не переносят контакта с жидкостями.

  • Изменения в организме матери в третий триместр беременности

    Те времена, когда женщинам предписывалось есть за двоих, уже прошли, поскольку было выяснено, что небольшая прибавка в весе женщины гораздо лучше отражается на здоровье обоих. Тем не менее, никакой катастрофы не будет, если во время беременности, когда так много энергии тратится на развитие плода, мать позволит себе прислушаться к своему голоду и «отложить» кое-что про запас для себя.

  • Удивительный мейн-кун у вас дома

    Мейн-кун» расшифровывается как «Мэн» – название штата на северо-востоке США, а «кун» переводится как «енот». При появлении данной породы считалось, что эти кошки появились от скрещивания кошки и енота.

  • Квалифицированное ведение беременности и появление на свет здорового младенца

    Узнав о том, что уже в скором будущем она станет матерью, женщина должна обязательно осознать всю глубину ответственности, принять изменившийся в один миг статус. Теперь ей придется целиком и полностью пересмотреть не только уклад своего существования, но и сделать все возможное, чтобы беременность протекала без отклонений, а малыш родился в срок – крепкий и здоровый.

  • Можно ли забеременеть сразу после месячных

    И это не редкость. Многие люди, и в особенности молодежь, используют в качестве контрацепции календарный метод.

  • Маска для жирной кожи для отбеливания пигментных пятен

    Неровность оттенка на коже, особенно лица не украшает женщину, а наоборот, заставляет комплексовать. Есть способы, которые помогают избавиться от пятен, но для начала необходимо уточнить причину у косметолога или врача.