РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Пришельцы из космоса

Из такого теоретического тупика предлагается нетривиальный выход. Среди гипотез о происхождении жизни есть и такая, что позволяет избежать любых противоречий, связанных с синтезом органических соединений в тех или иных земных условиях: если это невозможно на Земле, то почему бы не предположить, что зачатки жизни появились из космоса. Дж. Оро высказывал эту идею еще в 1960-е годы. Но серьезное внимание ей стали уделять позже — после того, как астрономы установили по спектрам, что и в открытом космосе и в околозвездном пространстве присутствуют различные органические вещества.

Кроме того, в так называемых углистых хондритах, которые составляют примерно 5070 от общего количества падающих на Землю метеоритов, были найдены аминокислоты. Наблюдения за кометой Галлея, пролетавшей вблизи Земли 5 лет назад, позволяют предположить, что содержание органических соединений в кометах еще выше, чем в таких метеоритах.

Помимо аминокислот, углистые хондриты содержат спирты, а также углеводороды и другие неполярные соединения, из которых могли бы Формироваться клеточные мембраны первичных организмов. Д. Димер получил сферические мембранные везикулы (пузырьки) из органических веществ, которые выделил из метеорита, упавшего на Землю в 1969 г. неподалеку от города Мерчисон в Австралии. Во внутреннем пространстве подобных везикул, по мнению Димера, могла существовать среда, где были возможны взаимодействия и превращения аминокислот, нуклеотидов и других органических соединений, необходимые для возникновения жизни.

То, что столкновения Земли с космическими телами могли как послужить источником жизни, так и губительно повлиять на нее, получило подтверждение в 1989 г. В геологических породах, сформировавшегося на границе мезозойской и кайнозойской эр, были обнаружены аминокислоты, которые, как показали Дж. Бейда и М. Жао, имеют небиологическое происхождение и принадлежат к группе соединений, до сих пор встречавшихся только в метеоритах. Полученные ими данные, во-первых, свидетельствуют в пользу гипотезы о причинной связи между вымиранием динозавров на рубеже кайнозоя и падением на Землю крупного космического тела, а во-вторых, подтверждают идею о возможности попадания на Землю существенного количества органических соединений в составе кометного и метеоритного вещества.

Здесь есть, правда, ряд неясностей. Почему аминокислоты внеземного происхождения, найденные под и над пограничным слоем, не содержатся в нем самом? Почему Не произошло термическое разложение этих аминокислот, казалось бы, неизбежное при сильном выделении тепла, сопровождавшем столкновение космического тела с Землей? По расчетам К. Шибы из Корнеллского университета и других исследователей, при столкновении с объектом, достаточно крупным для того, чтобы содержать значительное количество органических соединений, должно выделяться такое количество тепла, что большинство этих соединений необратимо распадется.

Некоторое объяснение этому дали сотрудники НАСА К. Занле и Д. Гринспун, которые предположили, что кометы, послужившие источником аминокислот в породах под и над пограничным слоем, не сталкивались с Землей, а до и после крупной катастрофы на границе мезозоя и кайнозоя прошли очень близко от нее, оставив в атмосфере облака пыли, обогащенные органическими соединениями. Таким же образом и ранее могло происходить обогащение земной коры органическими соединениями внеземного происхождения.

К. Шиба придерживается иной точки зрения. Как он полагает, ударная волна, возникшая при падении космического тела, и выделившееся при этом тепло могли вызвать химические реакции в атмосфере, приведшие к синтезу органических соединений. Кроме того, космическое тело могло распасться в атмосфере на достаточно мелкие части, столкновение которых с Землей уже не было катастрофическим, так что и вещество космического тела и земная поверхность не пострадали.

Другие специалисты, однако, считают такой ход событий маловероятным. «Это уж слишком — что-то вроде манны небесной, — сказал Ш. Чанг из НАСА, являющийся признанным авторитетом по органическим соединениям внеземного происхождения. По его мнению, следовало бы уделять больше внимания изучению возможностей синтеза органических соединений в земных условиях, прежде чем перекладывать решение проблемы на кометы и метеориты. «Такие гипотезы сейчас очень популярны, — отмечает Чанг, — но и они весьма предположительны.

