РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Причины боли в грудной клетке

Боли в грудной клетке могут быть разными по длительности, интенсивности, характеру, времени наступления, периодичности. Кроме того, могут быть боли в грудной клетке справа или слева, а могут быть обширными. Все это зависит от причин, вызывающих их. Ниже приведены самые распространенные причины боли в грудной клетке.

Боли в грудной клетке из—за неполадок в сердце

Стенокардия — довольно распространенная причина болей в грудной клетке слева. Стенокардия или, как ее еще называют, грудная жаба вызывает приступообразные боли, возникающие вследствие коронарной недостаточности, когда сердечная мышца страдает от гипоксии. Возникает гипоксия сердечной мышцы из—за атеросклероза или спазма коронарных сосудов.

При стенокардии возникает продолжительная ноющая боль с левой стороны, которая может распространяться в шею, нижнюю челюсть и левую руку. Нередко болевые ощущения проявляются в эпигастральной области и распространяются на область левой лопатки. При стенокардии боль в грудной клетке легко снимается валидолом или нитроглицерином. Если боль возникает после интенсивной физической нагрузки, то часто для ее прекращения достаточно просто отдохнуть на протяжении пяти минут. Врачи различают стенокардию напряженную и стенокардию покоя. Если у вас впервые возникли боли в грудной клетке слева, вам необходимо знать следующие нюансы:

  • Необходимо как можно раньше принять валидол или нитроглицерин;
  • Если боль в грудной клетке не проходит через пять минут, необходимо повторно принять нитроглицерин;
  • Если боль не прошла еще через 15 минут, необходимо вызвать скорую помощь. Если приступ продолжается дольше получаса, сердечная мышца начинает испытывать острую гипоксию, что может вызвать острый инфаркт миокарда.

Боль в грудной клетке может быть вызвана также острым инфарктом миокарда. При этом боли носят нетерпимый характер и могут даже вызвать болевой шок. Непосредственно в момент инфаркта миокарда пациенты сравнивают болевые ощущения с ударом кинжала. Сопровождаются боли сильным потоотделением и бледностью, снижением артериального давления, страхом.

Кроме того, боли в грудной клетке слева могут возникать при пороках сердца, пароксизмальных аритмиях, тромбоэмболии легочной артерии, аневризме аорты и др.

Боли в грудной клетке вследствие травмы

Подобные боли могут быть разными как по характеру, так и по локализации. Как правило, травматичные боли усиливаются при наклоне туловища, дыхании, кашле.

При возникновении болей необходимо срочно обратиться к врачу. Для чего? Врач решает сразу несколько жизненно важных для пациента вопросов, а именно:

  • есть ли ушиб легкого и сердца;
  • повреждены ли позвоночник и ребра;
  • есть ли тупая травма мягких тканей груди;
  • повреждена ли плевральная полость, не развивается ли пневмоторакс;
  • есть ли признаки скопления крови или жидкости в плевральной полости.

От всех этих нюансов напрямую зависит характер лечения боли в грудной клетки.

Пациентам важно знать, что разнообразные ушибы и травмы грудной клетки могут сначала казаться незначительными, но с течением времени приводить к нарастанию осложнений и болевых ощущений. Поэтому не стоит откладывать визит к доктору. Нередко пациенты обращаются уже с длительными болевыми синдромами, что существенно мешает врачам в оказании адекватной лечебной помощи.

Боли в грудной клетке при воспалении легких

Боли при пневмонии легко распознать, так как они начинаются обычно с сухого кашля, который через несколько дней переходит в кашель с выделением мокроты. Кроме того, такие боли обычно сопровождаются симптомами организма, возникающими в ответ на воспалительные процессы: одышка, высокая температура тела, усиленное потоотделение и т. д.

Загрудинные боли могут возникать и при плевритах. Плевра — это легочная оболочка, в которой присутствует множество нервных окончаний. Сухие плевриты могут служить причиной колющих болей при кашле или выдохе. Локализуются такие боли по месту воспалительного очага. Так, могут наблюдаться такие боли в грудной клетке справа или слева, но чаще всего — в нижнебоковой области грудной клетки. Экссудативные плевриты с образованием жидкости в плевральной полости сопровождаются более интенсивными болевыми ощущениями и кашлем и нередко сочетаются с сильной одышкой.

