РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Повышенная тревога во время беременности и после родов

В некоторых случаях женщина во время вынашивания ребенка начинает испытывать чрезмерную тревожность, на которую, казалось бы, и нет веской причины. Тревога даже может достичь такой тяжелой формы, при которой беременная просто не сможет обойтись без успокоительного средства. Обычно такое состояние сохраняется и после родов: мама начинает сильно волноваться по любому поводу: после того как ребенок чихнул или кашлянул, после его плача и других моментов. Такие нервные расстройства не пойдут на пользу ни матери, ни ребенку, поскольку малыш глубоко чувствует ее эмоциональное состояние и внутренне сопереживает. Стоит рассмотреть основные причины повышенной тревоги во время беременности и после родов.

Тревога во время беременности

Тревожное состояние у женщины возникает во время беременности особенно часто, если ребенок не запланированный. Женщина может переживать из-за того, что она не состоит в браке, из-за нехватки денег или просто волноваться о том, что впереди предстоят роды, особенно если они первые.

На самом деле ни одна причина не должна заслуживать переживаний беременной женщины, особенно если она связана с материальными средствами. В первые годы жизни ребенок не будет требовать много денежных средств, за исключением нескольких крупных покупок, таких как кроватка и коляска. А государство дает на эти затраты сумму, в которую можно уложиться с покупками.

Что касается страха самих родов — для подготовки к этому этапу беременной дается 9 месяцев, за время которых она может походить на специальные подготовительные курсы, где специалисты успокоят будущую маму и расскажут о многих приемах, способных облегчить боль во время схваток.

Тревога после рождения ребенка

Такая тревога обычно связана со здоровьем малыша. Обычно в первые месяцы жизни детишки часто капризничают и плачут. Такое беспокойное поведение бывает вызвано различными заболеваниями, связанными с нарушением пищеварения. Самая распространенная проблема детей первого года жизни — дисбактериоз, сопровождающийся повышенным газообразованием, коликами и запорами. Кроме того, что малыш требует к себе много внимания, супруг также может начать обижаться на недостаточное внимание к себе. В таком случае лучше стараться постепенно задействовать и его в уходе за ребенком — это не лишняя помощь молодой маме по уходу за малышом.

Как бороться с повышенной тревогой?

Как во время беременности, так и после родов, женщина должна всеми способами бороться с повышенной тревогой. Для каждой мамы есть свой способ: одним помогает медитация и приятная музыка, другим — поддержка близкого человека, третьим — профессиональная консультация психоаналитика.

Конечно, для начала можно попробовать справиться с тревогой самостоятельно, проанализировав ситуацию и приводя для себя доводы, что на самом деле волноваться не о чем. Также необходимо поговорить с близкими, чтобы в этот период они уделяли больше внимания и теплее относились. Если такие способы не помогут, а тревога будет все больше нарастать, то женщине потребуется профессиональная помощь. Не надо бояться обращаться к психологу: такие тревожные состояния естественны для любой беременной, поскольку в это время в организме женщины происходят значительные гормональные изменения, которые отражаются не только на физическом, нот и на душевном состоянии будущей мамы. В любом случае, рекомендации психолога не окажутся лишними и он поможет справиться со всеми имеющимися переживаниями.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Секреты вазелина

    Вы идёте в гости, на вечер, конечно, вы хотите там благоухать ароматом духов. Но, увы, до окончания праздника ещё далеко, а аромат практически уже не ощущается.

  • Французский огород: как обустроить французские грядки

      Вместе с этим, с каждым годом растет количество людей, предпочитающих проводить все свободное время на даче, выращивая множество разнообразных культур, овощей или цветов, которые будут экологически чистыми и полностью лишенными всевозможных химикатов. Эти люди уверены, что огород – прерогатива не только пенсионеров, но и успешных людей, предпочитающих проводить свободное время в комфортной обстановке и питаться экологически чистыми продуктами.

  • Послеродовые растяжки

    Как избежать послеродовых растяжек? Можно ли от них избавиться, если они появились? Причины возникновения послеродовых растяжек женщин еще до конца не изучены. Их появление зависит от многих факторов.

  • Гороскоп на 4 июля — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Многое действительно произойдёт, но у вас всегда есть возможность следовать своим путём. Заботьтесь о себе и об окружающих вас людях, у вас общее жизненное пространство.

  • Что приготовить подростку на завтрак

    Организм во время переходного периода усиленно растет, одновременно наступает напряженное время окончания школы и поступления в университет. Для того чтобы подростку хватало сил и энергии на учебу и другие занятия и нужно полноценно завтракать.

  • Какие блюда можно приготовить к приходу нежданного гостя

    Можно сделать блюда для гостей на скорую руку, они не потребуют больших затрат ни средств, ни времени. Тут я позволю себе маленькое отступление.