РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Простуда — лечение

Простуда — самое распространенное заболевание, как среди детей, так и среди взрослых. В медицинской терминологии этот недуг называют острым респираторным заболеванием (ОРЗ).

Существует множество мнений о том, как надо лечить простуду. Несмотря на кажущуюся безобидность ОРЗ, неправильное лечение, как и неправильный диагноз, могут привести к печальным последствиям.

Простуда в первую очередь поражает верхние дыхательные пути. Но если пустить процесс лечения на самотек, то появиться опасность заболевания бронхитом, пневмонией, ангиной и другими тяжелыми болезнями. Также, спутав простуду с ОРВИ, рискуете получить осложнения, поскольку симптомы ОРЗ не сильно отличаются от симптомов других простудных заболеваний.

  • Признаки простуды:
  • температура редко повышается выше 38°С;
  • насморк, чихание, умеренный кашель, заложенность горла;
  • ощущение слабости длиться недолго, и выражено не сильно.

Наличие других признаков (высокая температура, головная и мышечная боль, сильный кашель, истощение) свидетельствует о вирусе гриппа или ОРВИ. Многие считают, что простуда является следствием заражения вирусом, который с легкостью атакует переохлажденный и ослабленный организм. Но исследования дают разные результаты, и сходятся лишь в том, что антибиотики при простуде не эффективны и даже опасны. Нормальное число заболеваний ОРЗ у детей в год составляет 3—4 раза. Если ребенок болеет чаще и долго, то следует уделить внимание состоянию иммунитета. ОРЗ у взрослых в среднем бывает 1—2 раза в год. При возникновении болезненных ощущений лучше сразу принять меры, и начать лечение простуды.

Как вылечить простуду?

Несмотря на возможность осложнений, большая часть населения предпочитает народные средства лечения простуды. Проверенные на опыте бабушек отвары и настои не обладают такими побочными эффектами, как медикаменты. У каждого человека есть свой рецепт, который не раз ему помогал. Единственная опасность самолечения заключается именно в неправильном диагнозе и в возможности возникновения хронических заболеваний. Часто можно наблюдать, как люди избавившись от симптомов, бегут на работу и отправляют детей в школу, а неокрепший организм вынужден помимо борьбы с болезнью еще и продолжать выполнять множество функций. Вот тут и появляются осложнения после ОРЗ. А если лечить простуду правильно, внутренние силы организма не будут потрачены на долгую борьбу с болезнью. Существуют простые рекомендации, которых стоит придерживаться при заболевании ОРЗ:

  • температуру до 38°С не стоит сбивать, она является лучшим лекарством против простуд и вирусов (за исключением индивидуальных реакций на повышение температуры (судороги, проблемы с сердцем и т. д.);
  • не стоит принимать пищу при отсутствии аппетита и пытаться накормить больных детей;
  • пить много жидкости, желательно содержащей витамины и полезные вещества (травяные отвары, свежие соки, морсы). Также рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сыворотка, простокваша);
  • при насморке обязательно промывание носа, не надейтесь на то, что он пройдет сам. Может пройти, а может и остаться в виде хронического гайморита;
  • часто проветривайте помещение, воздух должен быть умеренно прохладным и влажным;
  • соблюдайте постельный режим. Это ускорит процесс выздоровления и убережет от осложнений.

Если лечение ОРЗ не приносит результатов, то пройдите обследование, особенно при затяжном кашле и появлении других осложнений.

Простуда у детей

Если ваши дети подвержены частым простудам, вы можете почитать книгу доктора Комаровского «ОРЗ: Руководство для здравомыслящих родителей». Его рекомендации основаны на практическом опыте и позволяют уберечь малышей от негативного воздействия медикаментов. Часто, для лечения ОРЗ у детей, испуганные родители прибегают к сильнодействующим лекарствам, считая, что сняв симптомы, они помогут малышу. На практике получается иначе — дети болеют дольше и чаще, так как иммунитет ослабевает. Лучший способ лечения ОРЗ — дать возможность организму справиться самому, не мешая.

Вышесказанное не касается совсем маленьких детей. Их состояние лучше держать под контролем хорошего специалиста. Правда, если специалист выписывает антибиотики при простуде без диагноза, так, на всякий случай, то лучше поискать другого доктора.

Профилактика ОРЗ

Профилактика ОРЗ, особенно в межсезонье, тоже не помешает. Употребляйте богатую витаминами пищу, фрукты, свежие овощи. Часто бывайте на свежем воздухе, делайте укрепляющие физические упражнения, избегайте переутомлений и стрессов. Чаще проветривайте жилище, особенно с наступлением отопительного сезона. Полезно будет освоить дыхательную гимнастику — насыщение организма кислородом значительно повышает иммунитет. Заботьтесь о своем здоровье и простуды будут не страшны.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Частная методика оздоровительной физкультуры

    В процессе систематических занятий формируется адаптация сердца к мышечному напряжению с соответствующим учреждением ритма и увеличением времени контакта крови с тканями, в том числе с почечной. Соответственно улучшаются почечный кровоток и мочеобразование, увеличивается выделение с мочой радионуклидов.

  • Собственный вес мужчины и женщины воспринимают по-разному

    Причем и та, и другая сторона далеко не всегда объективны. Переоценивают и недооценивают Женщинам свойственно «переоценивать» свой вес, а мужчинам — «недооценивать».

  • Воспользуйтесь услугами нашей компании чтобы заказать плитку тротуарную по доступной цене

    Здесь приходится раздумывать над материалом, который вы хотите использовать, конечно же, сейчас огромной популярностью обладает тротуарная плитка, которая среди других подобных материалов для укладки имеет самые лучшие технические характеристики и множество других преимуществ. Разновидности тротуарной плитки сейчас есть очень много, она производится несколькими методами, чаще всего в процессе создания используют мрамор, гранит, натуральный камень или базилит.

  • О времени и о себе

    А то ведь можно так размечтаться, что и собственная жена из дома убежит. И тогда-то уж никто ничем не поможет.

  • Вот бы мне сейчас высказаться

    Так ли страшны негативные мысли? Об этом на протяжении долгого времени спорили психологи. Сейчас же они пришли к выводу, что разрядка необходима каждому человеку, поскольку невозможно же постоянно хранить негативные эмоции в себе.

  • Как увлечь и заинтересовать ребёнка?

    Это, скорее всего, также верно, как и то, что услышав, как про них рассказывает Николай Дроздов, вы не в состоянии переключить канал. Почему это происходит? Ведь мы только что выяснили, что муравьи вас совершенно не интересуют.