РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Профилактика и лечение суицидов

После оценки суицидальной опасности пациента существуют такие возможности:

1. Консультация медицинского психолога (психотерапевта) желательно во всех случаях, даже тогда, когда суицидальный риск низок. В любом случае медпсихолог (психиатр) должен осмотреть следующие категории пациентов:

— всех поступивших в соматические стационары после суицидальной попытки;

— пациентов, совершивших суицидальные попытки во время лечения или обследования в медицинских учреждениях;

— пациентов, у которых во время лечения и обследования по поводу соматических заболеваний была выявлена выраженная суицидальная настроенность и суицидальный риск оценивался как умеренный или высокий, а так же пациентов с тяжелыми семейными средовыми обстоятельствами (перенесанная утрата, одиночество, отсутствие социальной поддержки т. д.);

— пациентов с подозрением на наличие психического расстройства агрессии, алкогольной и лекарственной зависимости, шизофрении др.).

2. Дальнейший выбор по мере увеличения степени суицидального риска включает:

— информирование родственников пациента о суицидальной опасности и их действиях по отношению к близкому человеку;

— амбулаторное наблюдение врача общей практики либо психиатра (психотерапевта);

— амбулаторное лечение, включая кризисное вмешательство;

— госпитализацию в кризисный стационар (при его наличии);

— госпитализацию в психиатрический стационар по согласию пациента;

— насильственную госпитализацию в психиатрический стационар.

Амбулаторное лечение, проводимое медпсихологом (психотерапевтом), по своей интенсивности может колебаться от короткого кризисного вмешательства до длительной фармакопсихотерапии, семейной терапии, занятий в группе.

Кризисное вмешательство представляет собой комплекс предупредительных и лечебных мероприятий, направленных на снижение суицидального риска. Оно проводится неотложно.

В части случаев кризисное вмешательство включает и фармакотерапию как правило, антидепрессанты и/или транквилизаторы), при этом медикаменты выдаются или выписываются в небольшом количестве (не более чем на 1—2 мим терапии).

Госпитализация в психиатрический стационар показана во всех случаях повторных суицидальных попыток, наличия психических расстройств, высокого риска повторных суицидальных действий, неблагоприятной семейной ситуации.

Основанием для насильственной госпитализации в психиатрический стационар является наличие высокой суицидальной опасности, тех или иных психических расстройств наряду с категорическим отказом пациента от плановой госпитализации.

Источник: В. В. Шевляков. Медицинская психология — Минск.: Изд—во МИУ, 2010

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Neopresse: Америка нарушает «Минск-2» под прикрытием немецких СМИ

    Это, по мнению издания, — вопиющее нарушение минских договоренностей. Однако немецкие СМИ предпочитают не сообщать о столь неудобной теме, отмечает Neopresse.

  • Инфекции во время беременности

    В таких случаях целесообразней будет прервать ее.  Но медицина не стоит на месте и сегодня инфекции даже во время беременности с успехом лечатся при условии, что беременная будет четко выполнять все указания лечащего врача.

  • Бирюза и её магические свойства

    От белого до темно-зеленого вся жизнь проходит камня. Рождается, живет и погибает, Спасая жизнь тому, кого оберегает.

  • Влияние цвета на настроение и здоровье

    Цвет оказывает влия­ние на настроение, самочувствие и, здоровье человека. Почему же это происходит? С незапамят­ных времен цвет использовал­ся людьми для лечения.

  • Сюжетно ролевая игра как средство коррекции личностных качеств ребёнка и социальной адаптации его к жизни

    Существует прямая связь между всеми видами деятельности, занятиями и сюжетно—ролевой игрой. Игре отводится большое место в режиме дня, она присутствует у нас не только в свободной деятельности детей, но проходит через сеть занятий как обучающая и итоговая игра.

  • Недосыпание — не пытайтесь повторить самостоятельно

    Гораздо сложнее не спать остальные 20… © Иногда вечером мне нравится долго лежать с закрытыми глазами, сознательно оттягивая момент засыпания и предвкушая удовольствие от погружения в сон. Как будто я собираюсь нырнуть, подхожу к краешку бассейна и какое-то время балансирую, прежде чем позволить себе потерять равновесие и уйти под воду.