РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Причины заикания у детей

Заикание у детей проблема не столько медицинская, сколько психологическая, она накладывает отпечаток на формирование характера ребенка, и конечно же, в отношении заикания полностью правомерно утверждение, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Специалисты разделяют факторы, влияющие на формирование этого недуга на две части: предрасполагающие, являющиеся фоном, благодатной почвой, и непосредственно повод — некий фактор, который будучи сам по себе, как правило, не приводит к заиканию, но наложенный на сформированную предрасполагающими факторами почву, становится тем толчком, который и приводит к срыву. На сайте http://bondareva. in. ua/ можно получить консультацию квалифицированного психолога по этому и другим вопросам.

Реже говорят о медицинских причинах заикания у детей. Это травма головного мозга или перенесенное заболевание, затронувшее мозговые структуры. Травма может быть бытовая или родовая, чаще всего связанная с асфиксией. К заболеваниям, оказывающим влияние на формирование заикания у детей, относят инфекционные болезни (корь, грипп, коклюш, гельминтозы), нарушения обмена веществ (болезни эндокринной системы), а также заболевания, непосредственно поражающие органы, участвующие в формировании речи (фарингит, тонзиллит и т. п.).

В формировании заикания у детей играет роль также и наследственная предрасположенность. Имеется в виду не обязательно наличие заикания у родственников, скорее лабильность нервной системы, повышенная тревожность, сниженная стрессоустойчивость, а также наследственная слабость органов речевого аппарата. Однако это можно скорее рассматривать как фон, благоприятствующий патологии, но не обязательно приводящий к ней.

Если же говорить о наиболее частой непосредственной причине заикания у детей, то в подавляющем большинстве случаев приобретенного заикания это психическая травма. Пережитый ребенком стресс или шок приводят к сбою в той части нервной системы, которая управляет речью. Взрослым людям необходимо помнить, что детская психика крайне ранима, и хотя ребенок не всегда может выразить свои чувства, переживает их он очень глубоко. Нужно стараться оберегать ребенка от сильных переживаний, не допускать его быть свидетелем тяжелых сцен, ссор, трагических событий, а если все—таки это случилось, желательно обращаться за помощью психолога сразу, не дожидаясь тяжелых последствий со стороны организма и психики.

Иногда заикание у детей объясняется подражательством. Если заикается близкий человек или кто—либо из постоянного окружения малыша, например, в детском садике, ребенок может начать заикаться, причем не всегда делает это осознанно. Эта ситуация тоже требует коррекции, потому что в данном случае заикание является не патологией, а вредной привычкой, но она может закрепиться, и тогда устранить ее будет намного сложнее.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Неэффективность и вред для здоровья женщины от контрацепции после полового акта

    Но почему-то, несмотря на все знания и достижения современной медицины большинство женщин предпочитаю думать об этом ПОСЛЕ. На самом деле неэффективность и вред для здоровья женщины от контрацепции после полового акта доказан уже давно.

  • Какие предсвадебные конфликты могут возникнуть и как их решить

    Ну вот, приближается этот день, и жених-красавец объявился. И все бы хорошо, но случается так, что начинают возникать разного рода конфликты.

  • Сонник – помощь в толковании ночных видений

    Немало людей в разные эпохи, в различных странах, из любых сословий пытались отгадать, что же именно означает то или иное сновидение. Какие именно символы и знаки оно в себе несет, о чем пытаются предупредить нас высшие силы.

  • Повышены моноциты у ребенка

    Немного углубившись в любую медицинскую энциклопедию, необходимую информацию можно найти. Правда, на языке, не всегда понятном простому человеку.

  • Полосатая жизнь женского коллектива или экстремально беременный офис

    Интересной она была по тому, что в компании работало чуть больше восьмидесяти женщин (возраст от 20 до 50) и и трое мужчин (студент и два пенсионера), не считая меня. Сотрудничал я с этой компанией почти год и поэтому жил от части интересами этого небольшого коллектива.

  • Перелом ключицы со смещением

    Наибольшую прочность она приобретает лишь к 20 годам, поэтому травмы в данной области характерны, в основном, для новорожденных детей (из—за прохождения родовых путей) и юных спортсменов. Но и взрослые нередко обращаются за помощью с таким диагнозом как перелом ключицы со смещением вследствие падения на руку или автомобильной аварии.