РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Правила электроснабжения деревянного дома

Электроснабжение дома из дерева – ответственный процесс. Необходимо соблюдение некоторых правил и использование специальных материалов для обеспечения надлежащей безопасности. Наличие электричества, пожалуй, является важнейшим из условий благоустройства дома. Конечно, водоснабжение, отопление тоже важны, но без электроэнергии невозможна работа водяного насоса или отопительного котла, а значит, без электроснабжения невозможны никакие последующие работы по благоустройству жилища.

Задавшись вопросом электроснабжения нельзя будет обойти стороной и вопрос качества электросети, так как от этого зависит работа всего электрооборудования. Чтобы избежать скачков напряжения стоит предусмотреть установку стабилизатора напряжения, на этой странице доступно описано как выбрать подходящий стабилизатор напряжения для дачи и дома. Это устройство обеспечит ваш дом гарантированным напряжением и защитит бытовые приборы от опасных скачков напряжения.

Если посмотреть на вопрос электроснабжения в целом, то процесс этот не самый простой, требующий опыта и навыков. А электроснабжение дома из дерева потребует еще и соблюдения дополнительных правил и рекомендаций для обеспечения безопасности, о некоторых из них мы расскажем подробнее.

Соответствие нормативам

Сложнее монтажа электросетей в деревянных строениях может быть только электрификация дома из пенополистирольных блоков. Прокладывание проводов в стенах из горючего материала должно проводиться только в защитной негорючей оболочке, либо прокладку следует осуществлять открытым способом по поверхности стен. Если дом построен по каркасной технологии и утеплен изнутри негорючим материалом, требования к монтажу не такие строгие.

Монтаж электрики открытым способом самое простое и недорогое решение. Достаточно приобрести соответствующую фурнитуру и кабель-каналы,, позволяющие соблюсти эстетику и не испортить интерьер. Вместе с пластиковыми кабель-каналами допускается использование провода ПВ-1, изоляторов из керамики и специальных выключателей неутопленного типа. Для скрытого монтажа следует использовать негорючие марки электрокабелей: типа ВВГнг или КГнг.

Наружный монтаж проводки

Электроснабжение частного дома открытым способом имеет ряд особенностей. Наиболее распространенный вариант прокладывания проводов – напрямую от каждой распределительной коробки вверх и вниз. Если дом каркасный и электрифицируется по закрытому типу, проложить кабели можно в нишах пола и потолка, до того, как они обшиваются отделочными материалами. По таким технологическим полостям выполняют всю основную разводку. Розетки и выключатели лучше размещать во внутренних стенах. Размещение электрики в наружных стенах может проводиться только в случае крайней необходимости со строгим соблюдением всех правил по изоляционной и противопожарной защите. Причина – в высоком риске намокания проводки при конденсации влаги (точка росы) в наружных стенах из-за просчетов при утеплении дома.

Лучше всего прокладывать осветительный провод вверх от выключателя к потолку, а розеточную проводку выводить книзу, в сторону пола. Так как нагрузка на линии для бытовых сетей небольшая, разводку можно делать с помощью распаечных коробок, не подразумевающих обслуживания. Нужно лишь подвести кабель питания от главного автомата к данной коробке, далее через ключ выводить к осветительным группам.

Скрытый монтаж

Часто организация электроснабжения, по разным причинам, не может быть проведена открытым способом. Домовладельцу остается только один вариант – скрытый. Возможность монтажа проводки скрытым способом следует предусмотреть уже в процессе проектирования деревянного дома. Согласно строительному проекту в стенах и перекрытиях дома располагают технологические каналы, в которые и будет в будущем укладываться кабель. В бревенчатых домах такие каналы изготавливают с помощью электростамесок, либо корончатых сверл. Рекомендуемая ширина каналов – 3-5 сантиметров.

Участки электропроводки, прокладываемые внутри стен, следует надежно защищать от неблагоприятных внешних воздействий. Используют для этого металлические или пластиковые гофрированные трубы. Могут использоваться и пластмассовые трубы, но они должны быть изготовлены из негорючего пластика. Для устройства разветвлений внутри строительных конструкций лучше применять металлические распред. коробки, защищающие провода от древесной пыли и влаги.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гематит: свойства, структура, использование в украшениях

    Далее я постараюсь разъяснить вам суть этого уникального камня. Это черный камень со стальным блеском и пробегающими по нему кроваво красными полосчатыми вкраплениями, ассоциирующимися с каплями крови, за что и получил название кровавик (не путать с сильнейшим и могущественным камнем джеспилитом, дарующим мощь и силу своему хозяину).

  • Ежедневный гороскоп на 19 ноября

    Рыбы Отличная возможность выдалась сегодня Рыбам для установления новых связей с нужными людьми. Сейчас Вы можете легко устранить помехи в деловых контактах, препятствующие взаимопониманию.

  • Утром я спрошу у мужа, зачем он принес эротический фильм

    Зачем он принес этот фильм? С каких пор его потянуло на столь откровенную эротику? Заметил, что со мной что-то не так? Или у него тоже проблемы? Да нет же! Не мог Дима так искусно притворяться. Я бы почувствовала.

  • Болезни и вредители газона: как отстоять свою лужайку в неравном бою

    Но на самом деле, за газонной травой надо приглядывать не меньше, чем за розами или декоративными кустарниками. При некачественном уходе травы могут болеть, поражаться вредителями, отчего их декоративность сильно снижается.

  • Пластиковые окна ПВХ

    Сегодня 90% оконных конструкций в жилых домах изготовлены из поливинилхлорида. Это порошкообразный материал, в который при производстве оконных рам добавляют функциональные добавки - специальные модификаторы.

  • Когда лучше зачать

    Женские зародышевые клетки находятся в активном состоянии в течение одного или двух дней, а сперматозоиды остаются жизнеспособными примерно в течение 3–4 дней. Поэтому промежуток времени, когда сперматозоид и яйцеклетка могут встретиться при наиболее благоприятных обстоятельствах, составляет в самом лучшем случае 3 или 4 дня.