РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Причины заикания у детей

Заикание у детей проблема не столько медицинская, сколько психологическая, она накладывает отпечаток на формирование характера ребенка, и конечно же, в отношении заикания полностью правомерно утверждение, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Специалисты разделяют факторы, влияющие на формирование этого недуга на две части: предрасполагающие, являющиеся фоном, благодатной почвой, и непосредственно повод — некий фактор, который будучи сам по себе, как правило, не приводит к заиканию, но наложенный на сформированную предрасполагающими факторами почву, становится тем толчком, который и приводит к срыву. На сайте http://bondareva. in. ua/ можно получить консультацию квалифицированного психолога по этому и другим вопросам.

Реже говорят о медицинских причинах заикания у детей. Это травма головного мозга или перенесенное заболевание, затронувшее мозговые структуры. Травма может быть бытовая или родовая, чаще всего связанная с асфиксией. К заболеваниям, оказывающим влияние на формирование заикания у детей, относят инфекционные болезни (корь, грипп, коклюш, гельминтозы), нарушения обмена веществ (болезни эндокринной системы), а также заболевания, непосредственно поражающие органы, участвующие в формировании речи (фарингит, тонзиллит и т. п.).

В формировании заикания у детей играет роль также и наследственная предрасположенность. Имеется в виду не обязательно наличие заикания у родственников, скорее лабильность нервной системы, повышенная тревожность, сниженная стрессоустойчивость, а также наследственная слабость органов речевого аппарата. Однако это можно скорее рассматривать как фон, благоприятствующий патологии, но не обязательно приводящий к ней.

Если же говорить о наиболее частой непосредственной причине заикания у детей, то в подавляющем большинстве случаев приобретенного заикания это психическая травма. Пережитый ребенком стресс или шок приводят к сбою в той части нервной системы, которая управляет речью. Взрослым людям необходимо помнить, что детская психика крайне ранима, и хотя ребенок не всегда может выразить свои чувства, переживает их он очень глубоко. Нужно стараться оберегать ребенка от сильных переживаний, не допускать его быть свидетелем тяжелых сцен, ссор, трагических событий, а если все—таки это случилось, желательно обращаться за помощью психолога сразу, не дожидаясь тяжелых последствий со стороны организма и психики.

Иногда заикание у детей объясняется подражательством. Если заикается близкий человек или кто—либо из постоянного окружения малыша, например, в детском садике, ребенок может начать заикаться, причем не всегда делает это осознанно. Эта ситуация тоже требует коррекции, потому что в данном случае заикание является не патологией, а вредной привычкой, но она может закрепиться, и тогда устранить ее будет намного сложнее.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Рецепт пирога с черной смородиной

    Без подачи на стол ягодных пирогов, которые выполняли роль сладкого десерта, не заканчивалось ни одно пиршество на Руси. Для приготовления таких пирогов не требовалось предварительной обработки ягод, их клали в тесто сырыми, иногда даже без сахара.

  • Профессиональная косметика – богатый ассортимент, оптимальные цены

    Женщины всегда пытались приукрасить себя возможными способами. Впервые египтянки овладели магическим искусством окраски волос.

  • Как правильно выбрать обои?

    В настоящее время выбрать обои не так уж просто – такое разнообразие видов, текстур и цветов. Прежде, чем покупать обои, нужно учесть некоторые особенности: В какой комнате планируется клеить обои (гостиная, кухня, спальня и т.

  • Быстро накачиваем руки дома

    Если они накачены, то это уже способно вызвать благоговейный трепет. Мышцы сами по себе не растут, как тот же живот, поэтому к их увеличению молодые люди должны прилагать определенные усилия.

  • Обязательные анализы и обследования во время беременности

    Гинеколог выпишет направления и объяснит, как правильно их собрать. Если что-то непонятно, то беременная должна попросить разъяснить, зачем необходим тот или иной анализ.

  • Черная малина кумберленд: секреты выращивания

    Но если вам посчастливилось приобрести несколько саженцев, мы расскажем, как их правильно посадить, ухаживать и за что так ценятся ягоды черной малины. Выбор места и почвы для посадки черной малины Участок для черной малины предпочтителен равнинный, можно северный или северо-западный пологий склон.