РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Предмет и задачи дифференциальной психологии

Дифференциальная психология — (от лат. differentia — различие) — это раздел психологии, изучающий психологические различия как между индивидами, так и между группами людей, объединенных по какому—либо признаку, а также причины и последствия этих различий.

Предметом дифференциальной психологии (ДП) являются закономерности возникновения и проявления индивидуальных, групповых, типологических различий. По определению основателя дифференциальной психологии В. Штерна — это наука о существенных различиях в психических свойствах и функциях.

Дифференциальная психология имеет трехсоставную структуру, в которую входят области индивидуальных, групповых и типологических различий (рис. 1).

Задачи дифференциальной психологии:

1. Изучение источников вариабельности измеряемых признаков. С этой задачей ДП наиболее тесно связана область индивидуальных различий.

2. Анализ группового распределения признаков. Данная задача пересекается с таким разделом ДП, как область групповых различий. В рамках данной задачи изучаются психологические особенности групп, объединенных по какому—либо признаку — половому, возрастному, расово—этническому и др.

3. Изучение особенностей образования типов в различных типологиях. С указанной задачей связана область ДП, изучающая типовые различия (тип — симптомокомплекс, устойчивое сочетание определенных признаков) на основании анализа отдельных типологий (более подробно — см. тема 8). В качестве примера здесь можно привести одну из древнейших типологий — типологию темперамента, основанную на преобладании в организме определенной жидкости (крови, слизи, желчи, черной желчи), и типы темперамента (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик), выделяемые в данной типологии.

Место дифференциальной психологии среди других научных дисциплин:

1. ДП изучает индивидуальную специфику протекания познавательных психических процессов, эмоций, способностей, интеллекта и т. д. В данной области своего изучения ДП находится в тесном пересечении с общей психологией.

2. ДП изучает возрастную специфику познавательных процессов, стилей реагирования, исследует индивидуальную вариативность соотношений психологического, социального, биологического, календарного возрастов, имеющиеся периодизации психического развития и т. д. В данной области своего изучения ДП находится в связи с возрастной психологией.

3. Говоря об индивидуальной вариативности свойств нервной системы, межполушарной асимметрии, темперамента и т. д., ДП находит свои взаимосвязи с психофизиологией.

4. ДП изучает индивидуальную вариативность, обусловленную социальным статусом субъекта, принадлежностью его к определенной социоэкономической группе, и в данной области своего изучения находится в связи с социальной психологией.

5. Говоря о различных подходах к пониманию «нормы» и отклонении от нее, девиациях развития, акцентуациях характера, ДП образует связи с медицинской психологией.

6. ДП исследует индивидуальные особенности, обусловленные этнокультурной принадлежностью субъекта. Данная область ДП находится в пересечении с этнопсихологией.

Можно проследить связи ДП с рядом других психологических дисциплин. Необходимо только отметить, что в ДП основной акцент делается не только на выявлении, констатации определенных особенностей субъекта, но и на факторах, причинах и последствиях, которые связаны с данными особенностями.

Источник: Кондрашихина О. А., Дифференциальная психология

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Культура одежды

    Подбор одежды заключается, прежде всего в правильном выборе того фасона, который соответственно подходит возрасту и фигуре, а также в умении подбора разных аксессуаров. Предназначение одежды Для того чтобы быть модной и современной надо обязательно учитывать предназначение одежды.

  • Сальмонеллез лечение

    Носителем бактерий может быть живот­ное и человек, но зараже­ние может происходить не толь­ко при прямом контакте, а посредством предметов, немытых овощей и фруктов. Как правило, проявле­ние сальмонеллеза острое — с резким повышением температуры, рвотой, нарушением стула.

  • Лечения прыщей на коже

    Все они разработаны, чтобы скрыть или облегчить характерные пятна от прыщей, но очень немногие из этих препаратов, помогают в лечение.  Обрабатывая прыщи кремами, мы подавляем их вредное воздействие на кожу, они могут перейти в другую часть лица или тела, но не будут вылечены.

  • Ремонт кухни: на чем можно сэкономить?

    Порой и легкое обновление кухни доставляет немало хлопот и неудобств. Но все достаточно легко решается, если изначально весь ремонт четко распланировать и рассчитать возможные затраты.

  • Как разбить сердце мужчины

    Если вы их любите, то отпустите. Пусть летят, туда куда хотят.

  • Защита волос летом

    Палящее солнце, морская вода и ветер могут нанести серьезный ущерб волосам, поэтому всем, кто предпочитает активный летний отдых, следует регулярно заботиться о здоровье волос. Длительное пребывание на солнце вызывает нарушение естественной влажности и обесцвечивает волосы, в результате чего локоны становятся ломкими, сухими и тусклыми.