РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Причины гипертонии и ее лечение

Данные о биохимических основах гипертонической болезни наконец-то дали ученым возможность разгадать головоломку множества взаимосвязанных причин ее возникновения. Это позволяет лечить гипертонию более простыми и щадящими организм пациента методами. Современное лечение гипертонии значительно уменьшило вероятность появления побочных эффектов. Имея в арсенале современные терапевтические средства и учитывая опасные последствия гипертонии, ее лечение следует начинать на самых ранних стадиях, когда кровяное давление имеет еще небольшие отклонения от нормы. Систематичность и эффективность лечения гипертонии предотвращает развитие таких болезней, как инсульт, почечная и сердечная недостаточность. Регулярный контроль своего артериального давления должен стать обязательным для каждого человека.

Причины гипертонии

Повышение кровяного давления в организме происходит в результате сужения сосудов или за счет изменения объема жидкости. Сосуды сужаются при повышении тонуса гладких мышц стенок артерий. Отвечая на сигналы симптоматической нервной системы, мышцы сокращаются, и просвет артерий уменьшается. Чем более узкий просвет в сосудах, тем сильнее сопротивление кровотоку и, следовательно, выше давление.

Чем больше в крови воды, тем больше ее объем. Увеличение объема крови, циркулирующей в организме, приводит к повышению артериального давления. Водно-солевой обмен в организме осуществляют почки, при участии калия. Здоровые почки выводят натрий (соль), и вместе с мочой вода выводится из организма. При нарушениях в работе почек, соль задерживается в организме и притягивает воду, что приводит к увеличению объема жидкости и развитию гипертонии.

Работа систем, которые обеспечивают правильное соотношение между степенью уменьшения просвета сосудов и количеством жидкости, может нарушиться вследствие болезни или по каким-то не всегда очевидным причинам. Это приводит к возникновению гипертонии. Причиной гипертонии может быть заболевание почек, при котором нарушается выведение натрия из организма, или ошибочный сигнал на выброс в кровь гормонов, которые приводят к сужению сосудов. Возможно также сочетание этих факторов. Вызвать задержку натрия может и бесконтрольное продуцирование гормонов, задерживающих соль в организме. Все эти причины приводят к длительному повышению артериального давления, которое, в свою очередь, может привести к разрыву кровеносных сосудов. Если происходит снижение эластичности артериальных стенок, вызванное атеросклерозом, то нагрузка на сердце возрастает, и оно увеличивается в размерах.

Стратегия и тактика лечения гипертонии

Иногда для устранения причин гипертонии требуется проводить сложные хирургические операции: удалять опухоль хирургическим путем, восстанавливать нарушенное кровоснабжение почки или даже удалять пораженную почку. Но у 85% гипертоников причины постоянно повышенного давления выяснить не удается. В таких случаях гипертонию называют первичной или эссенциальной. Такое название говорит о том, что болезнь возникает первично, а не как следствие других заболеваний. Иногда, к гипертонии приводят две причины одновременно – увеличение объема жидкости и сильное сужение сосудов.

При лечении гипертонии необходимо вести правильный образ жизни и поддерживать в норме массу тела. На специализированном медицинском сайте «Лечение гипертонии» вы узнаете, как вылечить гипертонию без лекарств или с помощью современных лекарственных препаратов. Там же есть информация об особенностях лечения гипертонии у пожилых пациентов и у беременных женщин.

Большую пользу гипертоникам приносит бессолевая диета, особенно, при «низкорениновой» форме гипертонии. Всего 1/10 часть чайной ложи соли требуется взрослому человеку в сутки. При этом, как показывает практика, среднее потребление соли составляет 2-2,5 чайных ложки, что более чем в 20 раз превышает потребность организма. Помимо этого, организм получает соль с пищей, в которой содержатся разрыхлители (пекарский порошок), консерванты или специи, например, глютамат натрия.

Если больной гипертонией будет уделять время и силы лечению своего заболевания и профилактике осложнений, то он имеет все шансы прожить долгую полноценную жизнь, избежав ранней смерти или инвалидности. Будьте здоровы!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Плюсы и минусы перманентного макияжа

    Такой макияж долговечный, он не смывается ни водой, ни косметическими средствами. Перманентный макияж идеален для тех, у кого аллергия на косметику.

  • Стрелец гороскоп с 7 по 13 апреля 2014

    Нежелательно увлекаться рискованными или азартными развлечениями. Неудачным будет приобретение роскошных дорогих вещей, особенно в кредит.

  • Вы не знаете как постирать? Еноты идут к вам

    Но нет ничего странного в том, что он до сих пор не занял почётное место среди привычных нам домашних животных, так как енот домашний – это не кошка и не собака, а скорее нечто среднее. Времена, когда еноты считались экзотичными животными, давно канули в Лету и сейчас во многих странах всё больше людей заводят их в качестве домашних любимцев.

  • О любви, депрессии и смысле жизни

    Он сидел в тюрьме за мошенничество, злоупотреблял кокаином, совершил минимум две подтвержденные попытки самоубийства, страдает биполярным аффективным расстройством. О взлетах и падениях души Фрай знает не понаслышке.

  • Как вырастить манго в домашних условиях

    А вот можно ли вырастить манго в домашних условиях и какой уход ему необходим? Ростки этого вечнозеленого дерева можно приобрести в специальном питомнике и посадить их в домашних условиях. Такой способ предпочтительнее, так как приживаемость саженца намного выше, за ним проще ухаживать и нет вероятности получить дикое растение.

  • Сибирские чаи на все случаи и для всех

    Неудивительно, что все больше людей стараются хотя бы частично справляться с недомоганиями при помощи средств, изготовленных из природного сырья – к таковым, в частности, можно отнести и лечебные чаи. Относительная простота их приготовления, большой ассортимент, а также, практически, полное отсутствие возрастных и прочих ограничений делают употребление таких средств доступным и комфортным.