Эмфизема легких — буллезное расширение альвеол легких с потерей эластичности ткани. Нередко эмфизема развивается после различных перенесенных заболеваний легких, бывает осложнением пороков сердца, пневмосклероза или некоторых профзаболеваний (например, у шахтеров). Спутниками эмфиземы всегда являются дыхательная недостаточность и бочкообразная грудная клетка. Боли в грудной клетке при эмфиземе носят ноющий характер и локализуются между ребрами.

Диафрагмальная грыжа

Причиной боли в грудной клетке может служить диафрагмальная грыжа. При этом больной ощущает жжение в нижней части грудины и загрудинного пространства. Нередко жгучая боль сочетается с отрыжкой. Подобное жжение вызвано раздражением слизистой оболочки пищевода желудочной кислой средой. Боли при диафрагмальной грыже напрямую зависят от приема пищи.

Боли при заболеваниях позвоночника

При сколиозе нередко возникают боли в грудном отделе позвоночника. Для этого заболевания характерны также боли неврологического характера и боли в мышцах туловища.

Еще одна болезнь, при которой могут возникать боли в грудной клетке — болезнь Шейермана—Мау. Для данного заболевания характерна клиновидная деформация нескольких позвонков грудного отдела позвоночника, что приводит к формированию горба. При данном заболевании больной испытывает ноющие боли в мышцах спины и боли неврологического характера, возникающие при ущемлении спинномозговых корешков в зоне деформации позвонков.

Болезнь Бехтерева, или деформирующий спондилоартроз. Боли при этом заболевании носят ноющий характер и распространены по всему позвоночнику. Вызваны они воспалительным процессом в суставах. Для данного заболевания характерно также ощущение скованности суставов, особенно по утрам. Однако главным симптомом спондилоартроза являются не болевые ощущения, а медленно развивающаяся тугоподвижность в суставах позвоночника.

Остеопороз — заболевание, для которого характерен дефицит кальция в костях, так как происходит нарушение процессов резорбции кальция в костных тканях. Для данного заболевания характерны боли в грудной клетке справа и слева, нередко усиливающиеся после значительной физической нагрузки. Чаще подобные боли локализуются в поясничном и тазовом отделе позвоночника, а в грудной клетке возникают преимущественно при генерализованном процессе.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Подушка — под ушко подружка

    » Всё бы ничего, но я точно знаю, что акцентом этого мира служит подушка и я решила, что сегодня сделаю подушку основной темой своей заметки. Тем более, что точно знаю, подруга отправилась в Москву за ортопедической подушкой и через несколько часов мы будем говорить с ней о приобретении.

  • Дизайн в стиле поп-арт - что это?

    Что это такое? И с чем его едят? Появившиеся современные направления дизайна радуют своим многообразием и необычностью интерьера. Среди современных и броских стилей можно выделить поп-арт.

  • Спортивный кроссовер Киа Соул ждет будущего владельца

    Южнокорейский концерн Киа Моторс предлагает оценить последнюю новинку модельного ряда, прошедшую рестайлиг в прошлом году. А благодаря официальному дилеру Киа в Коломне – компании «Автошина» - вы можете воспользоваться выгодными условиями для приобретения этого автомобиля за наличные и в кредит.

  • Что делать при нежелательной беременности?

    Как же себя вести, если половой акт незапланированный либо произошел без предохранения и грозит ненужной беременностью? Что делать при нежелательной беременности? Не прибегайте к народным весьма сомнительным методам – прыганьям на одной ножке вокруг кровати или сидению до изнеможения в горячей ванне. Все они мало того, что совершенно не эффективны, так еще и могут нанести большой вред вашему здоровью.

  • Экономная вентиляция для дома

    Естественная вентиляция Вентиляция естественного побуждения – система, в комплект которой входят настенные и оконные приточные клапаны (обеспечивающие доступ свежего воздуха в помещение), а также система вытяжных воздуховодов (удаляющих отработанный воздух из туалетов, ванных комнат и кухонь). Возможность воздухообмена при наличии естественной вентиляции обеспечивается разницей температур внутри и снаружи помещения.

  • Знакомимся с искусством обольщения по-французски

    Давно — да, образцом — только если для француженок. Существует общее мнение, что они непременно очаровывают мужчин, и в каком бы обществе не появились, всегда приковывают к себе восхищенные взгляды.