РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Повышенная кислотность желудка симптомы

У здорового человека количество соляной кислоты (НСL), содержащейся в желудочном соке, является постоянной величиной. Однако на фоне заболеваний ЖКТ воспалительной природы может развиться повышенная или пониженная кислотность желудка, при которой наблюдается избыток или дефицит НСL соответственно.

Причины повышенной кислотности желудка

За образование кислоты в желудке отвечают специальные клетки, которые называются париетальными. Если слизистая воспаляется, они начинают вырабатывать слишком много НСl, усугубляя симптоматику гастрита (собственно, воспаления желудка).

К развитию повышенной кислотности желудка, признаки которой рассмотрим ниже, приводят следующие факторы:

  • нерегулярное питание — фаст—фуд, кофе в больших количествах, алкоголь, копчености;
  • длительный прием гормональных лекарств (преднизолон, метилпреднизолон и др.), нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак, парацетамол и др.);
  • курение;
  • систематический стресс;
  • бактерия Helicobacter pylori (Геликобактер пилори), из—за которой в большинстве случаев развивается и гастрит, и язва желудка с повышенной кислотностью.

Также причиной избыточной секреции НСl может быть наследственная предрасположенность.

Как проявляется повышенная кислотность желудка?

Среди основных признаков, сигнализирующих о повышенной концентрации соляной кислоты в желудке:

  • изжога — чувство жжения, подкатывающее к горлу, обусловленное подъемом желудочного сока в пищевод; чаще всего возникает после приема кислой, жирной, копченой пищи;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и в редких случаях рвота после трапезы.

Если имеет место повышенная кислотность, желудок болит — «под ложечкой» ноет и тянет. Эти ощущения приходят через 1 — 2 ч после приема пищи. Натощак желудок тоже может болеть. У пациента случаются поносы или запоры.

Как определить повышенную кислотность желудка?

Описанные выше расстройства не являются исключительными признаками гастрита — эти же симптомы могут сопровождать повышенную кислотность желудка при язве или эрозии. Диагноз может поставить только врач на основании фиброгастроскопии. Процедура подразумевает глотание зонда, который оснащен специальными датчиками и видеоаппаратурой. Это дает возможность рассмотреть поверхность слизистой.

Измерить кислотность в желудке можно с помощью следующих методов:

  1. Фракционное зондирование — пациент глотает тонкую трубку, по которой для дальнейшего исследования в лаборатории отсасывается желудочный сок (смешанный, из всех отделов, что смазывает результат).
  2. Ионообменные смолы — таблетки «Ацидотест», «Гастротест» и т. п. принимаются пациентом после утреннего похода в туалет; две следующие порции мочи оцениваются по критерию цвета, что дает возможность выяснить уровень кислотности, хотя весьма приближенно.
  3. Окрашивание стенки желудка через эндоскоп.
  4. Внутрижелудочная рН—метрия — позволяет произвести замер концентрации НСl непосредственно в желудке.

Выявление Helicobacter pylori

Изучая причины повышенной кислотности желудка, ученые выяснили, что именно бактерия геликобактер пилори является причиной гастритов, гастродуоденитов, язв и даже онкологии.

Микроб попадает в организм через инфицированную слюну и, в отличие от других своих собратьев, прекрасно себя чувствует в желудочном соке. Определяют наличие Helicobacter pylori либо исследованием биоптата, взятого при эндоскопии, либо по анализу крови.

Другой способ — дыхательный тест, во время которого пациент дышит в специальную трубку, затем пьет сок с растворенным в нем индикатором и спустя полчаса снова дышит в трубку.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Нехитрые знания и меры профилактики помогут избежать разрывов промежности в родах

    Но и о себе забывать не стоит! Здоровье понадобится вам не только в родах, но и после. Малыш нужна здоровая мамочка! Потому позаботьтесь о себе – ведь порой нехитрые знания и меры профилактики могут защитить от нежелательных последствий и тяжелых осложнений.

  • Выбираем столовый сервиз

    Если не замечали, то имейте в виду, что я так и поступаю. Нельзя сказать, что эта та самая посуда, на которой  подолгу накапливается пыль.

  • Мультфильмы про волков

    Хороший мультфильм призван научить ребенка отличать добро от зла, судить о людях по их поступкам, ценить человеческие отношения. Конечно, развитие сюжета в мультфильмах основано обычно на противопоставлении хорошего и плохого героя.

  • Уход за волосами зимой

    Одной больше нравятся шляпки, второй – береты, а третья предпочитает кепки из твида или шерсти. Разумеется, при правильном выборе зимней шапки, девушка становится милее, прекраснее, и ей не холодно.

  • Как стать долгожителем, рецепт молодости без диет и операций!

    Дело в том, что программа омоложения, по мысли некоторых врачей, должна включать, во-первых, принципы правильного питания, а во-вторых – строгий режим дня, предполагающий, например, выключение света после 24. 00.

  • 4 вещи, которые сделают Вас счастливее на работе

    Так что же сделать, чтобы стать счастливее на имеющейся работе? В этой статье мы расскажем результаты исследований, которые помогут воспринять работу более значимой и сделать вас счастливее в офисе. Измените описание вашей работы Мытье полов в госпитале вряд ли является чьей-то работой мечты.