РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Признаки аутизма у детей

Аутизм – общее нарушение развития, особенно отражающееся на психике. Причиной заболевания считается совокупность генетических особенностей нейроразвития и экологического фактора. Признаки аутизма у детей можно выявить в течение первых трех лет жизни и чем раньше это произойдет, тем быстрее начнется терапия и тем больше у малыша шансов нормально адаптироваться в обществе. К сожалению, признаки детского аутизма довольно сложно выявить до трех лет, но все же они достаточно заметны, поэтому, пожалуй, каждый родитель должен знать, как проявляется аутизм у детей хотя бы в общих чертах.

Аутизм у детей — симптомы

Первые симптомы раннего детского аутизма можно выявить в возрасте одного месяца. Обычно дети к этому времени уже научаются фиксировать взгляд на лицах людей, особенно выделяя мамино. Дети с аутизмом могут вообще не смотреть на лица либо равнодушно скользить по ним взглядом. Такие малыши не лопочут с родителями, не тянут к ним ручки, неадекватно реагируют на происходящее. Так, на плач или крик они могут среагировать смехом и наоборот – заплакать, услышав смех. В некоторых случаях дети вообще никак не реагируют на происходящее.

Непросто складываются отношения у маленьких аутистов с мамами или лицами, их опекающими. На мамины руки они реагируют напряженно либо наоборот – «растекаются», уход матери могут воспринимать болезненно, вплоть до развития органических заболеваний, а могут вообще не обратить внимания. Интересно, что реакции могут чередоваться – иногда малыш не обращает на родителей внимания, а иногда не отпускает от себя ни на шаг.

Дети постарше выдают более явную симптоматику — они становятся все более отстраненными, равнодушными к окружающим. Они не интересуются сверстниками, не играют с ними, возникает ощущение, что они живут в своем мире. Иногда возможна другая крайность – малыши настойчиво «заигрывают» с посторонними, охотно идут на руки ко всем взрослым без разбора. Дети с аутизмом очень болезненно реагируют на перемены обстановки, нарушение устоявшегося ритма жизни, склонны к выполнению навязчивых, повторяющихся действий.

Часто аутизм у детей сопровождается задержками развития речи. При этом у ребенка могут быть высокие показатели интеллекта и даже одаренность в какой-либо сфере. При этом иногда родителям кажется, что ребенок их попросту не замечает.

Безусловно, у всех это нарушение проявляется по-своему, но существуют общие признаки, позволяющие ответить на вопрос как определить аутизм у ребенка:

  • ребенок не идет на зрительный контакт, отводит глаза;
  • отвергает материнскую ласку, не идет на руки;
  • одновременно с этим может возникать сильная зависимость от матери (или человека, выполняющего ее функции);
  • явное предпочтение ребенком одного из родителей;
  • отсутствие или задержка речи;
  • отсутствие интереса к сверстникам, сложности в общении с ними. К взрослым наоборот – иногда возникает чрезмерная расположенность;
  • неспособность адекватно реагировать на происходящее;
  • зависимость от привычного образа жизни и ее атрибутов;
  • повторяющиеся действия, звуки, слова.

Степени детского аутизма

Успех терапии и возможность адаптации ребенка с диагностированным аутизмом зависит от степени тяжести заболевания. По глубине и степени нарушения развития создали обобщенную классификацию разновидностей детского аутизма:

1 группа классификации характеризуется как самая глубокая форма аутизма. Дети полностью отрешены от внешнего мира, не используют речь, мимику и жесты.

2 группа включает себя детей более активных, но воспринимающих реальность избирательно. Они могут пользоваться двигательными и речевыми штампами, особенно важны для них стереотипы привычного образа жизни.

3 группа. Дети, входящие в нее активны, но не в состоянии объективно оценить обстановку, из-за чего у них часто возникают конфликты с окружающими. Мышление их нарушено, из-за чего они не способны улавливать «подтекст» в словах и действиях других.

4 группа – сюда входят дети с легкой формой аутизма. Они очень ранимы, прекращают общение при возникновении малейших препятствий. Такую форму аутизма оценивают как задержку развития, уровень социальной адаптации при которой довольно высок.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Легкий вес — небольшие шаги которые делают большую разницу

    Стоит ли удивляться, что большинство людей пытались избавиться от лишнего веса, или отрицать, что проблема на самом деле столь серьезна? Но исследования показывают, что избыточный вес несет с собой огромную существенную опасность для здоровья, поэтому отрицать проблемы веса очень опасно, может быть даже смертельно. Тем не менее, когда вы думаете о ней с точки зрения конкретного плана, чтобы похудеть, она может быть очень сложной.

  • Импотенция — женский взгляд на проблему

    Конец фильма. Естественно, в реальной жизни все далеко не так безоблачно.

  • Развитие внимания у детей

    Постепенно развивается интерес, и способность локализовать источник звука. Для того чтобы малыш научился впоследствии говорить, ему необходимо научиться воспринимать информацию на слух.

  • Личные секреты

    Что-то, чем мы предпочитаем не делиться с другими. То, что мы склонны друг от друга скрывать.

  • Ламинариевая диета

    Она очень полезна, в первую очередь благодаря содержанию в ней йода. Многие россияне, проживающие далеко от Тихого океана в континентальной части России, испытывают в нем недостаток.

  • Свадебные платья для беременных

    И пусть его придётся одеть только один раз в жизни, все девушки предъявляют к нему особенно высокие требования. Если говорить о свадебном платье для беременных, то здесь требования повышаются в несколько раз.