РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Препараты железа для детей

Одним из самых распространенных вопросов на приеме у педиатра является вопрос: «А какой у нас гемоглобин? Анемии нет?». И не удивительно, что это так волнует мамочек. Ведь пониженный гемоглобин говорит о том, что организму не хватает кислорода. Как же так, ведь легкие дышат? – подумаете вы. Почему же тогда организм «голодает»?

Давайте представим предприятие, выпускающее, допустим, молоко. Ну, или хлеб. Не важно. А служба доставки на этом предприятии работает с перебоями. Вот и получается, что доставлять необходимую нам продукцию некому.

Также и с кислородом. Для того, чтобы «проехаться» по организму, ему нужен «перевозчик». И вот он «прикрепляется» к гемоглобину-транспорту и отправляется насыщать собой все наши клеточки. А если гемоглобина не хватает, то в нашем организме начинается кислородное голодание – анемия.

Чаще всего анемия развивается из-за дефицита железа в детском организме, которое является строительным материалом для выработки гемоглобина. Попадает в организм железо с пищей и всасывание его происходит в кишечнике. Только не стоит думать, что если пища насыщена железом, то и в организм его попадет достаточно. К сожалению, из суточного рациона из 10-25 мг железа, усваивается всего 1-3 мг. Количество усваиваемого железа зависит от того, в каком виде мы его употребляем.

Продукты для детей при нехватке железа

Лучше всего железо усваивается из мяса. Предпочтение стоит отдать красным сортам: говядине, баранине, конине. В птичьем мясе железо также есть, но в меньшем объеме. Попробуйте сочетать мясные блюда с овощами и фруктами, которые содержат витамин С (брокколи, сладкий перец, киви, томат) и такие микроэлементы как марганец, медь и кобальт (печень, чернослив, шпинат, свекла). В таких сочетаниях железо будет лучше усваиваться.

Продукты, содержащие железо для детей до года

В соответствии с рекомендациями вашего педиатра вводите в рацион вашего ребенка яичный желток, гречку, персики, абрикосы, курагу, яблоки, груши и шпинат.

И не забывайте соблюдать режим дня, малышу с анемией вредно переутомляться!

Норма железа у детей

У детей от 6 месяцев до 5 лет норма гемоглобина варьируется в среднем от 110 до 140 грамма на литр. Если этот уровень меньше, то врач назначит вам лечение и посоветует соблюдать диету.

А если не лечить железодефицитную анемию?

Иногда мамочки относятся к этому заболеванию слишком легкомысленно, наивно полагая, что само пройдет. Не допускайте такую ошибку. При пониженном гемоглобине понижается иммунитет ребенка, а это может привести к различным инфекционным заболеваниям. От недостатка железа нарушается нервно-психическое и физическое развитие ребенка. Иногда возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помните, что здоровье вашего ребенка в ваших руках.

Препараты железа для детей

Медицинских препаратов, обеспечивающих организм ребенка железом, достаточно много: актиферрин, тардиферрон, феррум лек, гемофер и другие. Дозировку и правила применения следует обсудить с педиатром. Не забывайте, что многие препараты окрашивают зубы в желтый цвет, поэтому стоит выбирать таблетки или давать ребенку средство при помощи пипетки, избегая попадания на зубы.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи