РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Принципы правильного питания детей

Основы здоровья человека закладываются в детстве. Питание играет в этом ключевую роль. В раннем возрасте формируются пищевые привычки и предпочтения, отношение к тем или иным продуктам, которые в дальнейшем ребенок пронесет через всю жизнь. Важность правильного питания с ранних лет обусловлена также ростом в последние годы количества заболеваний пищеварительной системы среди детей, различных видов аллергий.

В каждой семье установились свои привычки, традиции и принципы питания, передающиеся из поколения в поколение. Тем не менее, существует ряд рекомендаций, которые мы совместно с хотим напомнить и которые стоит учесть при формировании детского рациона.

Ввод новых продуктов и блюд должен осуществляться в соответствии с возрастом ребенка. Не стоит торопиться переводить детей на общий стол. Зачастую для мамы празднование первого дня рождения становится зеленым светом: можно больше не готовить отдельно. Ребенок охотно таскает еду с родительских тарелок, чувствует себя прекрасно. Так зачем напрягаться с приготовлением отдельных детских блюд? А через несколько лет те же родители удивляются, откуда у дошколёнка гастрит, пищевая аллергия или частые простудные заболевания. Впадать в другую крайность и держать ребенка до трех лет на грудном вскармливании также не желательно. Во всем нужны баланс, мера и разумный подход.

Вода жизненно важна для любого организма, особенно детского. Стоит с ранних лет приучать детей пить между приемами пищи. Не соки и компоты, а обычную чистую воду. Бывает мамочка жалуется на запоры, плохие анализы у ребенка. На рекомендации больше пить с грустью констатирует, что ребенок не любит и категорически не хочет. Потому что не привили привычку.

Детей нужно приучать есть фрукты и овощи. С последними, как правило, особенно сложно. Иногда, после неоднократных попыток накормить малыша брокколи или кабачком, мамы отчаиваются и оставляют затею. В будущем это может обернуться тем, что подросший ребенок не будет воспринимать ничего, кроме мяса с картошкой или макарон. А также могут возникнуть сложности с работой пищеварительной системы, пониженный иммунитет и склонность к простудным заболеваниям. Вывод: нужно не прекращать попытки приучить ребенка к овощам и фруктам, даже если на это уйдет не один месяц.

Минимум до года у детского организма нет потребности в сахаре и соли. Переживания родителей, что каша без этого невкусная, кефир кислый, а бульон пресный, не обоснованы. У детей еще не развиты данные вкусовые рецепторы, их восприятие пищи отличается от взрослого. Досаливать еду понемногу можно, начиная с года. При этом важно учитывать, что готовое детское питание уже содержит соль в необходимом количестве. А ее избыток дает нагрузку на почки и задерживает воду в организме.

Отдельно о сахаре. Большинство родителей, бабушек и дедушек уверены, что без сладкого ребенку не прожить. Шоколад, конфеты, пару ложек тортика, подсластить кашу, кефир, творог – все ради того, чтобы дитя было счастливо и довольно. Между тем, чрезмерное употребление сахара увеличивает риск кариеса, аллергии, ожирения. До года единственной сладостью ребенка может быть фруктовое пюре и специализированное детское печенье. После года – варенье, зефир, мармелад. Знакомство с тортиками, шоколадом и мороженым может состояться не ранее трех лет. При этом крайне важно ограничивать количество потребляемых сладостей.

Привить ребенку нормы и правила здорового питания – непростой и кропотливый труд. Он требует терпения и настойчивости со стороны родителей. К этому надо быть готовым и не пускать ситуацию на самотек. Ведь именно от правильного питания в детстве напрямую зависит здоровье и полноценное развитие человека.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Грудное вскармливание после кесарева сечения

    Проблемы с кормление грудью после кесарева могут быть вызваны несколькими факторами: невозможность первого прикладывания; привыкание к соске; поздний приход молока, его слишком мало или слишком много; препараты анестезии и антибиотики, назначенные маме. Первое прикладывание после кесарева сечения Всем известно, что первое прикладывание ребенка к груди матери имеет большое значения для того, как в детальнейшем будет протекать грудное вскармливание, и насколько быстро адаптируется ребенок к новым условия.

  • Если есть проблемы с зачатием или беременностью

    Зачастую многочисленные дорогостоящие медицинские исследования не дают никакого объяснения природы этого явления и фактически лишают женщину надежды стать матерью. С медицинской точки зрения природа женского бесплодия может быть разнообразной.

  • Летние платья следующего сезона

    а скоро лето? Лето кажется совсем недавно закончилось а дочь уже вновь о нём мечтает. Я помню как она радовалась, когда, так надоевшие за зиму пальто и куртки, мы наконец-то убрали подальше в шкаф, и на их место аккуратно развесили прошлогодние летние платья, блузки, шорты, майки – весь тот веселый ворох одежки, из-за которого мы так любим лето.

  • Упадёте духом — затопчут!

    С чашечки кофе, щебета птиц за окном, вереницы новых идей, за реализацию которых вы сразу и беретесь, солнечного лучика, пробивающегося сквозь оконное стекло, теплых слов родных и близких вам людей или летнего дождя, играющего свою мелодию, в такт с только что проснувшейся природой. У каждого, как говорят, свое неповторимое, особенное утро.

  • Поведение лжеца

    Затем при помощи особой системы кодов анализируется их невербальное поведение и сравнивается средняя частота встречаемости определенных типов поведения при правдивых и лживых ответах. В частности, Белла Де Пауло, выдающийся и ведущий специалист в этой области, просила участников честно описать любимых и нелюбимых людей, а также дать нечестное описание — рассказать о любимых людях как о нелюбимых и о нелюбимых — как о любимых (DePaulo & Rosenthal, 1979; DePaulo, Lassiter & Stone, 1982).

  • Лечение гангрена в домашних условиях

    Гангрена может «захватить в свой плен» любые ткани и органы. Это может быть кожа, подкожная клетчатка, мышцы, желчный пузырь, кишечник, легкие и так далее.