РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Повышенная кислотность желудка симптомы

У здорового человека количество соляной кислоты (НСL), содержащейся в желудочном соке, является постоянной величиной. Однако на фоне заболеваний ЖКТ воспалительной природы может развиться повышенная или пониженная кислотность желудка, при которой наблюдается избыток или дефицит НСL соответственно.

Причины повышенной кислотности желудка

За образование кислоты в желудке отвечают специальные клетки, которые называются париетальными. Если слизистая воспаляется, они начинают вырабатывать слишком много НСl, усугубляя симптоматику гастрита (собственно, воспаления желудка).

К развитию повышенной кислотности желудка, признаки которой рассмотрим ниже, приводят следующие факторы:

  • нерегулярное питание — фаст—фуд, кофе в больших количествах, алкоголь, копчености;
  • длительный прием гормональных лекарств (преднизолон, метилпреднизолон и др.), нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак, парацетамол и др.);
  • курение;
  • систематический стресс;
  • бактерия Helicobacter pylori (Геликобактер пилори), из—за которой в большинстве случаев развивается и гастрит, и язва желудка с повышенной кислотностью.

Также причиной избыточной секреции НСl может быть наследственная предрасположенность.

Как проявляется повышенная кислотность желудка?

Среди основных признаков, сигнализирующих о повышенной концентрации соляной кислоты в желудке:

  • изжога — чувство жжения, подкатывающее к горлу, обусловленное подъемом желудочного сока в пищевод; чаще всего возникает после приема кислой, жирной, копченой пищи;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и в редких случаях рвота после трапезы.

Если имеет место повышенная кислотность, желудок болит — «под ложечкой» ноет и тянет. Эти ощущения приходят через 1 — 2 ч после приема пищи. Натощак желудок тоже может болеть. У пациента случаются поносы или запоры.

Как определить повышенную кислотность желудка?

Описанные выше расстройства не являются исключительными признаками гастрита — эти же симптомы могут сопровождать повышенную кислотность желудка при язве или эрозии. Диагноз может поставить только врач на основании фиброгастроскопии. Процедура подразумевает глотание зонда, который оснащен специальными датчиками и видеоаппаратурой. Это дает возможность рассмотреть поверхность слизистой.

Измерить кислотность в желудке можно с помощью следующих методов:

  1. Фракционное зондирование — пациент глотает тонкую трубку, по которой для дальнейшего исследования в лаборатории отсасывается желудочный сок (смешанный, из всех отделов, что смазывает результат).
  2. Ионообменные смолы — таблетки «Ацидотест», «Гастротест» и т. п. принимаются пациентом после утреннего похода в туалет; две следующие порции мочи оцениваются по критерию цвета, что дает возможность выяснить уровень кислотности, хотя весьма приближенно.
  3. Окрашивание стенки желудка через эндоскоп.
  4. Внутрижелудочная рН—метрия — позволяет произвести замер концентрации НСl непосредственно в желудке.

Выявление Helicobacter pylori

Изучая причины повышенной кислотности желудка, ученые выяснили, что именно бактерия геликобактер пилори является причиной гастритов, гастродуоденитов, язв и даже онкологии.

Микроб попадает в организм через инфицированную слюну и, в отличие от других своих собратьев, прекрасно себя чувствует в желудочном соке. Определяют наличие Helicobacter pylori либо исследованием биоптата, взятого при эндоскопии, либо по анализу крови.

Другой способ — дыхательный тест, во время которого пациент дышит в специальную трубку, затем пьет сок с растворенным в нем индикатором и спустя полчаса снова дышит в трубку.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Депрессия во время беременности

    Каким образом менструальный цикл способствует депрессии, остается неизвестным, так как мы до сих пор скребемся по поверхности тайны постменопаузы. Определенно пограничная депрессия может быть затронута влиянием гормонов менструального цикла.

  • Что лучше, купить или изготовить мягкую мебель на заказ

    С одной стороны, мебельные салоны сейчас предлагают такой выбор разнообразнейших предметов интерьера, что, вреде бы, должны удовлетворить любой вкус и кошелек. Тем не менее, потратив не один день на разглядывание верениц диванов, баррикад из кресел, заборов из стульев, мы чувствуем усталость и разочарование: стандартная меблировка никак не вписывается в наш интерьер, а эксклюзивная мебель оказывается не по карману, да и тоже нее всегда соответствует нашим требованиям.

  • Поддержание иммунитета весной

    Многие замечали, как тяжело становится организму с наступлением весеннего периода: настроение никакое, иммунитет на нуле. Стоить промочить ноги или побывать под сквозняком, простуда не заставит себя ждать.

  • Как выбрать краску для волос, если сильно хочется преобразиться

    Именно поэтому многие дамы прибегают к окрашиванию. У меня или моих подруг, каждый раз когда мы оказываемся в салоне, возникает желание поиграть с цветом волос.

  • Простая и вкусная безуглеводная диета для похудения

    Постоянное голодание обязательно приведет к срыву. Безуглеводная диета не запрещает большинство продуктов, а накладывает ограничение на употребление углеводов.

  • Поделки на тему природа

    Поделки о природе из природного материала и пластилина, из бумаги и подручных средств, сделанные своими руками, научат ребенка уважать окружающий его мир. Во время прогулки на природе важно обращать внимание ребенка на деревья, цветы, животных: рассказывать о предназначении каждого из них.