РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Права несовершеннолетних детей

Наличие правового регулирования социальных отношений — обязательный элемент развитого государства. Исторически сложилось так, что физически самые слабые социальные группы — женщины и дети — обладали наименьшим числом прав и свобод, а порой терпели откровенное их нарушение, не в состоянии защитить себя. Именно поэтому права самых слабых членов общества необходимо было выделить в отдельную категорию. На сегодняшний день правовая система отдельных государств значительно отличается, но общечеловеческие права и свободы должны соблюдаться везде, независимо от географического расположения, формы правления и политического строя государства. В данной статье мы поговорим о правах, обязанностях и ответственности несовершеннолетних, а также о защите прав несовершеннолетних детей. Все это является частью правового воспитания школьников и дошкольников.

Права и обязанности несовершеннолетних детей

В современной теории права выделяют несколько типов прав несовершеннолетних детей:

трудовые права несовершеннолетних. В трудовых взаимоотношениях несовершеннолетние лица приравниваются в правах к совершеннолетним, однако типы и объем работ, которые могут выполнять несовершеннолетние, регламентируются государством (с учетом опасности, вредности и сложности данных работ). Таким образом, несовершеннолетние работники пользуются в связи со своим возрастом некоторыми льготами относительно длительности рабочего времени, отпусков, охраны и условий труда и т. д.
личные права несовершеннолетних детей. К этому типу прав относятся: право на фамилию, имя и отчество, право жить и воспитываться в семье, право проживать совместно со своими родителями, право на общение с родственниками, право выражать личное мнение, право на заботу и опеку со стороны родителей и родственников, право на защиту своих прав и т. д.;
гражданские права несовершеннолетних. В данную категорию входят имущественные права несовершеннолетних детей, право наследования, право на жилую площадь и возмещение вреда. Относительно гражданских прав особой актуальностью наделяются два понятия: правоспособность и дееспособность. Правоспособность — это способность человека (независимо от возраста) обладать правами и обязанностями. Дееспособность означает способность человека самостоятельно, собственными действиями контролировать исполнение своих прав и выполнять обязанности. Наступление дееспособности связано с определенным возрастом. Такие ограничение связаны с постепенностью развития ребенка и необходимостью защитить его от необдуманных поступков и неразумных решений.

Защита прав несовершеннолетних детей

Каждый ребенок, независимо от возраста или социального статуса, имеет право на защиту своих законных прав. Защищать свои интересы можно лично или с помощью представителей. Представителями несовершеннолетних детей, как правило, являются их родители, усыновители, опекуны или попечители, приемные родители. Кроме этого, представителями для защиты прав несовершеннолетних могут выступать также органы попечительства и опеки, прокурор или суд.

В случае ненадлежащего выполнения (или невыполнения) родителями (опекунами или попечителями) своих обязанностей по воспитанию ребенка, а также в случае злоупотребления ими родительскими правами, несовершеннолетний может защищать свои законные права и интересы самостоятельно. Каждый ребенок, независимо от возраста, имеет право обращаться в органы защиты прав детей, а с определенного возраста (как правило, с 14 лет), в зависимости от законодательства страны, в которой проживает ребенок, — в суд. В некоторых случаях несовершеннолетний может быть признанным полностью дееспособным до достижения им совершеннолетия.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи