РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Проявления трубной локализации беременности зависят и от срока развития беременности

На ранних сроках по своему течению трубная локализация беременности не отличается от нормальной маточной беременности, лишь спустя определенное время, когда плодное яйцо становится слишком большим по размеру и перерастягивает маточную трубу, появляются беспокоящие симптомы. При этом быстрота проявления симптомов и их характер во многом зависят от места прикрепления плодного яйца в самой маточной трубе: в начальной части маточной трубы, в середине, в месте перехода маточной трубы в матку. Также проявления трубной локализации беременности зависят и от срока развития беременности. Самые минимальные проявления наблюдаются в начале развития беременности. С увеличением срока беременности симптоматика нарастает постепенно.

Проявления прерывающейся и прерванной беременности также различны, что связывают с возможными вариантами исхода патологической беременности. Так, трубная беременность может закончиться:

  1. трубным выкидышем, когда плодное яйцо изгоняется из полости трубы в матку, а затем во влагалище и наружу;
  2. выведением плодного яйца в брюшную полость;
  3. разрывом маточной трубы.

Непосредственно после имплантации плодного яйца в том или ином отделе маточной трубы развивающаяся трубная беременность характеризуется незначительными тянущими болями внизу живота, в некоторых случаях боль локализуется больше справа или слева, в зависимости от того, в какой трубе локализуется плодное яйцо. Также имеют место все характерные ранние признаки беременности: отсутствие менструаций, тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, особенная чувствительность на запахи и т. д. Следует заметить, что, помимо незначительных болевых ощущений внизу живота, трубная беременность может характеризоваться появлением мажущих кровянистых (алая кровь, темно-коричневые выделения) выделений, однако данного симптома может и не быть. С течением времени можно отметить заметное опухолевидное образование справа или слева от матки, в зависимости от локализации плодного яйца.

Разрыв маточной трубы — достаточно тяжелое и опасное состояние. Для него характерно развитие угрожающего жизни внутреннего кровотечения. В связи с этим отмечаются резкая болезненность (что может даже сопровождаться помутнением сознания или обмороком), головокружение, слабость. Разрыв маточной трубы может быть самопроизвольным или стать результатом физической нагрузки (в результате поднятия тяжестей, занятий спортом, полового акта и т. д.).

Одним из первых признаков разрыва маточной трубы являются симптомы нарастающего внутреннего кровотечения: появляется вздутие живота, острая боль при этом достаточно длительная, можно отметить напряжение передней брюшной стенки. Появляющаяся боль обусловлена не только непосредственно разрывом (механической травмой) маточной трубы, но и раздражением чувствительных болевых рецепторов брюшины изливающейся кровью. Очень часто до происходящего разрыва женщина может почувствовать сильный приступ схваткообразных болей, что связано с движениями перерастянутой из-за роста плодного яйца стенки маточной трубы. Сильная слабость и обморочное состояния характерны для продолжающегося кровотечения, оно же может сопровождаться последующей потерей сознания. Как правило, при развитии подобных симптомов женщина поступает в стационар, где проводятся:

  1. клиническое обследование;
  2. лабораторная диагностика крови, в которой определяются общее снижение числа эритроцитов и гемоглобина, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), что является главным показателем воспалительного процесса в организме, невыраженный лейкоцитоз;
  3. пункция заднего свода влагалища (на определение крови).

Сразу же проводятся соответствующая неотложная инфузионная (внутривенная) терапия и подготовка к операции. Нужно также знать о возможной гибели плодного яйца непосредственно в полости маточной трубы. Это по своим симптомам и признакам может быть сходным с воспалительным процессом маточной трубы и яичников.

В результате такой гибели плодное яйцо может выйти из полости маточной трубы либо в полость матки, а затем во влагалище, либо в брюшную полость, что называется трубным абортом. Однако в случае трубного выкидыша отмечались ситуации вторичного прикрепления плодного яйца к брюшине в случае его жизнеспособности.

В другом случае плодное яйцо может расположиться непосредственно на поверхности яичника. Для данной беременности специфично наличие тонкой, легко травмирующейся капсулы плодовместилища. В некоторых случаях плодное яйцо при яичниковой беременности располагается в полости фолликула, в связи с этим такая беременность может развиваться достаточно длительное время. Проявление характерных симптомов беременности в этом случае зависит от глубины расположения плодного яйца в полости фолликула. Так, более глубокое расположение плодовместилища обеспечивает крайне обильное кровотечение в случае самопроизвольного прерывания беременности.

Достаточно редкая форма внематочной беременности — это межсвязочная беременность. Подобная локализация беременности заслуживает особого внимания из-за возможности достижения больших размеров и сроков. Это объясняется прикреплением плодного яйца непосредственно к трубе и развитием в дальнейшем его в сторону широкой связки. Такую беременность очень долгое время (до 24-й недели беременности) по всем признакам трудно отличить от маточной формы беременности. О межсвязочной беременности могут свидетельствовать периодические кровянистые выделения в широкую связку, что вызывает скопление крови, и некоторое смещение матки в сторону. В этом случае большое значение в диагностике приобретает метод ультразвукового сканирования.

Наиболее редкая форма внематочной беременности — брюшная. Данная форма внематочного расположения плодного яйца может быть первичной (в случае имплантации (внедрения) плодного яйца на брюшине изначально) и вторичной (плодное яйцо в этом случае прикрепляется на брюшине после перемещения его из полости маточной трубы). Отмечается, что имплантация плодного яйца в случае брюшной локализации беременности происходит, как правило, в местах, свободных от перистальтики кишечника. Чаще всего плодное яйцо укрепляется позади матки или в области печени и селезенки. Диагностика такого варианта расположения беременности часто затруднена.

Следующие патологические варианты беременности — это маточные варианты ненормального расположения беременности. Так, беременность может располагаться в рудиментарном (добавочном) роге матки при серповидной ее форме. Такая локализация плодного яйца объясняется прямой связью рудиментарного рога матки с трубой. Однако выхода во влагалище из данного отростка нет. Неполноценность течения такого рода беременности связана не только с отсутствием сообщения с влагалищем, но и с тем, что мышечный слой и слизистая оболочка в рудиментарном роге матке неполноценны. Прерывание беременности, как правило, в этом случае наступает при сроке от 8 до 16 недель. В случае разрыва стенки рудиментарного рога матки с развивающимся плодным яйцом возникают интенсивные кровотечения, полностью по симптоматике повторяющие картину разрыва маточной трубы при трубной беременности.

Беременность в месте перехода маточной трубы в полость матки протекает с такой же симптоматикой, как и в рудиментарном роге матки. Развивается подобного рода беременность до более поздних сроков (до 20 недель) и завершается планомерным наружным разрывом плодовместилища. В результате такой острой ситуации основными признаками будут симптомы массивной потери крови или шока от потери крови.

Особого внимания заслуживает шеечная беременность. Изначально шеечная беременность на ранних сроках протекает бессимптомно, с признаками, характеризующими любую маточную беременность. В дальнейшем могут появиться кровянистые выделения, нередко после полового контакта или гинекологического осмотра. На кресле врач-гинеколог с легкостью может определить вытянутое (колбообразное) увеличение шейки, при этом с небольшим телом матки, которое часто оказывается даже меньших размеров, чем у предположительно беременной. При такой форме беременности велика опасность обильного кровотечения, угрожающего жизни женщины.

Прогрессирующая внематочная беременность любого расположения на малых сроках протекает с подобными симптомами, что и нормальная маточная беременность, и не сопровождается никакими особенными симптомами. Так, признаками шеечной беременности являются задержка менструации и субъективные признаки (изменение вкуса, тошнота, рвота и т. д.), лишь тянущие длительные боли могут быть первыми симптомами нетипичного шеечного расположения плодного яйца. Тело матки в этом случае увеличено незначительно, но меньше, чем для соответствующего срока маточной беременности. Диагностировать любое нетипичное расположение плодного яйца при внематочной беременности помогает гинекологический осмотр на кресле.

В качестве единого для всех внематочных беременностей нетипичного для нормальной беременности симптома можно считать появление периодических кровянистых выделении без эффекта от лечения. К такого же рода симптомам можно отнести различной степени интенсивности болевые ощущения внизу живота. Диагностировать внематочно расположенную беременность помогают дополнительные методы исследования, которые проводятся в условиях лечебного учреждения: биологический, серологический и иммунологические тесты, ультразвуковое исследование и эндоскопический метод исследования, кольпоскопия — осмотр шейки матки, лапароскопия — непосредственный осмотр брюшной полости через маленькие проколы в брюшной стенке, лапаротомия — осмотр брюшной полости непосредственно во время операции.

Лечение внематочной беременности ведется исключительно путем хирургического удаления плодного яйца, так как из-за невозможности полноценного развития плодного яйца вне полости матки возникает большая угроза для здоровья и жизни женщины. Оперативное вмешательство в каждом конкретном случае индивидуально, что обусловливается местом расположения внематочной беременности, ее состоянием (прогрессирующая, прерывающаяся или прервавшаяся), состоянием самой женщины. В случаях массивного кровотечения операция проводится в экстренном порядке, в этом случае необходимо остановить кровотечение с параллельным проведением мероприятий, восполняющих кровопотерю (переливание крови, эритроцитарной массы, плазмы и кровезаменителей). Если плодное яйцо располагается в маточной трубе, то во время операции труба удаляется вместе с плодным яйцом.

Оперативное лечение при локализации беременности в месте перехода маточной трубы в полость матки заключается в иссечении небольшого прилежащего участка матки. При яичниковом расположении беременности операция заключается в удалении части яичника, а при отсутствии такой возможности удаляется яичник вместе с плодным яйцом. Беременность рудиментарного рога матки вызывает необходимость удаления рудиментарного рога вместе с трубой. Наиболее трудным является оперативное лечение брюшной и шеечной беременности, в результате производится удаление матки без придатков.

Профилактика внематочной беременности

Необходимо знать и помнить, что процесс зачатия и вынашивания ребенка — крайне непростой механизм, поэтому требует осознанного подхода и достаточно серьезного отношения. Риск возникновения внематочной беременности у абсолютно здоровой женщины с неосложненной наследственностью по возникновению внематочных беременностей, с отсутствием вредных привычек и нормальным трудовым режимом минимальный.

Современный уровень развития медицины и диагностического оборудования позволяет на ранних сроках выявить наличие внематочного расположения беременности, что помогает избежать тяжелых последствий развития таких беременностей и позволяет большинству женщин в последующем иметь детей. К профилактическим мерам можно отнести проведение диагностического обследования в должном объеме всего организма женщины за год до планируемой беременности и при необходимости — прохождение курса лечения. Поэтому своевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем, являются основной задачей в профилактике возможной внематочной беременности.

Следует заметить, что достаточно высока степень риска возникновения атипичной локализации беременности у женщин с нарушениями гормонального уровня в организме и, как следствие, нарушениями цикличности менструаций. В связи с этим регуляция деятельности желез внутренней секреции (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников и т. д.) и регуляция менструального цикла — один из методов профилактики возникновения внематочного расположения плодного яйца при беременности. Комплексное и подконтрольное регулирование, нормальное содержание гормонов в крови перед зачатием ребенка намного снизит риск возникновения внематочной беременности. Подготовка к беременности должна также включать ультразвуковое исследование гениталий с целью определения отсутствия или наличия врожденных аномалий их развития, причем с данного обследования можно начать подготовительный этап.

Вместе с этим за 6—12 месяцев до предполагаемой беременности очень важно не применять внутриматочных средств контрацепции (внутриматочная спираль), ограничить прием оральных контрацептивов. Наилучшим вариантом будет применение барьерного метода контрацепции в сочетании со спермицидами (презервативами, колпачками — женскими презервативами, вагинальными таблетками, свечами или кремами).

В ходе комплексного обследования женщине важно Проконсультироваться у кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога и других специалистов. Особенно это актуально для женщин с хроническими заболеваниями органов и систем сердца, почек, печени и т. д. В том случае, когда женщина уже имела ранее неудачный опыт с внематочной беременностью, необходимо 1—2 года не планировать беременность, чтобы дать организму время на восстановление — репродуктивной системы. Большое значение имеет тот факт, что оперативные вмешательства на органах брюшной полости также могут являться одним из факторов возникновения внематочной беременности (чаще всего из-за спаечного процесса), поэтому таким женщинам необходима консультация гинеколога о целесообразности проведения ультразвукового или рентгенологического метода исследования.

Многие женщины знают, что процесс зачатия и укрепления и внедрения плодного яйца крайне чувствителен к воздействию вредных химических веществ, сильнодействующих лекарственных веществ, к недостатку питательных веществ, выраженным физическим и психоэмоциональным перенапряжениям. Все перечисленные вредные факторы могут повысить степень риска возникновения внематочной беременности.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Украина от «революции» до дестабилизации — ошибка Запада

    Так, посткоммунистический переходный процесс был отмечен целым рядом попыток Запада во главе с США расширить на Украине свое влияние. Причем, его действия иногда опасно приближались к незаконным: чего стоит только «оранжевая революция» 2004 года, которая поставила во главе украинского государства проамериканского президента Виктора Ющенко.

  • Основные правила для выбора идеального платья на выпускной вечер

    Будто именно в этот вечер сбудутся самые сокровенные мечты. Именно поэтому девочки хотят выглядеть словно принцессы.

  • Как правильно хранить морковь: 8 способов

    Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках. Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

  • Магазин одежды и аксессуаров

    Нужно иметь неограниченный запас времени для выбора самых лучших моделей в бесконечном множестве модных магазинов. Интернет-магазин "GLAZUR" является достойной заменой походов в торговые центры и бутики.

  • Обесцвечивание или блондирование волос

    Лучше всего поддаются этой процедуре волосы натуральных светлых оттенков, и наоборот — темные от природы волосы сложнее обесцветить. Как же проходит осветление? Какова его «кухня»? Что претерпевают волосы в процессе осветления? Внутри волоса есть такое вещество, называемое меланин.

  • Метеочувствительность уязвимое место в организме

    Это не связано с такими сверхъестественными талантами, как ясновидение и тому подобное. Скорее, речь идет о физической уязвимости, о недоста­точной способности организма адаптироваться к погод­ным изменениям.