РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Профилактика простуды и гриппа — волшебной панацеи нет, зато есть естественная защита

Что бы ни обещали нам производители фармацевтической продукции, но лекарства, мгновенно избавляющего от простуды и гриппа, пока не существует. Есть препараты, снимающие симптомы заболевания: насморк, головную боль и повышение температуры – но устранить причину недомогания с их помощью не получится. Вот почему так важно выполнять комплекс профилактических мер против простуды и гриппа – принимать витамины и укреплять естественные защитные системы организма. С наступлением осенне-зимнего сезона этот вопрос нам кажется особенно актуальным.

Мойте руки

Большинство вирусов простуды и гриппа передаются посредством прямого контакта между людьми. Больной человек чихнул на свою руку, а затем взял телефонную трубку, набрал текст на клавиатуре, попил из стакана на кухне. Возбудители инфекции живут на различных поверхностях несколько часов, а в некоторых случаях и несколько недель, и запросто могут быть сняты оттуда здоровым человеком.

Поэтому почаще мойте руки с мылом. Если нет мыла, подержите руки под водой несколько минут и тщательно потрите одну о другую. Того же эффекта, что и от мытья рук с мылом, можно добиться, используя антибактериальный гель для рук (продается в большинстве супермаркетов и в аптеке) и антибактериальные влажные салфетки.

Во время чихания и кашля не прикрывайтесь руками

Поскольку микроорганизмы цепляются к голым рукам, чихать и кашлять «в кулак» категорически не рекомендуется, так как это прямой путь передать инфекцию другим людям. Ощущая приближение спазма, воспользуйтесь бумажным платком и немедленно его выбросьте. В случае если под рукой не оказалось платочка, чихайте и кашляйте в сгиб своего локтя.

Поменьше прикасайтесь к лицу

Вирусы простуды и гриппа проникают в организм через глаза, нос и рот. Именно таким образом – часто прикасаясь к своему лицу, – дети заражаются быстрее взрослых и делятся болезнью со всеми домочадцами.

Пейте побольше жидкости

Вода прочищает ваш организм, вымывая яды. Среднему взрослому нужно не менее восьми стаканов жидкости в день. Как проверить, довольно ли вы получаете жидкости? Посмотрите на цвет мочи: если он приближен к прозрачному, вы пьете достаточно. Если цвет явно желтый, необходимо пить больше.

Сходите в баню

Ученые пока не могут объяснить, почему баня и сауна прекрасно помогают в качестве профилактики простудных заболеваний, но немецкое исследование 1989 года показало, что люди, посещающие парилку дважды в неделю, вдвое реже подхватывали инфекцию, чем те, кто не ходил в подобные заведения. Предполагается, что при температуре около 80 градусов не выживает ни один вирус.

Регулярно занимайтесь аэробикой

Систематические физические нагрузки заставляют сердце прокачивать больше крови. Дыхание ускоряется – кислород быстрее поступает из легких в кровь. Вы потеете. Все это помогает организму производить больше клеток, противостоящих вирусам.

Ешьте пищу, содержащую фитохимикалии

«Фито» означает «растения». Натуральные компоненты, содержащиеся в свежих овощах, фруктах и зелени, поставляют телу все необходимые вещества. Избавьтесь от таблеток с химическими аналогами естественных витаминов и микроэлементов и ешьте как можно больше темно-зеленой листовой зелени, красных и желтых овощей и фруктов.

Ешьте йогурты

Некоторые исследования утверждают, что, ежедневно съедая чашку низкокалорийного йогурта, вы увеличиваете устойчивость организма к инфекциям на 25%. Ученые полагают, что йогуртовые бактерии стимулируют иммунную систему на борьбу с болезнью.

Бросайте курить

Статистика утверждает, что заядлые курильщики чаще подхватывают простуду и дольше болеют. Сигаретный дым, вдыхаемый даже при пассивном курении, сильно бьет по иммунитету. Дым высушивает носовые пазухи и парализует реснички, растущие в носу, которые благодаря своим волнообразным движениям выталкивают вирусы из носоглотки. Эксперты подсчитали, что одна выкуренная сигарета парализует реснички на 30–40 минут.

Сократите употребление алкоголя

Злоупотребление алкоголем подавляет работу иммунитета. Любители выпить больше подвержены различным инфекционным заболеваниям и чаще получают осложнения. Также алкоголь обезвоживает организм, что способствует развитию болезней.

Расслабляйтесь

Если вы научитесь расслабляться, вы поможете иммунной системе противостоять инфекциям. Доказано, что в периоды расслабления в крови повышается уровень интерлейкинов – молекул, лучше других противостоящих вирусам простуды и гриппа.

Научитесь представлять образ или картину, которая вам нравится и вас успокаивает. Постарайтесь устраивать такие сеансы ежедневно в течение тридцати минут. Помните, что расслаблению можно научиться, но это не просто ничегонеделание. У людей, старающихся расслабиться, но отчаянно в это время скучающих, не наблюдается никакого изменения в составе крови.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Правила электроснабжения деревянного дома

    Необходимо соблюдение некоторых правил и использование специальных материалов для обеспечения надлежащей безопасности. Наличие электричества, пожалуй, является важнейшим из условий благоустройства дома.

  • Иордания

    Население: Население около 5 млн. человек, главным образом арабы (иорданцы и палестинцы).

  • Почему ссорятся супруги?

    Вопрос в том, как сберечь крепкие отношения и научиться понимать своего любимого с полуслова. А если не с полуслова, то хотя бы — не ссорится ни по пустякам, ни из весомых противоречий.

  • Дача против кризиса

    В новостях то и дело слышим о надвигающемся кризисе… Многие переживают, беспокоятся о своем завтрашнем дне. Но волнениями и тревогами делу не поможешь, да и повлиять на глобальную экономику никто из нас не в силах.

  • Подарок для ребенка на день рождения

    Предсказать реакцию на ваш подарок просто невозможно. Сложнее всего выбрать подарок тем, у кого еще нет своих детей.

  • Семью убили во время перемирия

    26 мая 2015 года артиллеристы украинской армии открыли огонь, и два снаряда попали в дом семьи Тув. Погибли старшая дочь Анны Катя и муж Юрий, который успел закрыть жену собой.