РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Причины возникновения водянки у беременных и методы лечение

У совершенно здоровых женщин в последние месяцы беременности сравнительно часто наблюдаются незначительные отеки нижних конечностей. О водянке беременных можно говорить лишь в тех случаях, когда в тканях, особенно в подкожной клетчатке, накапливается большое количество жидкости. У отдельных женщин скопление жидкости происходит в глубоко лежащих отделах клетчатки, выполняющих пространства между отдельными органами или располагающихся внутри органов (скрытые отеки).

Отек начинается обычно с области лодыжек и оттуда постепенно распространяется вверх. У некоторых женщин одновременно с лодыжками начинает отекать и лицо, которое становится одутловатым. В выраженных случаях отек распространяется на молочные железы и на живот, где образуется тестоватая подушка, нависающая над лоном, на кисти рук, на половые губы и др...

Если больная ходит, особенно сильно отекают голени и стопы; в лежачем положении больной отек появляется в области крестца и на задних поверхностях бедер и голеней. Утром отеки менее заметны, чем вечером.

Даже при сильных отеках самочувствие и общее состояние беременных продолжает оставаться хорошим: жалоб они не предъявляют, а клиническое и лабораторное исследование не обнаруживает существенных отклонений от нормы. В частности, функция почек не изменена — патологические элементы в моче отсутствуют. Отмечается олигурия (мало мочи) или полиурия (много мочи). Артериальное давление не повышено. Состав крови нормальный.

Течение болезни может быть как очень кратковременным — отеки быстро исчезают от одного постельного режима, так и длительным. Исчезнувшие было отеки могут через некоторое время вновь появиться, а стойко месяцами державшиеся отеки могут перед началом родов в несколько часов исчезнуть. Как правило, усиление отеков сопровождается олигурией, их уменьшение — полиурией.

Правильное и своевременное лечение позволяет почти во всех случаях добиться полного выздоровления, т. е. предупредить переход водянки в последующие стадии токсикоза — в нефропатию и эклампсию, чаще возникающие, если отеки начали появляться рано — на VI—VII месяце беременности.

Для диагностики может быть использована проба на гидрофильность ткани.

Правильное представление о накоплении в организме жидкости или об ее выведении из него можно получить, только сопоставляя ежедневное количество выпитой жидкости, выведенной мочи и вес беременной.

Лечение при выраженном заболевании должно проводиться в стационаре. Больная должна соблюдать постельный режим; ограничивают количество мяса и жиров в пищевом рационе, потребление жидкости (до 1 л в сутки) и хлоридов, назначают пищу, богатую витаминами (овощи и фрукты). Полезно заменить питьевую воду молоком; для усиления потоотделения рекомендуется ежедневный теплый душ с последующим растиранием всего тела докрасна.

Внутрь дают в качестве слабительного 25 г сернокислой магнезии.

После достижения стойких результатов беременную выписывают под систематическое наблюдение женской консультации.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Искристый креатив! Как сделать шторы из бусин

    Но хочется чего-нибудь необычного и, вместе с тем, практичного. Шторы из бусин – это оригинальная замена текстилю, способная преобразить любой интерьер.

  • Обогреватель из свечи своими руками: 10% мощности электрокалорифера в 500 Вт!

    Так, обычная глина прошла путь от бесплатного и общедоступного сырья для строительства первых домов до нано-компонента состава утепляющей краски (жидкого керамического утеплителя). В сыром виде ею обмазывали стены для утепления, потом стали формовать и обжигать — получились посуда и кирпич.

  • 22 июня — День памяти и скорби

    С этой минуты началась Великая Отечественная. Москва, Ленинград и Севастополь, Сталинград, Мурманск и Брест, города и села — жизнь навсегда разделилась на «до» и «после».

  • Можно ли выровнять зубы

    Если челюсть человека непропорционально большая или маленькая, то зубы тоже могут расти нервно, налезая друг на друга или наоборот, можно наблюдать их на удалении друг на друга. Причем оставлять все, как есть, нельзя – в будущем это может оказать дурную шутку с человеком, так как все чаще начнет появляться кариес, наблюдаются проблемы с полостью рта и деснами, не говоря уже о возможных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Колодец на приусадебном участке своими руками

    А при грамотном внешнем оформлении этот объект становится функциональным дополнением к общему дизайну участка.  О дизайнерском подходе к обустройству внешнего облика колодцев вы можете прочесть в отдельном материале.

  • Развивающие игры для детей 8 лет могут помочь преодолеть разные трудности

    Программа младших классов в настоящее время иногда бывает неадекватно трудной. Это приводит к тому, что даже прилежные ученики не всегда имеют удовлетворительные результаты.