РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Профилактика и лечение суицидов

После оценки суицидальной опасности пациента существуют такие возможности:

1. Консультация медицинского психолога (психотерапевта) желательно во всех случаях, даже тогда, когда суицидальный риск низок. В любом случае медпсихолог (психиатр) должен осмотреть следующие категории пациентов:

— всех поступивших в соматические стационары после суицидальной попытки;

— пациентов, совершивших суицидальные попытки во время лечения или обследования в медицинских учреждениях;

— пациентов, у которых во время лечения и обследования по поводу соматических заболеваний была выявлена выраженная суицидальная настроенность и суицидальный риск оценивался как умеренный или высокий, а так же пациентов с тяжелыми семейными средовыми обстоятельствами (перенесанная утрата, одиночество, отсутствие социальной поддержки т. д.);

— пациентов с подозрением на наличие психического расстройства агрессии, алкогольной и лекарственной зависимости, шизофрении др.).

2. Дальнейший выбор по мере увеличения степени суицидального риска включает:

— информирование родственников пациента о суицидальной опасности и их действиях по отношению к близкому человеку;

— амбулаторное наблюдение врача общей практики либо психиатра (психотерапевта);

— амбулаторное лечение, включая кризисное вмешательство;

— госпитализацию в кризисный стационар (при его наличии);

— госпитализацию в психиатрический стационар по согласию пациента;

— насильственную госпитализацию в психиатрический стационар.

Амбулаторное лечение, проводимое медпсихологом (психотерапевтом), по своей интенсивности может колебаться от короткого кризисного вмешательства до длительной фармакопсихотерапии, семейной терапии, занятий в группе.

Кризисное вмешательство представляет собой комплекс предупредительных и лечебных мероприятий, направленных на снижение суицидального риска. Оно проводится неотложно.

В части случаев кризисное вмешательство включает и фармакотерапию как правило, антидепрессанты и/или транквилизаторы), при этом медикаменты выдаются или выписываются в небольшом количестве (не более чем на 1—2 мим терапии).

Госпитализация в психиатрический стационар показана во всех случаях повторных суицидальных попыток, наличия психических расстройств, высокого риска повторных суицидальных действий, неблагоприятной семейной ситуации.

Основанием для насильственной госпитализации в психиатрический стационар является наличие высокой суицидальной опасности, тех или иных психических расстройств наряду с категорическим отказом пациента от плановой госпитализации.

Источник: В. В. Шевляков. Медицинская психология — Минск.: Изд—во МИУ, 2010

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Легко ли жить с необычным именем?

    А наша сотрудница долго колебалась, как назвать новорожденного сына: Тимофей или Назар? Популярные имена у детей Варианты Саша-Сережа-Андрюша-Вова даже не рассматривались! Хотя именно эти имена были самыми популярными, когда мы появились у своих родителей: Тимофея тогда бы расценили не иначе как претензию на оригинальность. Истории же о владельцах необычных имен и вовсе рассказывались, как анекдоты и городские легенды.

  • Польза орехов для здоровья

    К сожалению, не все продукты питания соответствуют этим пожеланиям. Однако есть продукты, польза которых соперничает с незабываемым вкусом.

  • Особенности получения кредита на отдых

    Туроператоры предлагают большое разнообразие направлений по всему миру на любой вкус и кошелек. Но как же быть, если отправиться в путешествие очень хочется, а финансовое положение не позволяет? В этом случае многие решаются взять кредит на отдых.

  • Частная методика оздоровительной физкультуры

    В процессе систематических занятий формируется адаптация сердца к мышечному напряжению с соответствующим учреждением ритма и увеличением времени контакта крови с тканями, в том числе с почечной. Соответственно улучшаются почечный кровоток и мочеобразование, увеличивается выделение с мочой радионуклидов.

  • Без секса в браке, как и почему такое возможно

    Для меня — это стало своего рода традицией. Кажется что у него время останавливается и я оказываюсь в совершенно ином мире.

  • Почему женщины уходят от мужчин

    Скоро представительницы прекрасного пола догонят мужчин в показателях статистики измен. Почему так происходит? Что толкает дочерей Евы в объятья другого мужчины? Оправдать такой поступок можно подсознательным желанием женщины найти идеального самца.