РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Профилактика и лечение суицидов

После оценки суицидальной опасности пациента существуют такие возможности:

1. Консультация медицинского психолога (психотерапевта) желательно во всех случаях, даже тогда, когда суицидальный риск низок. В любом случае медпсихолог (психиатр) должен осмотреть следующие категории пациентов:

— всех поступивших в соматические стационары после суицидальной попытки;

— пациентов, совершивших суицидальные попытки во время лечения или обследования в медицинских учреждениях;

— пациентов, у которых во время лечения и обследования по поводу соматических заболеваний была выявлена выраженная суицидальная настроенность и суицидальный риск оценивался как умеренный или высокий, а так же пациентов с тяжелыми семейными средовыми обстоятельствами (перенесанная утрата, одиночество, отсутствие социальной поддержки т. д.);

— пациентов с подозрением на наличие психического расстройства агрессии, алкогольной и лекарственной зависимости, шизофрении др.).

2. Дальнейший выбор по мере увеличения степени суицидального риска включает:

— информирование родственников пациента о суицидальной опасности и их действиях по отношению к близкому человеку;

— амбулаторное наблюдение врача общей практики либо психиатра (психотерапевта);

— амбулаторное лечение, включая кризисное вмешательство;

— госпитализацию в кризисный стационар (при его наличии);

— госпитализацию в психиатрический стационар по согласию пациента;

— насильственную госпитализацию в психиатрический стационар.

Амбулаторное лечение, проводимое медпсихологом (психотерапевтом), по своей интенсивности может колебаться от короткого кризисного вмешательства до длительной фармакопсихотерапии, семейной терапии, занятий в группе.

Кризисное вмешательство представляет собой комплекс предупредительных и лечебных мероприятий, направленных на снижение суицидального риска. Оно проводится неотложно.

В части случаев кризисное вмешательство включает и фармакотерапию как правило, антидепрессанты и/или транквилизаторы), при этом медикаменты выдаются или выписываются в небольшом количестве (не более чем на 1—2 мим терапии).

Госпитализация в психиатрический стационар показана во всех случаях повторных суицидальных попыток, наличия психических расстройств, высокого риска повторных суицидальных действий, неблагоприятной семейной ситуации.

Основанием для насильственной госпитализации в психиатрический стационар является наличие высокой суицидальной опасности, тех или иных психических расстройств наряду с категорическим отказом пациента от плановой госпитализации.

Источник: В. В. Шевляков. Медицинская психология — Минск.: Изд—во МИУ, 2010

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Себорейный дерматит волосистой части головы

    При слишком сильном выделении кожного сала, сильно снижается степень антимикробной защиты кожи и, соответственно, возникают благоприятные условия для развития микробов и бактерий. Сбой в работе сальных желез может быть вызван различными причинами, наиболее распространенными являются гормональные нарушения, вегетативная дистония, неправильное питание, стрессы, патологии щитовидки, заболевания ЖКТ, печени, яичников у женщин.

  • Продажные мужчины: альфонсы, брачные аферисты, жиголо…

    А некоторые даже превращают это в своеобразную “профессию”. Их называют по-разному: брачные аферисты, альфонсы, жиголо… Но цель их деятельности одна: заполучить как можно больше денег с влюбленных в них женщин и уйти по-английски.

  • Финансовый гороскоп с 13 по 19 июля

    Увеличивается риск проблем в бизнесе, ошибок в работе и травм из-за поспешности и того, что люди не рассчитают силу. Будьте осторожны! Солнце в Раке ещё поддерживает интерес людей к семейному бизнесу и к сфере услуг для дома и семьи.

  • Гороскоп красоты на неделю с 18 по 24 мая

    Особенно удачный день — четверг, 22 мая, когда хорошо начинать курс омоложения, покупать украшения, выбирать одежду и декоративную косметику. В четверг и пятницу Тельцам, Ракам, Скорпионам, Козерогам и Рыбам хорошо покупать изделия или украшения из драгоценных, полудрагоценных камней.

  • Что подарить любимой, какой сюрприз или подарок преподнести

    Особенно актуальна эта проблема, когда приходит время выбирать подходящий подарок. Поэтому многие мужья и парни ищут совета во всемирной интернет-сети и поступают правильно.

  • Женщина в седле

    Да и свободного времени у леди той эпохи тогда, пожалуй, было больше, чем у современной женщины, коня которой давно заменил «железный брат». Однако историческая память дает о себе знать — все больше девушек мечтают побыть лихой наездницей.