РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Повышенная потливость или как не потеть

В теплые дни повышенная потливость, или гипергидроз, может обернуться серьезной проблемой. Придется скорректировать не только гардероб, парфюмерию и набор косметических средств, но и некоторые привычки. Влажные ладони, мокрые пятна на одежде, появление запаха – все это может быть следствием не только наступления жары, но и определенного заболевания, поэтому перед тем как маскировать последствия, нужно задуматься о причинах чрезмерного потоотделения.

Причины повышенной потливости

  • Жара, физическая работа, горячая пища и питье. Если повышенное потоотделение вызвано вышеуказанными факторами, волноваться не стоит. Смысл выделения пота как раз и заключается в том, чтобы снизить температуру тела, так что в данном случае потовые железы выполняют свою непосредственную задачу. Остается только правильно подобрать одежду: майки без рукавов, пестрые футболки или блузки из ткани, на которых незаметны мокрые пятна. Идеально подойдет ткань «сетка».
  • Стресс и сильные эмоции. Состояния волнения и сильные переживания, которые сопровождало чрезмерное потоотделение, знакомы практически всем. Подобные проявления также считаются нормой, если имеют достаточно серьезные основания и не повторяются с завидной регулярностью.
  • Инфекции, нарушения нервной системы, заболевания эндокринной системы или даже опухоли тоже могут быть причиной повышенной потливости. Гиперфункция щитовидной железы, сахарных диабет, снижения количества сахара в крови, гормональные нарушения, опухоли надпочечников – эти и некоторые другие заболевания сопровождаются увеличением потоотделения.
  • Возрастные изменения, например, при климаксе.
  • В некоторых случаях причины повышенной потливости подмышек, стоп и ладоней найти не удается, поэтому иногда ее выделяют как отдельное заболевание. Им страдают до 3% городских жителей, преимущественно женщины.

Как бороться с повышенной потливостью

Если есть подозрение, что сильная потливость является следствием болезни, то избавляться нужно от причины. Вероятнее всего, потоотделение нормализуется после устранения заболевания.

В домашних условиях бороться с повышенным потоотделением можно следующими способами:

  • Регулярный душ. При повышенной потливости изменяется кислотность кожи, что приводит к появлению неприятного запаха, грибковых заболеваний и других неприятностей. Поэтому гигиенические процедуры приобретают особенное значение.
  • Уменьшение приема жидкости.
  • Дезодоранты или антиперспиранты. Последние частично блокируют выделение пота за счет входящих в них солей алюминия, формальдегида или этилового спирта.
  • Дезинфицирующие присыпки. Если для подмышек это не слишком удачный выбор из–за белых следов, оставляемых на одежде, то для ног присыпки могут оказаться достаточно полезным средством.
  • При повышенной потливости рук применяют контрастные ванночки, после которых натирают ладони лимонным соком.
  • При потливости ног нужно их мыть утром и вечером подсоленным раствором (1 чайную ложку на стакан горячей воды). Применяют также раствор соды, приготовленный аналогичным образом.
  • Для снижения потоотделения носки с внутренней стороны посыпают измельченной корой дуба.

Помимо перечисленных выше, есть более радикальные меры, которые применяют в клиниках и специальных центрах.

Удаление участков кожи с большим количеством потовых желез.

Блокировка нервных окончаний, которая ведет к прекращению деятельности потовых желез. В настоящее время для этих целей чаще всего используют препарат Ботокс.

Разрушение нервных центров, контролирующих функцию потоотделения.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Женщине, которую в период беременности беспокоят спазмы нижних конечностей

    Причин возникновения спазмов несколько, в большинстве случаев спазмы случаются из-за усталости, еще одна важная причина возникновения спазмов — нарушение обмена солей кальция и фосфора в организме, когда солей кальция в тканях не хватает, а соли фосфора присутствуют в избытке, зачастую, сильные спазмы возникают из-за постепенно нарастающего давления матки на крупные нервные стволы. Женщине, которую в период беременности беспокоят часто спазмы нижних конечностей, можно рекомендовать следующее: отнестись критически к своему пищевому рациону: возможно в рационе у женщины слишком много продуктов, являющихся для организма источниками фосфора; это такие продукты, как мясо, рыба, овсяная крупа, гречневая крупа, горох, фасоль, бобы и пр.

  • Дом из соломы — экологичный, комфортный и энергоэффективный

    Мы лежали на прохладном полу мазанный обыкновенной глиной и сверху покрытый линолеумом, попивая удивительно вкусный квас маминого приготовления. Проживая в многоэтажном строении, испытывая всю «прелесть» августовской температуры, я с ностальгией возвращаюсь к мысли жить в доме, построенном из соломы и глины.

  • Свадьба в изумрудном цвете

    В этом сезоне особенно популярна свадьба в изумрудном цвете. Почему невесты выбирают именно этот оттенок зелёного, ясно и так – он невероятно красив! Кроме того изумрудный обладает ещё массой достоинств и для свадебного торжества подходит просто идеально! Возможно именно по этому при оформлении банкетных залов Москвы, часто выбирают именно этот цвет.

  • Водолей гороскоп на неделю с 3 марта по 9 марта 2014

    У многих повысится зарплата, появятся дорогие вещи или найдётся новый источник дохода. В этом значительно помогут усилившиеся смекалка и рассудительность, а также чутьё Водолея на полезные новости.

  • Алжир

    Население: Около 29,9 млн. человек.

  • Проблемы пластиковых окон и их решения

    Неужели окна ПВХ – это банальное мошенничество, дающее только видимое превосходство, которое, в добавок ко всему ещё и добавит хлопот? Разберёмся во всём по порядку. Основная претензия людей, только что установивших стеклопакеты, – наличие конденсата.