РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Повышенная или слишком пониженная температура тела во время беременности

Во время беременности в женском организме происходят характерные изменения. Но каждая беременная боится любых новых проявлений, и считает каждый новый признак непонятным и свидетельством патологии. Одним из таких опасений является повышенная или, наоборот, слишком пониженная температура тела во время беременности. Чтобы избежать излишних волнений и даже паники, лучше обратиться к врачу, чем самостоятельно пытаться лечить повышение температуры. Только врач сможет разобраться, что норма, а что проявление болезни.

Нормальная температура тела во время беременности

Чаще температура тела поднимается до субфебрильных цифр (37,2–37,4 градусов) в первом триместре беременности, а кого–то она держится на таком уровне всю беременность. Это не есть патология, и объясняется физиологией периода беременности. Но прежде, для понимания причины повышения температуры, необходимо вспомнить, как меняется базальная (ректальная) температура на протяжении всего менструального цикла.

В первую фазу менструального цикла температура держится на уровне 36,6–36,8 градусов, перед овуляцией происходит ее снижение до 36,4– 36,6, а затем, в лютеиновую фазу (вторую) цикла, она становится выше 37 градусов. Это повышение объясняется выработкой прогестерона во вторую фазу, который и способствует повышению температуры.

  • Во время беременности повышение температуры объясняется двумя причинами.
  • Во–первых, усиленной продукцией прогестерона (гормона беременности), который влияет на центр терморегуляции, расположенного в головном мозге.
  • Во–вторых, с наступлением беременности происходит некоторое ослабление иммунитета – имуносупрессия. Это необходимо для того, чтобы наш строгий «защитник» организма от всех болезней, не смог бы воздействовать на плод и отторгнуть его.

Повышенная температура, связанная с заболеванием

Но не стоит забывать, что беременная женщина, как никто, подвержена риску различных инфекций, начиная с банальных ОРВИ и гриппа, и заканчивая пиелонефритами, пневмониями и прочими заболеваниями.

А главным признаком вирусных и инфекционных болезней является именно повышенная температура. Повышение температуры при инфицировании означает, что организм активно борется с вредными «агентами». Как же отличить патологическое повышение температуры от физиологического?

В случае заражения патогенными микробами, будущая мама начнет ощущать слабость, общее недомогание, снижение аппетита, озноб или жар. Кроме того, температура во время болезни достигает более высоких отметок (38,0–38,5 градусов). Особенно опасна температура выше 38 градусов, которая долго не сбивается.

Такое состояние может вызвать опасные нарушения в развитии плода:

  • пороки развития центральной нервной системы;
  • умственная отсталость;
  • гипотония мышц у ребенка;
  • недоразвитие некоторых частей тела;
  • пороки лица (заячья губа, волчье небо);
  • микроцефалия;
  • синдактилия (сращение пальцев).

В случаях, когда температура снижается до 36,4 и ниже в сроке до 14 недель беременности, это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Лечение повышенной температуры

Лечение высокой температуры необходимо и должно проводиться врачом. Многие лекарственные препараты противопоказаны во время беременности, поэтому самое время вспомнить бабушкины методы. При простудных заболеваниях полезны чай с лимоном или малиной, горячее молоко со сливочным маслом, отвары ромашки и шалфея.

Полезны прохладные обтирания (но без спирта, так как он может всасываться через кожу), обильное питье. А вот принимать горячие ножные ванны категорически запрещено. Из лекарств для снижения температуры оптимальны препараты на основе парацетамола, аспирин же вызывает уродства плода.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Потеют ноги у ребенка

    Почему потеют ноги у грудного ребенка? В большинстве случаев родители грудного ребенка начинают замечать, что во время бодрствования у него потеют ножки. Даже если в комнате комфортная температура, ребенок одет соответственно окружающей обстановке, но ножки при этом влажные.

  • Перманентный макияж секреты и особенности

    Перманентный макияж подчеркивает природную красоту линий бровей, губ, век и даже сосков, не смывается при посещении сауны или бассейна, освобождает женщину от необходимости наносить макияж. При этом кожа отдыхает от косметики, а лицо всегда выглядит ухоженным и красивым.

  • Вы не будете относиться к грязным подгузникам как к вселенскому ужасу

    А подгузники пачкаются. Самый легкий путь — это пользоваться одноразовыми.

  • Как вести себя в чужой стране, чтобы не попасть в трудную ситуацию

    Находясь в чужой стране, необходимо придерживаться особых правил, чтобы не попасть в трудную ситуацию и не стать преступником. Если не знать языка Множество нелепых или печальных ситуаций происходит именно из-за незнания языка, на котором принято изъясняться в той или иной стране.

  • Лучшие советы специалистов по уходу за разными типами кожи лица

    Поэтому она нуждается в тщательной очистке. Наибольший эффект достигается при использовании для данной цели пилингов и скрабов.

  • Как создать идеальный образ для свидания

    Произвести второй раз первое впечатление невозможно, именно поэтому вам следует обратить должное внимание на свой внешний вид: макияж, причёску, обувь и, конечно же, одежду и украшения. И хотя выбор наряда зависит от места проведения свидания, в любом случае одежда и украшения должны соответствовать ситуации и обстановке.