Наиболее радикальный вариант концепции «манны из космоса представляет гипотеза панспермии, выдвинутая еще в конце позапрошлого века знаменитым шведским ученым Сванте А. Аррениусом. Он высказал предположение, что по всей Вселенной в пространстве рассеяны споры микроорганизмов и они послужили, так сказать, семенами жизни на Земле. Сегодня эту идею активно пропагандируют Ф. Хойл и Н. Чандра Викрамасингх (известные также своими нападками на теорию Большого взрыва в космологии), которые, в частности, даже утверждают, что эпидемии заболеваний вызываются инфекционными агентами внеземного происхождения.

Большинство ученых отвергают подобные предположения по той причине, что до сих пор не удалось обнаружить вирусы или бактерии в космосе, и скорее всего такие поиски обречены на неудачу, т.к. условия в пространстве космоса крайне неблагоприятны для жизни. Однако эксперименты М. Гринберга из Лейденского университета подводят некоторое основание под идею панспермии. Полученные данные привели его к заключению, что живые клетки могут без ущерба находиться в космическом пространстве очень долго — до 107 лет — если они защищены от излучений тонким слоем льда.

Но остается открытым вопрос: каким образом микроорганизмы могут покинуть одну планету и попасть на другую неповрежденными? Как и большая часть специалистов, Гринберг полагает, что жизнь возникла на Земле. Тем не менее он считает, что с учетом результатов его исследований гипотезу панспермии нельзя просто отбросить.

Около десяти лет назад Оргел и Крик произвели сенсацию, выступив с утверждением, что зародыши жизни были посланы на Землю разумными инопланетянами в космическом корабле. И хотя эта идея, получившая название «направленной панспермин», была, по признанию Оргела, в общем то шуткой, она имели серьезную цель: высветить несостоятельность существующих гипотез земного происхождения жизни. Как отметил однажды Крик, возникновение жизни представляется почти чудом, потому что для этого требовалось великое множество условий.

  •  — начало
  •  — продолжение
  •  — окончание

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Аксессуары для холодильников

    Первые эксперименты, призванные дополнить холодильники новыми возможностями, начались ещё 40 лет назад, начал свой рассказ мастер по ремонту холодильников подключавший наш новый агрегат к сети, воде и интернету. Было это, разумеется, не у нас, а в Европе, где в конце 60-х годов прошлого века появились холодильники со встроенными микроволновыми печами.

  • Как правильно выбрать входные двери, чтобы не пожалеть о покупке?

    Это еще и своеобразная визитная карточка владельца, позволяющая составить первое впечатление о жилище и его обитателях. Выбор дверной конструкции - непростая задача, поэтому специалисты рекомендуют тщательно подготовиться к покупке.

  • Как сделать удобную шпалеру для огурцов

    Они широко используются не только в свежем виде, но и активно заготавливаются (консервируются, солятся и т. д.

  • Выбираем длину платья: мини, миди, макси

    Помимо этого, платья уже много сезонов являются пиком моды. Но какую длину платья выбрать сегодня и завтра? Как и с чем правильно его носить? Для иллюстрации я отобрала вязанные  платья с открытой спиной, для сравнения можно посмотреть платья разной длины из других материалов на сайте http://divaroom.

  • Физическое развитие дошкольников

    Эпидемия гиподинамии, захватившая взрослое и подростковое население городов, уже постепенно доходит и до этой, самой уязвимой группы населения. Замечательно, если ребенок имеет возможность гулять во дворе хотя бы несколько часов в день, но такая возможность есть далеко не у всех городских детей.

  • Немного о дизайне сада

    Конечно, приусадебную территорию облагородить проще и дешевле, чем сам дом. Но, ландшафтный дизайн может быть процессом долгим, кропотливым, трудоёмким.