РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Признаки ветрянки у детей

К наиболее распространенным детским заболеваниям относится ветряная оспа, или, как в народе называют, ветрянка. Заболеть ею можно в любом возрасте, однако в большей степени ей подвержены дети до 10 лет. Ветряная оспа является острым инфекционным заболеванием, поражающим только человека. Многие молодые и неопытные родители не в состоянии распознать ветрянку, и оттого часто теряются и не могут оказать адекватную помощь заболевшему ребенку. Поэтому важно знать, как определить ветрянку у ребенка.

Первые симптомы ветрянки у детей

Возбудителем ветряной оспы является вирус группы герпеса, поражающий клетки кожи и слизистых оболочек. Вирус передается воздушно-капельным путем от человека. Однако заражение может происходить не только через прямой контакт. «Подхватить» инфекцию можно, побывав в помещениях, смежных с комнатой, где находится больной.

Особо восприимчивы к ветрянке дети до пятилетнего возраста. Груднички до шести месяцев практически не болеют, поскольку через грудное молоко снабжаются антителами матери.

Скрытый период у болезни может длиться от 10 до 21 дня, но обычно продолжается примерно 2 недели. Заболевание проявляется в острой форме: при ветрянке у детей появляется температура. Обычно она поднимается до 38-39°С, реже — до 39,5°С. Дети ощущают недомогание, озноб, ломоту в суставах как при гриппе, головную боль или боли в животе. Ребенок может отказываться от еды, капризничать. Касательно ветрянки у грудных детей симптомы в целом сходны, только заболевший малыш обычно отказывается от груди.

Но не это является самым характеризующим болезнь симптомом. На первый или второй день ребенка обсыпает. «Как выглядит сыпь при ветрянке?», именно это беспокоит многих родителей. Отличить ее от проявления других заболеваний не трудно. На коже появляются несильные высыпания в виде плоских пятен розового цвета размером с горошек. Они выступают на лице, конечностях, волосистой части головы, туловище, в некоторых случаях и на слизистой оболочке рта, гениталиях. Через несколько часов пятнышки оказываются выпуклыми. Эти бугорки становятся пузырьками с жидким содержимым, окруженные зоной покраснения. Через 1-2 дня они вскрываются, а затем подсыхают. На месте пузырьков образуются светло-желтые корочки, которые через одну-две недели отпадут, не оставляя ни рубца. Характерным для ветрянки является волнообразное течение. Это означает, что через 3-4 дня у больного ребенка снова появятся высыпания. Таким образом, на теле у малыша одновременно будут и бугорки, и корочки, а также пузырьки.

Многих родителей интересует, обязательна ли температура при ветрянке. Нет, не обязательна, такое бывает при легкой форме заболевания у детей до 10 лет. Даже сыпь имеет незначительный характер.

Но бывает ли ветрянка без сыпи? Такие случаи бывают редко, а отсутствие высыпаний объясняется крепким иммунитетом организма. Диагностировать заболевание может только педиатр.

Осложнения ветряной оспы

Среди родителей бытует мнение, что ветрянка протекает обычно без особой опасности для здоровья. В общем, дело так и обстоит. Но течение болезни осложняется сильнейшим зудом. Следует запрещать малышу расчесывать пузырьки, поскольку это может привести к занесению инфекции и образованию некрасивых рубцов на всю жизнь. В особенности это касается детей среднего и старшего школьного возраста, в организме которых происходят гормональные и физиологические изменения. Поэтому при ветрянке симптомы у подростков имеют усиленный характер. Чаще встречается вторичная кожная инфекция, проявляющаяся в появлении опоясывающего лишая, абсцессов, пиодермии, флегмоны. Велика вероятность распространения инфекции по телу и развития пневмонии, миокарда, артрита, сепсиса, гепатита. Характерна яркость синдрома интоксикации: сильнейшие головные и мышечные боли, высокая температура, светобоязнь и судороги.

Как видите, симптомы заболевания настолько ярки, что вопрос «Как определить ветрянку?» не будет представлять для вас трудности.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Хвалить детей нужно правильно, иначе можно сделать только хуже

    Но не всегда взрослые понимают, что хвалить тоже нужно уметь правильно, иначе можно сделать только хуже. Поэтому в статье рассмотрим, зачем и как именно следует хвалить подрастающее поколение, как один из способов поощерения.

  • Как быть здоровым

    Для того, что бы быть красивым нужно быть в первую очередь здоровым, а как же это быть здоровым? Часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с кучей проблем, работой, учебой, семьей. везде нервы, стресс, беспокойство и недосыпание.

  • Генеральная уборка своей жизни: начтите с порядка в своем доме!

    В современном Китае, и не только там, к Фен-шуй относятся очень серьезно и верят, что от хорошего Фен-шуй жилища зависят здоровье, богатство и удача. В этом есть логика, ведь мысль о том, что можно существовать независимо от своего окружения, — иллюзия.

  • В чем противоречие? Нам нужна естественная медицина

    По сути человек сам ничего не придумывает и не создает, он лишь старается угадать, что и для чего природа изобрела и как все это собрать вместе и использовать для своих потребностей. Человек и медицина развиваются только за счет познания природы и ее законов, что делает обязательным практику и исследования.

  • Какой образ выбрать для собеседования?

    Недаром говорят, что «встречают по одёжке», поэтому для создания первого впечатления необходимо продумать свой образ, а для этого полезно запомнить несколько основных правил. Мы попросили нашего знакомого «охотника за головами» рассказать на что он обращает внимание.

  • Лечить отит в домашних условиях или записаться к врачу?

    Дети младшего возраста – категория наиболее восприимчивых пациентов. Симптомы возникают неожиданно, остро, но и вылечивается заболевание быстрее, чем у взрослого человека.