Повышенная кислотность желудка симптомы

У здорового человека количество соляной кислоты (НСL), содержащейся в желудочном соке, является постоянной величиной. Однако на фоне заболеваний ЖКТ воспалительной природы может развиться повышенная или пониженная кислотность желудка, при которой наблюдается избыток или дефицит НСL соответственно.

Причины повышенной кислотности желудка

За образование кислоты в желудке отвечают специальные клетки, которые называются париетальными. Если слизистая воспаляется, они начинают вырабатывать слишком много НСl, усугубляя симптоматику гастрита (собственно, воспаления желудка).

К развитию повышенной кислотности желудка, признаки которой рассмотрим ниже, приводят следующие факторы:

  • нерегулярное питание — фаст—фуд, кофе в больших количествах, алкоголь, копчености;
  • длительный прием гормональных лекарств (преднизолон, метилпреднизолон и др.), нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак, парацетамол и др.);
  • курение;
  • систематический стресс;
  • бактерия Helicobacter pylori (Геликобактер пилори), из—за которой в большинстве случаев развивается и гастрит, и язва желудка с повышенной кислотностью.

Также причиной избыточной секреции НСl может быть наследственная предрасположенность.

Как проявляется повышенная кислотность желудка?

Среди основных признаков, сигнализирующих о повышенной концентрации соляной кислоты в желудке:

  • изжога — чувство жжения, подкатывающее к горлу, обусловленное подъемом желудочного сока в пищевод; чаще всего возникает после приема кислой, жирной, копченой пищи;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и в редких случаях рвота после трапезы.

Если имеет место повышенная кислотность, желудок болит — «под ложечкой» ноет и тянет. Эти ощущения приходят через 1 — 2 ч после приема пищи. Натощак желудок тоже может болеть. У пациента случаются поносы или запоры.

Как определить повышенную кислотность желудка?

Описанные выше расстройства не являются исключительными признаками гастрита — эти же симптомы могут сопровождать повышенную кислотность желудка при язве или эрозии. Диагноз может поставить только врач на основании фиброгастроскопии. Процедура подразумевает глотание зонда, который оснащен специальными датчиками и видеоаппаратурой. Это дает возможность рассмотреть поверхность слизистой.

Измерить кислотность в желудке можно с помощью следующих методов:

  1. Фракционное зондирование — пациент глотает тонкую трубку, по которой для дальнейшего исследования в лаборатории отсасывается желудочный сок (смешанный, из всех отделов, что смазывает результат).
  2. Ионообменные смолы — таблетки «Ацидотест», «Гастротест» и т. п. принимаются пациентом после утреннего похода в туалет; две следующие порции мочи оцениваются по критерию цвета, что дает возможность выяснить уровень кислотности, хотя весьма приближенно.
  3. Окрашивание стенки желудка через эндоскоп.
  4. Внутрижелудочная рН—метрия — позволяет произвести замер концентрации НСl непосредственно в желудке.

Выявление Helicobacter pylori

Изучая причины повышенной кислотности желудка, ученые выяснили, что именно бактерия геликобактер пилори является причиной гастритов, гастродуоденитов, язв и даже онкологии.

Микроб попадает в организм через инфицированную слюну и, в отличие от других своих собратьев, прекрасно себя чувствует в желудочном соке. Определяют наличие Helicobacter pylori либо исследованием биоптата, взятого при эндоскопии, либо по анализу крови.

Другой способ — дыхательный тест, во время которого пациент дышит в специальную трубку, затем пьет сок с растворенным в нем индикатором и спустя полчаса снова дышит в трубку.

Интересные статьи

  • Валентинка для Аннушки

    Ведь бывают чудеса: было сердце стало два! В день безумно всех Влюблённых, так как праздник это наш Поздравляю и целую много, много, много раз!       .

  • Гороскоп совместимости по энергетике с 23 по 29 ноября

    Общий Мы будем активны, нам придётся чаще заниматься физическим трудом, спортом или другими активными делами. Мы рискуем не заметить, что внутренних сил у нас не так уж и много — опасна не физическая усталость, а внутреннее «выгорание».

  • Как построить дом мечты или мои мысли о стройке и ремонте

    Любой здравомыслящий гражданин, начиная, чуть ли не с 15 лет, задумывается над вопросами: что делать после окончания средней школы? Куда пойти дальше учиться или где работать? И, наконец, где жить? Можно поступить в институт и жить с родителями. Можно закончить ВУЗ, устроиться на высокооплачиваемую работу и… жить с родителями.

  • Как бороться с болевым спазмом во время тренировки?

    Сильный спазм сбивает нас с ног и не дает дышать. Вместо того, чтобы сдаться, мы пытаемся заставить свое тело повиноваться.

  • Сенсорное воспитание детей дошкольного возраста

    Это все позволяет ребенку с самого раннего возраста установить тесный контакт с внешним миром. Эти органы, являются периферической частью анализаторов, центр которых находится в головном мозге.

  • Почему ребенок врет

    Мама, я пошел в магазин, а там дядька хотел меня украсть, а я ему как врезал – и убежал – взахлеб рассказывает восьмилетка. Знакомая ситуация? Большинство родителей сталкиваются с детскими фантастически не правдивыми рассказами.