РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Поверхностный гастродуоденит

Поверхностный гастродуоденит представляет собой очень серьезное заболевание, которое возникает в желудке и двенадцатиперстной кишке. Но при правильной и своевременной диагностике можно избежать тяжелых последствий.

Причины поверхностного гастродуоденита

Причин для появления поверхностного гастродуоденита достаточно много. К основным можно отнести:

  • нервное истощение;
  • неправильное питание;
  • сопутствующие заболевания кишечника;
  • повышенное кислотообразование желудка;
  • отравления продуктами химического происхождения.

В наше время из—за большого количества искусственных пищевых добавок диффузный поверхностный гастродуоденит встречается чаще остальных нарушений в желудочно—кишечном тракте. На одной только территории СНГ от него страдают около 40% жителей.

Виды и симптоматика

В медицинской литературе различают две формы этого заболевания: острую и хроническую.

При остром гастродуодените поражается слизистая оболочка желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Как правило, симптомы поверхностного гастродуоденита такой формы — это сильные болевые ощущения в области желудка, головокружение, тошнота, иногда рвота.

Протекающий несколькими стадиями хронический поверхностный гастродуоденит, характеризуется острыми схваткообразными нарастающими болями. Кроме этого, у человека может присутствовать тошнота, головокружение, изжога и даже обмороки.

У больного поверхностным очаговым гастродуоденитом этой формы наблюдается белый или желтовато—белый налет на языке, боли, возникающие при пальпации в области желудка, под грудиной и под ребрами.

В стадии обострения такое заболевание протекает с повышением температуры, частыми головными болями, депрессией, повышенной нервозностью.

Диагностика болезни

Чтобы назначить правильное лечение, врач должен не просто поставить диагноз поверхностный гастродуоденит, но и назначить ряд исследований:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • посев слизистой оболочки желудка;
  • рентген брюшной полости;
  • УЗИ желудка.

Помимо этого, лечащий врач может рекомендовать пройти дополнительное обследование, которое включает гистоло — и эзофагогастродуоденоскопию.

Лечение поверхностного гастродуоденита

В первую очередь, перед тем как лечить поверхностный гастродуоденит, ваш лечащий врач назначит вам специальную диету. Далее вы пройдете курс антибиотиков, обволакивающих препаратов. Действие таких медикаментов главным образом направлено на успокоение слизистой оболочки желудка, заживление появившихся ран. Кроме этого, пациенту прописываются седативные препараты, которые предназначены для нормализации функции центральной нервной системы.

Основными направлениями лечения этого заболевания является устранение патогенных факторов и предупреждение возможности повторного заболевания. Перед проводимыми терапевтическими процедурами больным с таким диагнозом ставят очистительные клизмы для выведения из желудка непереваренных остатков пищи, слизи и других элементов. После проведенного лечения больному выписывается рекомендация по дальнейшей реабилитации, которая включает соблюдение диеты, исключение переедания, соблюдение необходимой физической активности и другое.

Лечение народными средствами

Если вы хотите начать лечение поверхностного гастродуоденита народными средствами, то вам помогут отвары из различных лекарственных трав. Среди них: тмин, травяной сбор на основе шиповника, семена укропа, корень валерианы, шишки хмеля, цветы ромашки, сушеница топяная, подорожник, зверобой, тысячелистник, корень аира и многие другие. Очень эффективен для лечения этой болезни гриб, который растет на березе (чага). С его помощью готовят отвар и дают пить больному.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Остров Куба – это потрясающее место для отдыха

    Приятная для восприятия джазовая музыка создает расслабляющую обстановку, а уютные кафе так и привлекают своим оригинальным дизайном и изысканным меню. Остров свободы впечатляет огромным количеством старинных сооружений и музеев.

  • Лизобакт для детей

    Поэтому актуальным вопросом для мам становится выбор эффективных, но наряду с этим безопасных для здоровья малыша лекарственных препаратов. Именно к ним и относится Лизобакт – таблетки, выпускаемые компанией Босналек в Боснии и Герцеговине.

  • Как и какую выбрать сушилку для белья

    Ведь не у всех есть возможность развешивать вещи после стирки за балконом. Многие хозяйки размещают сушилку на балконе, что тоже очень удобно.

  • Правила ухода за зимней обувью

    Но если летом мы можем позволить себе щеголять в ярких туфельках из любого материала (вплоть до кружев), не опасаясь их испортить, то зимой ситуация совсем иная. Сильные морозы, слякоть, песок, снег, грязь и соль — настоящее испытание для наших сапожек и ботиночек.

  • Как не стать жертвой глупости

    В отдельных случаях так проще определить, что за человек перед нами и как с ним себя вести. Сегодня мы поговорим об одном таком типе людей.

  • В каких именно случаях может потребоваться стимуляция родовой деятельности?

    Конечно, без медицинской помощи любые осложнения могут привести к фатальным последствиям. К счастью, в современном мире женщин один на один со своими проблемами не оставляют.