РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Постулаты для подрастающего поколения от Стефани Майер

На основе просмотренных фильмов из саги «Сумерки» складывается впечатление, что Майер, похоже, считает, что (и это наш первый постулат для подрастающего поколения):

Девочки, единственная возможность для женщины заинтересовать мужчину настолько, насколько это произошло с Эдвардом, – не давать ему до свадьбы, потому что, кроме девственности, в вас нет больше ничего интересного.

Заметьте, что эта показная целомудренность отнюдь не мешает поклонникам фантазировать на сексуальные темы отношений героев, что прекрасно видно по новому бестселлеру от очередной дамы с менструальным типом мышления, который называется «Пятьдесят оттенков серого», имеет несколько продолжений и уже готовится к выпуску на экран. Некоторые источники утверждают, что первоначально это был фанфик на тему «Сумерек», но он оказался таким дерьмом настолько популярным, что автор, ничтоже сумняшеся, изменила имена героев и выпустила его в виде книги. Сама книга, вероятно, была надиктована самим сатаной и представляет собой настолько бездарный текст, что «Сумерки» по сравнению с ним выглядят классикой мировой литературы. Правда, в отличие от тех же «Сумерек», «Пятьдесят оттенков» содержат в себе такую откровенную порнографию, которую сложно ожидать от тихой «степфордской» домохозяйки. Все-таки в тихом омуте… Однако, не будем отвлекаться. Помимо всех этих сомнительных ценностей, вложенных в саму идею франшизы «Сумерек», у меня вызывает массу вопросов сюжетное поведение Беллы. Обычно это выглядит так:

Что-то происходит >>> Белла совершает непредсказуемый, нелогичный и не поддающийся разумным объяснениям поступок >>> В самый последний момент Эдвард или кто-нибудь еще ее спасает.

Эта модель приводит нас ко второму постулату:

Девочки, мозги иметь необязательно. Придет мужчина и решит ваши проблемы за вас.

Больше всего мне непонятна вся эта сомнительная привлекательность Беллы, так как Майер, равно как и режиссер первого фильма Кэтрин Хардвик, подхватившая палочку в эстафете на промывание детских мозгов, так и не смогли объяснить мне секрет ее бешеной популярности среди мужских персонажей.

Какой проработанный и интересный персонаж, не правда ли? Правда, ничего нового в образ Беллы, созданный фильмом, это описание мне не добавило и ситуации не прояснило. В фильме Белла точно так же не пользуется макияжем и никогда не носит ничего наряднее джинсов. Это было бы еще ничего, если бы она возмещала эти маленькие недостатки своим интеллектом, но в этой сфере ей тоже особо похвастать нечем, по крайней мере, этого совершенно не видно из фильма. В итоге я так и не смогла понять, чем все-таки Белла сумела взять такого парня, и отговорки насчет того, что так проявляется настоящая любовь, в данном случае не катят. Итак, постулат третий:

Девочки, следить за собой не нужно – настоящий мужчина сможет полюбить вас такой, какая вы есть.

Вы, конечно, скажете, что это не так уж плохо, но подумайте сами – насколько это применимо в реальной жизни, в которой неудовлетворенная, некрасивая, неухоженная и не выделяющаяся особым умом женщина искренне ждет своего Эдварда, который, по ее мнению, должен прийти и своими действиями доказать ей, что она удивительная, неповторимая и непохожая ни на кого? Я ничуть не сомневаюсь, что где-то в глубине души сама Майер именно так и думает, и я действительно считаю, что она верит в тот бред то, во что пишет. Именно из-за этого мне так хочется сказать Майер что-то в стиле Стоуна и Паркера, например: «Нет в тебе ничего особенного! Смирись».

Вообще большинство (хороших) книг для подростков все-таки чему учит. Например, «Гарри Поттер», который когда-то сформировал мое собственное детство, учит верить в свои силы; в то, что можно все изменить, вне зависимости от того, что предрекает судьба или считают окружающие; в конце концов, он учит любви к друзьям, школе, учит ценить своих родителей. Единственное же, чему учат «Сумерки», так это самообману, заключающемуся в том, что твоя жизнь имеет смысл только в том случае, если тебя полюбит Эдвард. Что приводит нас к последнему постулату:

Девочки, единственный смысл вашей жизни заключается в том, чтобы удачно выйти замуж.

В первый раз я не знаю, что сказать в заключение. На самом деле я уже сказала даже больше, чем того стоили все взятые вместе «Сумерки». Я даже не хочу говорить, что эти фильмы – худшее, что порождало киноискусство, потому что это далеко не самое худшее, что случалось с кинематографом. Можете мне не верить, но в «Сумерках» действительно есть хорошая операторская работа и не самый плохой саундтрек – например, «Full Moon» из первой части послужила бы достойным сопровождением финальных титров какой-нибудь игры в жанре survival horror. Именно так я описала бы свое впечатление от фильма: собралась команда профессионалов, поставленных перед четкой задачей – экранизировать книгу, что лишний раз подтверждает, что по плохому сценарию нельзя снять хороший фильм. Что же до исполнителей главных ролей, которые значительную часть экранного времени просто смотрели друг на друга с открытыми ртами, пытаясь изобразить чувственность, то я даже не буду подробно их рассматривать, т.к. их задача тоже была ясна и вполне укладывалась в то, что мы в итоге и увидели на экране.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Содержание экзотических домашних животных

    Современный человек продолжает приручать природу, но делает это не в пещерах, как наши прародители, а в многоэтажках мегаполиса, приручая экзотических животных. Зачастую животным, которых можно встретить в обычно городской квартире позавидует любой зоопарк.

  • Комнатная азалия – уход в домашних условиях

    Так как только при правильном содержании и уходе азалия будет радовать вас своими прекрасными цветами. Особых трудностей уход за растением не представляет, если вы решили поселить у себя эту красавицу, вам придется соблюдать определенные правила ухода за ней.

  • Деловая беседа

    Она может быть как самостоятельной формой, так и включенной, например, в деловую встречу. Беседа представляет собой своеобразную психологическую пьесу, включающую монологи и диалоги, определенный набор ролей, разыгрываемых в рамках конкретного времени и ситуации.

  • Зазеркаленный день какой-то...

    Прям как у Алисы которая попала в Зазеркалье. Началось все с обычной капусты.

  • Алжир

    Население: Около 29,9 млн. человек.

  • Гвоздика

    Это одно из самых сильно пахнущих целебных растений с характерным запахом, использующимся для ароматизации разнообразных продуктов — от лекарств до сигарет. Гвоздичные деревья широко культивируются в тропических странах, в особенности в бассейне Индийского океана, в Вест-Индии и в Бразилии.