РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Принципы правильного питания детей

Основы здоровья человека закладываются в детстве. Питание играет в этом ключевую роль. В раннем возрасте формируются пищевые привычки и предпочтения, отношение к тем или иным продуктам, которые в дальнейшем ребенок пронесет через всю жизнь. Важность правильного питания с ранних лет обусловлена также ростом в последние годы количества заболеваний пищеварительной системы среди детей, различных видов аллергий.

В каждой семье установились свои привычки, традиции и принципы питания, передающиеся из поколения в поколение. Тем не менее, существует ряд рекомендаций, которые мы совместно с хотим напомнить и которые стоит учесть при формировании детского рациона.

Ввод новых продуктов и блюд должен осуществляться в соответствии с возрастом ребенка. Не стоит торопиться переводить детей на общий стол. Зачастую для мамы празднование первого дня рождения становится зеленым светом: можно больше не готовить отдельно. Ребенок охотно таскает еду с родительских тарелок, чувствует себя прекрасно. Так зачем напрягаться с приготовлением отдельных детских блюд? А через несколько лет те же родители удивляются, откуда у дошколёнка гастрит, пищевая аллергия или частые простудные заболевания. Впадать в другую крайность и держать ребенка до трех лет на грудном вскармливании также не желательно. Во всем нужны баланс, мера и разумный подход.

Вода жизненно важна для любого организма, особенно детского. Стоит с ранних лет приучать детей пить между приемами пищи. Не соки и компоты, а обычную чистую воду. Бывает мамочка жалуется на запоры, плохие анализы у ребенка. На рекомендации больше пить с грустью констатирует, что ребенок не любит и категорически не хочет. Потому что не привили привычку.

Детей нужно приучать есть фрукты и овощи. С последними, как правило, особенно сложно. Иногда, после неоднократных попыток накормить малыша брокколи или кабачком, мамы отчаиваются и оставляют затею. В будущем это может обернуться тем, что подросший ребенок не будет воспринимать ничего, кроме мяса с картошкой или макарон. А также могут возникнуть сложности с работой пищеварительной системы, пониженный иммунитет и склонность к простудным заболеваниям. Вывод: нужно не прекращать попытки приучить ребенка к овощам и фруктам, даже если на это уйдет не один месяц.

Минимум до года у детского организма нет потребности в сахаре и соли. Переживания родителей, что каша без этого невкусная, кефир кислый, а бульон пресный, не обоснованы. У детей еще не развиты данные вкусовые рецепторы, их восприятие пищи отличается от взрослого. Досаливать еду понемногу можно, начиная с года. При этом важно учитывать, что готовое детское питание уже содержит соль в необходимом количестве. А ее избыток дает нагрузку на почки и задерживает воду в организме.

Отдельно о сахаре. Большинство родителей, бабушек и дедушек уверены, что без сладкого ребенку не прожить. Шоколад, конфеты, пару ложек тортика, подсластить кашу, кефир, творог – все ради того, чтобы дитя было счастливо и довольно. Между тем, чрезмерное употребление сахара увеличивает риск кариеса, аллергии, ожирения. До года единственной сладостью ребенка может быть фруктовое пюре и специализированное детское печенье. После года – варенье, зефир, мармелад. Знакомство с тортиками, шоколадом и мороженым может состояться не ранее трех лет. При этом крайне важно ограничивать количество потребляемых сладостей.

Привить ребенку нормы и правила здорового питания – непростой и кропотливый труд. Он требует терпения и настойчивости со стороны родителей. К этому надо быть готовым и не пускать ситуацию на самотек. Ведь именно от правильного питания в детстве напрямую зависит здоровье и полноценное развитие человека.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Шкаф-купе со встроенной бытовой техникой

    Несмотря на то, что повсюду – в интернете, глянцевых журналах – мы видим традиционно заполненные или пустые предметы мебели, это вовсе не значит, что шкаф не может вмещать другие вещи. Например, иногда для удобства можно установить в нем встраиваемую бытовую технику.

  • В семье появился малыш, как семья может экономить и на чём

    Его появление на свет сразу подняло вопрос — чего и сколько нужно. Насколько потребности малы или велики сказать однозначно сложно.

  • Зимняя мода: меховой стиль

    Смотрятся такие вещи обыденно, чаще всего просто и недорого. Можно смириться и ожидать весны для возможности щегольнуть легкой верхней одеждой, великолепно облегающей фигуру, а можно обзавестись роскошным изделием из натурального меха.

  • Как увеличить вместительность кухонной мебели или маленькие хитрости для кухни

    Возникает вопрос: «как из маленькой комнаты сделать просторную, уютную и хорошо оборудованную кухню»? Каждый согласится, что в комфортных условиях гораздо приятнее готовить, поскольку в маленькой, заставленной кучей кухонными приборами и устройствами кухне негде даже развернуться, не говоря уже о том, что бы удобно разложить все необходимые для кухни вещи. Несколькими хитростями по организации пространства для кухни поделится студия мебели Аскет, с их помощью можно заметно увеличить вместительность очень маленьких кухонных тумбочек и прочих кухонных гарнитур.

  • DWN: Западные СМИ «не заметили» разоблачений «Киберберкута»

    Однако западные СМИ по какой-то причине проигнорировали сенсацию, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. При этом немецкое издание отмечает: не доверять «Киберберкуту» оснований нет.

  • Профилактика опрелостей у грудных детей

    Современные молодые родители, безусловно, стремятся шагать в ногу со временем и использовать современные новшества, к которым можно отнести впитывающие подгузники. Никто уже не хочет использовать, так называемые, бабушкины методы – пелёнки.