РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Предмет и задачи дифференциальной психологии

Дифференциальная психология — (от лат. differentia — различие) — это раздел психологии, изучающий психологические различия как между индивидами, так и между группами людей, объединенных по какому—либо признаку, а также причины и последствия этих различий.

Предметом дифференциальной психологии (ДП) являются закономерности возникновения и проявления индивидуальных, групповых, типологических различий. По определению основателя дифференциальной психологии В. Штерна — это наука о существенных различиях в психических свойствах и функциях.

Дифференциальная психология имеет трехсоставную структуру, в которую входят области индивидуальных, групповых и типологических различий (рис. 1).

Задачи дифференциальной психологии:

1. Изучение источников вариабельности измеряемых признаков. С этой задачей ДП наиболее тесно связана область индивидуальных различий.

2. Анализ группового распределения признаков. Данная задача пересекается с таким разделом ДП, как область групповых различий. В рамках данной задачи изучаются психологические особенности групп, объединенных по какому—либо признаку — половому, возрастному, расово—этническому и др.

3. Изучение особенностей образования типов в различных типологиях. С указанной задачей связана область ДП, изучающая типовые различия (тип — симптомокомплекс, устойчивое сочетание определенных признаков) на основании анализа отдельных типологий (более подробно — см. тема 8). В качестве примера здесь можно привести одну из древнейших типологий — типологию темперамента, основанную на преобладании в организме определенной жидкости (крови, слизи, желчи, черной желчи), и типы темперамента (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик), выделяемые в данной типологии.

Место дифференциальной психологии среди других научных дисциплин:

1. ДП изучает индивидуальную специфику протекания познавательных психических процессов, эмоций, способностей, интеллекта и т. д. В данной области своего изучения ДП находится в тесном пересечении с общей психологией.

2. ДП изучает возрастную специфику познавательных процессов, стилей реагирования, исследует индивидуальную вариативность соотношений психологического, социального, биологического, календарного возрастов, имеющиеся периодизации психического развития и т. д. В данной области своего изучения ДП находится в связи с возрастной психологией.

3. Говоря об индивидуальной вариативности свойств нервной системы, межполушарной асимметрии, темперамента и т. д., ДП находит свои взаимосвязи с психофизиологией.

4. ДП изучает индивидуальную вариативность, обусловленную социальным статусом субъекта, принадлежностью его к определенной социоэкономической группе, и в данной области своего изучения находится в связи с социальной психологией.

5. Говоря о различных подходах к пониманию «нормы» и отклонении от нее, девиациях развития, акцентуациях характера, ДП образует связи с медицинской психологией.

6. ДП исследует индивидуальные особенности, обусловленные этнокультурной принадлежностью субъекта. Данная область ДП находится в пересечении с этнопсихологией.

Можно проследить связи ДП с рядом других психологических дисциплин. Необходимо только отметить, что в ДП основной акцент делается не только на выявлении, констатации определенных особенностей субъекта, но и на факторах, причинах и последствиях, которые связаны с данными особенностями.

Источник: Кондрашихина О. А., Дифференциальная психология

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Болезнь пертеса у детей

    Это заболевание тазобедренного сустава и бедренной кости, которое связано с нарушением питания суставного хряща и ухудшением кровоснабжения головки бедренной кости с последующим некрозом. Среди остеохондропатий костей болезни Пертеса принадлежит до 1,9%, а среди болезней суставов – 25%.

  • Раскрыты секреты привлекательной женщины, оказалось, что...

    При этом каждая дама пытается отыскать ответ самостоятельно и находится в творческом поиске, пока не определит индивидуальный стиль и образ, делающий привлекательной для сильного пола. В целом, каждому человеку и, прежде всего, женщине свойственно сугубо личное представление о привлекательности.

  • Сотрудничество с поставщиками автомобильных шин

    В этом аспекте клиенты получают профессиональное обслуживание и выгодные цены при любых условиях. Именно поэтому рекомендуется пользоваться услугами компетентной компании, которая имеет невероятно большой опыт работы в этой сфере.

  • Одиночество — цена прогресса?

    Одинокие люди подвергались страхам перед лицом непонят­ных явле­ний природы, они боялись неизбежности. Люди создавали общины, кланы, общие ритуалы, разделяли обязан­ности и ответственность.

  • Алкогольное отравление

    Выраженность симптомов алкогольного отравления зависит от многих факторов, в первую очередь, от количества выпитого. Однако сама по себе цифра ни в граммах, ни в миллилитрах не является показателем, так как способность организма нейтрализовать яд индивидуальна, кроме того, имеет значение с какими продуктами и при каких условиях были употреблены алкогольные напитки.

  • Магазины Санкт-Петербурга, богатство ассортимента и богатство истории

    Но самые лучшие магазины, конечно славятся не только богатым ассортиментом, но и богатой историей. И таких магазинов в Петербурге немало.