РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Причины гипертонии и ее лечение

Данные о биохимических основах гипертонической болезни наконец-то дали ученым возможность разгадать головоломку множества взаимосвязанных причин ее возникновения. Это позволяет лечить гипертонию более простыми и щадящими организм пациента методами. Современное лечение гипертонии значительно уменьшило вероятность появления побочных эффектов. Имея в арсенале современные терапевтические средства и учитывая опасные последствия гипертонии, ее лечение следует начинать на самых ранних стадиях, когда кровяное давление имеет еще небольшие отклонения от нормы. Систематичность и эффективность лечения гипертонии предотвращает развитие таких болезней, как инсульт, почечная и сердечная недостаточность. Регулярный контроль своего артериального давления должен стать обязательным для каждого человека.

Причины гипертонии

Повышение кровяного давления в организме происходит в результате сужения сосудов или за счет изменения объема жидкости. Сосуды сужаются при повышении тонуса гладких мышц стенок артерий. Отвечая на сигналы симптоматической нервной системы, мышцы сокращаются, и просвет артерий уменьшается. Чем более узкий просвет в сосудах, тем сильнее сопротивление кровотоку и, следовательно, выше давление.

Чем больше в крови воды, тем больше ее объем. Увеличение объема крови, циркулирующей в организме, приводит к повышению артериального давления. Водно-солевой обмен в организме осуществляют почки, при участии калия. Здоровые почки выводят натрий (соль), и вместе с мочой вода выводится из организма. При нарушениях в работе почек, соль задерживается в организме и притягивает воду, что приводит к увеличению объема жидкости и развитию гипертонии.

Работа систем, которые обеспечивают правильное соотношение между степенью уменьшения просвета сосудов и количеством жидкости, может нарушиться вследствие болезни или по каким-то не всегда очевидным причинам. Это приводит к возникновению гипертонии. Причиной гипертонии может быть заболевание почек, при котором нарушается выведение натрия из организма, или ошибочный сигнал на выброс в кровь гормонов, которые приводят к сужению сосудов. Возможно также сочетание этих факторов. Вызвать задержку натрия может и бесконтрольное продуцирование гормонов, задерживающих соль в организме. Все эти причины приводят к длительному повышению артериального давления, которое, в свою очередь, может привести к разрыву кровеносных сосудов. Если происходит снижение эластичности артериальных стенок, вызванное атеросклерозом, то нагрузка на сердце возрастает, и оно увеличивается в размерах.

Стратегия и тактика лечения гипертонии

Иногда для устранения причин гипертонии требуется проводить сложные хирургические операции: удалять опухоль хирургическим путем, восстанавливать нарушенное кровоснабжение почки или даже удалять пораженную почку. Но у 85% гипертоников причины постоянно повышенного давления выяснить не удается. В таких случаях гипертонию называют первичной или эссенциальной. Такое название говорит о том, что болезнь возникает первично, а не как следствие других заболеваний. Иногда, к гипертонии приводят две причины одновременно – увеличение объема жидкости и сильное сужение сосудов.

При лечении гипертонии необходимо вести правильный образ жизни и поддерживать в норме массу тела. На специализированном медицинском сайте «Лечение гипертонии» вы узнаете, как вылечить гипертонию без лекарств или с помощью современных лекарственных препаратов. Там же есть информация об особенностях лечения гипертонии у пожилых пациентов и у беременных женщин.

Большую пользу гипертоникам приносит бессолевая диета, особенно, при «низкорениновой» форме гипертонии. Всего 1/10 часть чайной ложи соли требуется взрослому человеку в сутки. При этом, как показывает практика, среднее потребление соли составляет 2-2,5 чайных ложки, что более чем в 20 раз превышает потребность организма. Помимо этого, организм получает соль с пищей, в которой содержатся разрыхлители (пекарский порошок), консерванты или специи, например, глютамат натрия.

Если больной гипертонией будет уделять время и силы лечению своего заболевания и профилактике осложнений, то он имеет все шансы прожить долгую полноценную жизнь, избежав ранней смерти или инвалидности. Будьте здоровы!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Обвитие пуповины вокруг шеи плода

    Существует даже примета, согласно которой будущей маме нельзя заниматься вязанием или шитьем, в противном случае она столкнется с такой проблемой. Многие люди советуют во время беременности не выполнять физические упражнения, чтобы избежать обвития пуповины вокруг шеи плода.

  • Покупка одежды в интернет магазине не только современно, но и удобно

    Очень популярным становится заказ и покупка через Интернет различной одежды. Такая покупка обычно более выгодна по цене и позволяет покупателю выбрать из множества товаров, оставаясь за компьютером.

  • Гороскоп на 29 августа — оракул Depils'a

    Планирование дел благотворно скажется на движении к успеху. День хорошо подходит для изучения нового и ранее неизвестного, для благородных поступков и работе на благо общества.

  • Йога кундалини упражнения: Сат крийя

    Согласно данному учению, энергия кундалини должна пробудиться во время выполнения статических и динамических движений, а также правильного дыхания, после чего очистить и укрепить тело человека или даже привести его к просветлению. Однако йога кундалини упражнения не только способствуют достижению этой высшей цели, но и сами по себе очень полезны для здоровья, особенно это относится к представительницам прекрасного пола.

  • Как режутся зубы у детей

    Это вполне объяснимо, ведь своего опыта у молодых родителей еще нет, и все что происходит с крохой, вызывает чрезмерное волнение. Особенно много хлопот доставляет прорезывание зубов – очень часто их появление вызывает у малыша беспокойство, отказ от груди и даже повышение температуры, что очень пугает неопытных родителей.

  • Коклюш у взрослых

    Привитый от коклюша человек также не может рассчитывать на сто процентов на то, что он никогда не заболеет. Наоборот, прививка может поспособствовать поздней диагностике болезни, поскольку из—за нее формируется лишь частичный иммунитет, а симптомы, которые встречаются у непривитых людей, искажаются, вводя врачей в заблуждение.